Запеканка "Макарономания"
Ингредиенты (на 2 порции):
200 гр варёных макарон; 150 гр обжаренных шампиньонов с луком; 100 гр тверндого сыра; 100 гр сыра фета; 2 вареных яйца; 2 ст.л. сметаны; 1 ст.л. майонеза*; зелень укропа — по вкусу; соль — по вкусу.
* - лучше использовать майонез домашнего приготовления.
Приготовление:
1. К шампиньонам добавить мелко нарезанные яйца, зелень, соль и сметану. Перемешать. 2. Заранее подготовить сыр, нарезав его мелкими кубиками. 3. На дно формы** выкладываем грибную начинку, плотно «утрамбовать» её ложкой. ** - если у вас нет специальной формы, то вы можете приготовить её самостоятельно, используя фольгу. 4. Сверху гриной начинки ровным слоем выкладываем заранее подготовленный твердый сыр и снова «утрамбовываем» его ложкой. 5. К макаронам добавить майонез, перемешать. Выложить макаронный слой сверху сырного. 6. Завершающий слой — сыр фета. 7. Отправляем нашу «макарономанию» в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. 8. Подавать запеканку горячей, с вашими любимыми овощами. Экспериментируйте с различными начинками для запеканки и наслаждайтесь приятным и простым блюдом, приготовленным за считанные минуты. Приятного аппетита!
Французская запеканка
Вам понадобится:
2 средних помидора 3 средний кабачка 150 г твердого сыра 150 г вареного риса (отварить без соли и промыть, откинув на дуршлаг) 3 толстеньких кусочка вареной колбасы 1 большая или 2 маленькие луковицы зубчик чеснока ст. л. сметаны 2 яйца укроп зеленый лук сушеный базилик и орегано соль, перец раст. масло для жарки и смазки формы
Приготовление:
1. Лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить их на разогретой сковороде с раст. маслом около 5-8 минут до легкой золотистости. 2. Колбасу измельчить и через 8 минут жарки лука с чесноком добавить в сковороду. Помешивая, обжаривать еще 5-7 минут. 3. Кабачки натереть на мелкой терке, отжать жидкость и добавить на сковороду, подлив по необходимости еще немного масла. Тушить на среднем огне до полного (!) испарения жидкости. Снять с огня. 4. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Натереть на крупной терке и откинуть на марлю или сито, чтобы стек сок. 5. Сыр натереть на мелкой терке. 6. Зеленый лук и укроп измельчить. 7. Яйца немного взбить вилочкой. 8. Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить сметану, 100 г сыра и специи, тщательно перемешать. 9. Форму смазать (совсем чуток) раст. маслом, выложить в неё овощную массу. Я выпекала в двух небольших формах из алюминиевой фольги. Верх аккуратно разровнять ложкой. 10. Сверху присыпать оставшимся сыром. 11. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160°C около часа (сыр должен хорошенечко зарумяниться).
Запеканка творожная с курагой
Ингредиенты: Творог − 500 гр. Крупа манная − 3 ст.л. Яйцо − 2 шт. Молоко − 3 ст.л. Курага − 300 гр. Сахар − 4 ст.л. Ванилин − 1 шт. Цедра лимона
Описание и способ приготовления: 1. Курагу замочить на полчаса в горячей воде. Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром.Сюда же добавить творог и все тщательно перемешать до однородной массы. 2. Влить молоко, добавить манную крупу и цитрусовую цедру.Снова все перемешать. 3. Разбухшую курагу вынуть из воды и разрезать на кусочки.Затем соединить с творожной массой и перемешать тщательно. 4.Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, выложить на нее творожное тесто и равномерно распределить его. 5. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут.Приятного аппетита!
Порционная картофельная запеканка
Ингредиенты: 1-2 очень больших картофелины, тонко нарезать кругами Тертый сыр – 1,5 стакана ¼ луковицы, тонко нарезать Соль и перец Жирные сливки – ½ стакана
Приготовление: Духовку нагрейте до 190 градусов. Смажьте форму для кексов сливочным маслом. Выложите слоями круги картофеля, тертый сыр, лук и снова картофель в каждую. Посолите и поперчите, каждую залейте 1-2 столовыми ложками сливок. Закройте форму фольгой и выпекайте 50-60 минут пока картофель не пропечется. На середине готовки снимите фольгу.
Творожно-кукурузная запеканка
Творожно - кукурузная запеканка - непросто полезное, но и вкусное блюдо. Особенно оно будет кстати к завтраку!
Ингредиенты:
600 г творога средней жирности 5 яиц 1 стакан мелкой кукурузной крупки 2 ст.л. пшеничной муки 1 стакан сметаны 4 ст.л. сливочного масла соль 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Творог протереть через сито. Яйца взбить, смешать с творогом, добавить кукурузную крупу, перемешать. Выложить в творожную массу половину сметаны и размягчённое сливочное масло, чуть подсолить, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить приготовленную массу и запекать в духовке, разогретой до 180 С, до румяной корочки (около 15-20 минут). Готовую запеканку слегка остудить, нарезать, разложить по тарелкам. Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
|