Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками
Ингредиенты:
Творог домашний жирный маслянистый 500-600 гр. Сливки жирные 150 мл. Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус) Яйцо куриное 3 шт. Пудинг ванильный (сухой) 80 гр. Манка 1-3 ст.ложки (зависит от качества творога) Чернослив свежий 10 шт. (или крупная красная слива) Яблоки сладких сортов 1-2 шт. (разрезать каждое на 6-8 частей, удалить семенную коробку) Форма d 22 см. Бумага для выпечки
Приготовление:
1. Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру) добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать.
2. В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать, это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем. Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом.
3. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3 ст.ложки манки.Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки.Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.
4. Выпекаем в духовке при 180 град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой. Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)Дать остыть в форме и можно подавать.
Запеканка с мидиями и мятой
Ингредиенты: 1,5 кг свежих мидий 1 большая луковица шалота 150 мл сухого белого вина 6 желтков крупных яиц 25 г твердого сыра 200-250 г крем-фреш сливочное масло 2 щепотки листиков тимьяна 4-5 веточек мяты соль, перец
Порций: 8
1. Очистите мидии от «бороды» (биссуса). Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. 10 мин. Все раскрытые мидии выбросьте - их нельзя есть.
2 Мелко нарежьте шалот. Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Периодически помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. - за это время они должны раскрыться. Те. что не раскрылись, выбросьте - их тоже нельзя есть. Снимите мидии с огня и дайте остыть.
4. Выньте мидии из открытых раковин. Бульон из-под мидий процедите через сложенную в несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек.
5. Натрите сыр на мелкой терке. Желтки смешайте до однородности с крем-фреш (1 ст. л. крем-фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и перца.
6. Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания. Положите в каждую небольшую пригоршню мидий. Залейте их на 3/4 смесью из желтков и крем-фреш.
7. В глубокий противень налейте воды и поставьте в него формочки. Достаточно, чтобы вода прикрывала только донышки. Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте 40 мин.
8. Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном из-под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем-фреш и немного черного перца. Доведите до кипения и готовьте 2-3 мин.
9. Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно.
Когда станете солить мятный соус, будьте очень осторожны. Сок из-под мидий содержит достаточно соли.
Творожная запеканка с яблоком и морковкой.
Ингредиенты:
200-250 гр нежирного творога, 1яйцо, 1 небольшая морковь, 1 яблоко или груша (с грушей слаще) корица+ваниль
Приготовление:
пачку обезжиренного творога(200-250гр) растираем с яйцом.трем на крупной терке яблоко и морковку.все смешиваем(ни соли,ни сахара не добавляем она и так сладкая получается)ставим в разогретую духовку на 20-25 минут 200-250 градусов.
Запеканка "Ленивая жена"
Рецепт для женщин, которые не любят или ленятся готовить. Он так и называется – «Ленивая жена». Затрачиваемое на его приготовление время составляет 5 – 10 минут, остальное доделает духовой шкаф. Для приготовления блюда потребуется: -800 г. пельменей (можно из магазина), -две луковицы, -100 граммов твердого сыра, -3 – 4 яйца, -250 г майонеза или сметаны, -зелень и специи.
Приготовление:: 1. Противень смазывается подсолнечным маслом и ставится в духовку, чтобы немного подогрелся. Лук нарезается по усмотрению хозяйки – мелко или полукольцами, пассеруется до румяной корочки. Миксером взбивают яйца, затем сметану или майонез (можно взять сметану и майонез в равных пропорциях). 2. Сильно раскалять противень не следует, чтобы пельмени не поплыли. Слегка подогретый, он не даст пельменям прилипнуть к поверхности. Пельмени укладывают на противень, посыпают специями, зеленью, заливают смесью из взбитых яиц, сметаны и майонеза. Сверху посыпают тертым сыром. 3. Противень с пельменями ставят в духовой шкаф, разогретый до 200 – 220 градусов, на 40 минут. За это время вы можете, как и подобает ленивой жене, поваляться на диване, посмотреть очередную серию какого-нибудь сериала. Пришедший с работы муж, оценит ваши кулинарные способности по заслугам, так как блюдо получается роскошным и очень аппетитным.
Вкусная кабачковая запеканка
Приготовление:
Отварить рис- 3 столовых ложки, смешать с 500гр. фарша. Посолить, поперчить.
Грибы 300гр порезать небольшими дольками, лук полукольцами. Обжарить на растительном масле
Кабачок очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими (чем тоньше, тем лучше) ломтиками 3мм,слегка присолить. Я не чистила кожуру, пока она еще мягкая.
Форму для кекса смазать растительным маслом, уложить кабачки, так чтобы края кабачков свисали. У меня нет такой формы, поэтому я делала в сковородке, а она немного великовата Уложить фарш. Следующий слой грибы с луком,затем остальной фарш. Нарезать помидоры, уложить, посолить, поперчить, смазать майонезом с чесноком и укропом, закрыть кончиками кабачков,покрыть слоем майонеза. Поставить в духовку и тушить до готовности. Готовую выложить на блюдо, украсить помидорами и зеленью.
Картофельно-грибная запеканка
Тесто:
0,5 кг картошки; 0,5 стакана молока; 2 яйца; 3-4 ст. л. муки; 2 ст. л. масла; соль, перец – по вкусу Начинка:
1 яйцо; 500 г грибов; 1 луковица; 1 морковь; 100 г твердого сыра; подсолнечное масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картошку почистить и сварить в подсоленной воде, размять еще горячей. Добавить кипяченое молоко, масло, яйца, муку, замесить тесто. Тесто должно получиться не очень густое.
Грибы нарезать кусочками и отварить.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все на растительном масле (лук, морковь и грибы).
Тесто разделить на 4 части, форму смазать маслом.
Выложить половину теста, потом грибы с луком и морковью. Сверху опять картофельное тесто.
Сбить яйцо, смазать им запеканку и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке минут 30 при температуре 180 градусов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|