ПЕРВОЕ что хочу вам посоветовать в первый день зимы, это ГЛИНТВЕЙН, без него зима не зима, праздник не праздник, а лыжи не лижы Немного истории к чашечке глинтвейна
Gluhende wein – пылающее вино ( нем.) с добавлением специй и фруктов. Он лучший компаньон для долгих осенних и зимних вечеров. Еще в кулинарных заметках 2000 лет назад древние римляне писали о напитке из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа.
К 16 веку поварские книги уже рекомендовали нагревать бордо или кларет, смешивая с медом, корицей, кардамоном и галангалом. На Руси же был свой зимний напиток – сбитень. Состоял он из меда, воды, хмеля и пряностей – смесь варили и настаивали на дрожжах. До сих пор не определен классический рецепт глинтвейна, но он обязательно включает ординарное вино, смесь специй и фруктов. Глинтвейн не терпит спешки – это всегда импровизация, густой аромат специй и особое настроение.
Ординарное, самое простое вино смешивают с малым количеством воды (глинтвейн никогда не должен кипеть – максимальная температура нагревания 70 градусов) и пряностями – гвоздикой, корицей, медом или сахаром, кардамоном с лимонно-эвкалиптовым привкусом, черным перцем горошком, мускатным орехом, кусочками лимона или апельсина, яблоком. Отдельно по вкусу добавляют насыщенный анис, островатый имбирь, лайм, лавровый лист. Кроме расслабляющих и согревающих функций, глинтвейн полезен при ослаблении после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.
Ингредиенты
750 мл красного сухого вина 1 апельсин 5 бутончиков гвоздики 1/4 ч.л. мускатного ореха 1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы) 1 ч.л. молотого имбиря 2-3 ст.л. сахара Приготовление
Глинтвейн согреет вас и ваших гостей долгими зимними вечерами. Помимо указанных в рецепте специй можно использовать анис, душистый перец, кардамон. Также, можно добавить мед, яблоко, изюм. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.
В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня. Дать постоять 10 минут. Затем полученный отвар процедить. Апельсин нарезать кружочками. В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар. Следом добавить апельсин. Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Подавать горячим.
Глинтвейн насыщенный.
Вино десертное Кагор - 0.7 л Ром - 30 мл Самбука - 10 мл Апельсин - 1 шт Яблоко - 1/2 шт Мед - 30 мл Кофе эспрессо - 1 чашка Корица - 2 палочки Гвоздика - 10 шт Имбирь - 1 чайная ложка Мускатный орех - 1/2 чайная ложка Кардамон - 10 семян Анис - 1 чайная ложка Кориандр - 1 чайная ложка Бадьян - 6 звезд Лавровый лист - 3 листика Душистый перец - 5 горошин Изюм - 2 чайных ложки
Глинтвейн медовый с апельсином ******************************
Ингредиенты:
-яблоко - 1/2 шт. -апельсин - 1/2 шт. -красное вино (сухое) - 1 бутылка -мед - 4 ст.л. -гвоздика - 12 бутонов -корица - 1 палочка -душистый перец - 5 горошин
Нарезанные дольками яблоко и апельсин положить в кастрюлю.
Залить вином, добавить мед и пряности.
Затем все размешать.
Нагреть на медленном огне до температуры 70С, но не дать закипеть.
Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы.Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения)
Мандариновый глинтвейн с розмарином и клюквой
Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе вина, специй, ягод и фруктов. Я обожаю глинтвейн. Его яркий аромат поднимает настроение даже в самую пасмурную и морозную погоду. Кажется, что он согревает не только тело, но и душу. А сколько пользы! И от кашля спасет, и от простуды убережет. Разумеется, если потреблять в разумных пределах! Медики советуют один бокал в день. У нас на форуме много великолепных рецептов глинтвейна. И я тоже хочу предложить свой вариант этого замечательного, самого-самого зимнего, напитка!!!
На 3 порции: 0,5л. красного вина (я брала полусладкое), 3 мандарина, цедра небольшого лимона или лайма, 3 веточки розмарина, 1 палочка корицы, 5шт. гвоздики, 100гр. сахара, горсть ягод клюквы. В кастрюльку положить шкурку 1го мандарина (порезать мелко) и сахар. Добавить дольки мандаринов. Перетереть все вместе. Можно ложкой. Добавить вино и цедру лимона (лайма). Добавить специи и веточки розмарина. Помешивая нагреть почти до кипения. Но до кипения не доводить! Прикрыть крышкой. Дать настояться 10мин. Процедить через сито. Разлить по бокалам. В каждый бокал добавить ягоды клюквы. Сразу подавать.
Глинтвейн. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Вы можете добавить в глинтвейн свои любимые пряности (например, немного черного перца), а также кусочки апельсина, яблока, изюм (в этом случае уменьшите количество сахара). Все пряности, фрукты и сок можно добавлять также сразу в вино и нагревать вместе, только ни в коем случае не кипятить.
Время приготовления: 10 минут Порций: 6
Вам потребуется:
1 бутылка красного вина цедра 1 лимона цедра 1 лайма 1 мандарин 1-2 лавровых листа 1 палочка корицы 1 мускатный орех 1 звездочка бадьяна ½ ванильного стручка, разрезанного пополам 3 бутона гвоздики 130г сахара
Как готовить:
1. Снимите с мандарина кожуру и выдавите сок в кастрюльку.
2. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться при медленном нагреве смеси, добавьте все пряности и доведите до кипения. Варите на маленьком огне до 5 минут.
3. Влейте вино, размешайте, прогрейте. Не кипятите! Дайте настояться и пейте теплым.
Приятного аппетита!
|