Лазанья мясная домашняя! ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Готовила придерживаясь основных правил. Подготовила основную начинку.Лук и морковь слегка обжарила на сковороде.Затем добавила 500 гр.мясного фарша,чеснок мелкопорубленый,после того как вода испарилась и фарш равномерно прожарился- добавила помидоры очищенные от кожи,соус Болоньезе готовый,прованские травы немного.Все это потушила минут 7-10. Одновременно приготовила соус Бешамель..:на 1 литр молока примерно 100 гр. муки и 100 гр.сливочного масла.в глубокой сковороде растопила масло,постепенно всыпала муку,после того как все комочки исчезли влила молоко,помешивая довела до кипения,посолила,добавила немного приправы.Дно противня смазала сливочным маслом.Немного полила соусом Бешамель, выложила слой листов для лазаньи,на них начинку,полила соусом,сверху посыпала тертым сыром,пармезана не было ,поэтому использовала обычный Рокишкио)),затем слой из листов лазаньи и все тож самое.Всего у меня получилось 3 слоя.Последний слой начинки закрыла листами,полила оставшимся соусом,посыпала сыром и в духовку на 35-40 минут.Вот)
Лазанья для худеющих ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
фарш куриный -600 грамм (лучше самостоятельно из грудки); шампиньоны свежие – 400 грамм; перец болгарский –150 грамм; помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные); сметана (10-15%) – 250 грамм; кефир обезжиренный — 400 грамм; лук репчатый –100 грамм; сыр твердый – 40 грамм; листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт. Зелень петрушки и кинзы
Приготовление:
Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.Теперь приступаем к сборке блюда.На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты2).На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Грибная лазанья ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Состав (для формы размером ~25х13 см):
Для теста*: 2 маленьких яйца 2 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. грибного порошка (размолотых в муку сушеных лесных грибов)** мука (сколько возьмет тесто) 1/3 ч. л. соли
Для грибного соуса: 400-500 г шампиньонов 1 небольшая луковица 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст. л. оливкового масла черный свежемолотый перец соль
Для соуса бешамель: 500 мл молока 50 г сливочного масла 2 ст. л. муки (без горки) соль
100-150 г сыра (лучше использовать неострый сыр) оливковое масло для смазывания формы
Приготовление:
Приготовить листы лазаньи. В миске размешать яйца и масло. Добавить соль и грибной порошок. Постепенно добавляя муку, замесить тугое эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 20-30 минут, тонко раскатать и разрезать на соответствующие форме листы. Приготовить грибной соус. Лук и чеснок мелко порезать. Обжарить их на оливковом масле до румяности. Грибы нашинковать тонкими пластинками, добавить их в сковороду. Жарить на большом огне, пока не испарится весь сок. Посолить и поперчить грибы по вкусу. Приготовить бешамель. Вскипятить молоко. В глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в сковороду муку и обжарить ее в течении 1-2 минут. Тоненькой струйкой влить в сковороду молоко, постоянно помешивая соус (лучше всего делать это с помощью венчика для взбивания). Старайтесь, чтобы соус получился однородным, без комочков муки. Посолить соус по вкусу и довести его до кипения. Собрать лазанью. Сыр натереть на мелкой терке.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и собрать лазанью в такой последовательности: 1) бешамель 2) листы лазаньи 3) бешамель 4) грибной соус 5) сыр 6) листы лазаньи 7) бешамель 8 ) грибной соус 9) сыр 10) листы лазаньи 11) бешамель 12) грибной соус 13) сыр 14) листы лазаньи 15) бешамель 16) сыр Запекать лазанью 35-40 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке***. После этого обязательно дать постоять блюду 20 минут. Подавать.
* Можно использовать готовые покупные листы лазаньи. Следуя инструкции на упаковке, отварите их или положите в блюдо сухими. ** Грибной порошок можно не использовать. *** Чтобы лазанья не вздувалась, через 20 минут от начала запекания ее нужно достать из духовки и проткнуть в нескольких местах ножом. Запечь до готовности.
"Лазанья мясная" ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Лазанья листы — 10 шт Фарш мясной — 600 г Помидор (или томатная паста) — 300 г Лук репчатый — 2 шт Чеснок — 2 зуб. Соль (по вкусу) Перец (по вкусу) Орегано сушеный (добавлять в начинку) Молоко — 800 мл Масло сливочное — 80 г Мука — 4 ст. л. Рецепт "Лазанья мясная"
1. Репчатый лук мелко нарезать. Помидоры измельчить в блендере, если используете пасту, то тогда не надо в блендер. Добавить к томатной пасте вино, орегано и перемешать. В разогретом растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок - 2 -3 минуты. 2. К обжаренному луку добавить фарш, посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, до готовности. 3. За 5 -7 минут до готовности добавить к фаршу всю томатную массу, перемешать и тушить, пока сок немного не выкипит и масса не загустеет, снять с огня и накрыть крышкой. 4. Приготовление соуса "Бешамель": в толстостенной посуде разогреть молоко. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить к нему муку и готовить, помешивая, 2 минуты. Постепенно влить горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить пока не начнeт густеть (как манная каша), добавить можно соль и перец. 5. Сварить листья лазаньи. Опустить их в кипящую воду на 3 -4 минуты и обсушить на полотенце, чтоб только не склеились. 6. В форму уложить листы лазаньи, затем смазать их соусом, затем выложить фарш, посыпать сыром и накрыть слоем из листов лазаньи, затем повторить процедуру, пока не закончатся листы. Верхний слой закончить листами теста, смазать соусом и посыпать обильно сыром. Выпекать при температуре 180 -190 градусов, 35 -40 минут. Готовую лазанью режут сразу.
|