Курица в лимоне
Ингредиенты: 3 куриных грудки 1/2 стакана муки 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки черного перца 2 столовых ложки сливочного масла 2 столовых ложки оливкового масла цедры 1 лимона 2 лимона рис или овощи, для подачи
Приготовление: Смешайте муку, соль и перец в мисочке. Каждую грудку обваляйте в этой смеси. На сковороде нагрейте оба вида масла на средне-высоком огне. Затем обжарьте грудки на разогретом масле в течение 5-7 минут. Переверните грудки. Добавьте цедру, выжмите сок из 2 лимонов. Также выложите в сковороду 4 половинки лимона. Закройте сковороду, уменьшите огонь до среднего и держите сковороду на огне до полной готовности курицы (6-10 минут). Нарежьте курицу, перемешайте с соусом и подавайте с рисом или овощами.
"Курица по-купечески"
Ингредиенты: - курица - 160г - картофель - 1 шт. - помидор - 1 шт. - шампиньоны - 10г - сливочное масло - 15г - соль - 1 ч. л. - вода - 1/4 стакана - сухое вино - 1 ч. л.
Приготовление: 1. Сваренную курицу разрубить на кусочки весом 20 г и обжарить. 2. Затем залить водой (бульоном), положить сливочное масло, жареный кубиками картофель, соль, обжаренные помидоры кружочками, жареные грибы. 3. Готовить в керамическом горшочке. 4. В горшочек влить белого сухого вина.
Курица с картофелем под белым вином.
Ингредиенты: - 400 гр. курицы (или чистого филе); - 5-6 картофелин среднего размера; - 1 лук, - морковь; - помидоры без кожицы 1-2 шт.; - белое вино 1-1,5 (можно больше) ст. л.; - 25 гр. майонеза; - по вкусу соль, перец, приправа для курицы (или универсальная). Приготовление: 1. Нарезанный полукольцами лук прожаривают на раскаленной сковороде с добавлением растительного (подсолнечного) масла до золотистого цвета (не пережаривают). Очищенные от кожуры помидоры нарезают тонкими колечками. Морковь пропускают через крупную или мелкую терку (по желанию). Все овощи отправляют на сковородку и жарят до полуготовности. 2. Курицу разделывают на небольшие кусочки и промывают холодной водой. Затем ровным слоем их укладывают поверх овощной массы, добавляют соль, перец и приправу по вкусу. После чего сковороду закрывают плотно крышкой и оставляют томиться на медленном огне. 3. Для получения соуса смешивают следующие ингредиенты: воду, белое вино, майонез. Жидкой массой заливают куриные кусочки и продолжают тушить под закрытой крышкой. 4. Картофель очищают от кожуры, нарезают небольшими кружочками и отправляют к курице до полной готовности.
Курица тушенная с молодым картофелем.
Нам понадобится,1 морковь,2 луковицы,1 полугорький красный перец,имбирь 30 гр,корень сельдерея,чеснок,фасоль стручковая,курица,молодой картофель,кинза.Курица нарезаем крупными кусками,добавляем красный перец,паприку,немного хмели сунели,оставляем на полчаса.Морковь нарезаем на овощечистке на полоски которые нарезаем прямоугольниками.Лук режем полукольцами,имбирь соломкой,сельдерей соломкой,чеснок мелко рубим.Фасоль нарезаем под косым углом.Обжариваем курицу минут 10,затем добавляем имбирь,чеснок и сельдерей.Минут через пять ложим лук и перец.Буквально следом ложим морковь.Добавляем грамм сто воды и оставляем на минут 15 под закрытой крышкой.Затем добавляем картофель(картофель промыть,разрезать пополам не очищая от кожуры)Добавляем литр воды и даем закипеть.После кипения ставим на сильный огонь и доводим картофель до готовности.В последнюю очередь ложим фасоль(она должна сохранить аромат) и кинзу крупно порубленную,варим еще минут 7 и Приятного аппетита!
Жареная курица с корочкой
Ингредиенты:
1 курица (около 1,5 кг) 1/2 ч. л. соли 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца 2 ст. л. сухого вермута 2 ст. л. коричневого сахара 2 ст. л. бальзамического уксуса
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 190 С. 2. Посыпьте курицу солью и перцем. 3. Положите ее грудкой вверх, поднимите крылья вверх к шее и загните их под спину. 4. Свяжите вместе ноги кулинарной нитью. 5. Положите курицу грудкой вверх на решетку на средний противень. Жарьте курицу 45 минут. 6. Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой миске вермут, коричневый сахар и уксус, чтобы сахар растворился. Через 45 минут намажьте курицу глазурью. Увеличьте температуру до 200°С; жарьте еще 30 минут, дважды обмазав глазурью, пока сок, вытекающий из самой толстой части бедра, проколотой ножом, не будет прозрачным. 7. Выложите курицу на теплое блюдо и дайте постоять 15 минут, не охлаждайте. 8. В это время добавьте 60 мл воды к мясному соку на противне и доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока коричневые комочки не растворятся. 9. Снимите с огня, удалите жир. Подавайте курицу с мясным соком.
Курица по-басконски
Ингредиенты: - 4 куриных окорочка (1 кг) - 3 болгарских перца - 3-4 помидора - 1 луковица - 1 морковь - 1 стакан белого сухого вина - соль, перец - 6-8 шт молодого картофеля - 200 г сметаны - 100 г тёртого сыра - 1 зубчик чеснока - соль, перец
Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком и оставляем на минутку.
Далее снимаем с них кожу и режем их небольшими кусочками. Окорочка режем на кусочки, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Попутно обжариваем на растительном масле лук, порезанный полукольцами и морковь соломкой, добавляем болгарский перец, нарезанный полосками. Всё вместе слегка обжариваем.
Добавляем порезанные помидоры, посыпаем солью, перемешиваем и вливаем вино.
Тушим под крышкой, минут 5-10, пока обжаривается курица
Теперь выкладываем овощи вместе с соусом на обжаренную курицу и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
А на гарнир прекрасно подойдет картофель! Отвариваем его "в мундирах", разрезаем пополам и укладываем срезом вверх на противень.
Сметану смешиваем с измельченным чесноком и обильно смазываем ей картофель.
Сверху присыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.
Курица, запеченная с овощами и корейской морковью 153 ккал/100 гр
1 курица 3-4 картофелины 300г брокколи (мороженной) 150г корейской моркови соль, специи (по желанию) растительное масло 2 ст л, сметана нежирная 100 гр
1. Курицу порезать на куски, обжарить, выложить в форму.
2. Добавить к ней порезанный кусками картофель и соцветия брокколи.
3. Сверху выложить морковь, смазать сметаной.
4. Блюдо можно не солить, если вы не любите соленое, т.к. морковь достаточно соленая сама по себе.
5. Запекать 30-40 мин., 180С.
|