Вегетарианская сливочная лазанья с цуккини
Ингредиенты: 2 средних цуккини, нарезать полосками 1 коробка листов для лазаньи Сливочное масло – 3,5 столовых ложки Мука – 3,5 столовых ложки Молоко – 2 стакана Рикотта – 150 г Пучок базилика Тертый пармезан Соль и перец
Приготовление: Обжарьте на гриле слайсы цуккини. Присыпьте их щепоткой соли и перца после гриля. Приготовьте соус бешамель: растопите в кастрюле на среднем огне сливочное масло, добавьте муку и взбейте венчиком. Влейте молоко и продолжайте взбивать около 5 минут до загустения. Добавьте базилик и рикотту, соль и перец по вкусу. Перемешайте и отставьте на время. Нагрейте духовку до 175 градусов. В блюде для запекания выложите слоями соус, листы пасты и цуккини, присыпая тертым пармезаном. Последним слоем выложите соус и щедрую порцию сыра, поперчите. Выпекайте около 20 минут. Остудите около 10 минут перед подачей.
Вишневая лазанья Ингредиенты: лазанья - 6 листовкрем заварной (полуфабрикат) - 1 пакет творог диетический - 500 г сахар - 3 ст.ложки сливки густые - 100 г сок лимонный - 1 ст. ложка вишня без косточек - 400 г хлопья миндальные - 1 ст. ложка корица молотая - 1/2 ч. ложки соль по вкусу
Способ приготовления: Листы лазаньи отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды, затем промойте холодной кипяченой водой. Приготовьте заварной крем согласно инструкции на упаковке, охладите. Творог соедините с 2 столовыми ложками сахара, заварным кремом, сливками и лимонным соком. В форму, смазанную маслом, уложите 3 листа лазаньи, посыпьте сахаром и корицей. Затем выложите половину творожной массы и 2/3 нормы ягод. Накройте оставшимися листами лазаньи, сверху уложите творожную массу и вишню, запекайте при 220 С 10 минут, затем посыпьте лазанью миндальными хлопьями. Лазанью можно подать как горячей, так и холодной.
Картофельная лазанья
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла 500 г смешанного фарша 1 луковица 2 зубчика чеснока 3 ст.л.томатной пасты 400г помидоров соль, перец, по 1ч.л.майорана и розмарина 800г картофеля 400г сыра 1 пучок петрушки от себя: 200г шампиньонов майонез, приправа для картофеля
Приготовление:
Оливковое масло разогреть в сковороде и обжарить в нем мясной фарш ( я иногда использую фарш индейки) при постоянном помешивании.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, добавить к фаршу и слегка обжарить.(Так как большая часть моей семьи не любит лук. то лук я не кладу. Я добавляю порезанные шампиньоны.) Добавить томатную пасту.
Помидоры обдать кипятком, а потом очень холодной водой и снять кожицу, удалить основания плодоножки и семена, мякоть мелко порезать и добавить к фаршу.(Я семена не удаляю.) Приправить солью, перцем, майораном и розмарином.(Я добавляю приправы к фаршу.) Тушить 8мин на среднем огне, затем снять с плиты.
Нагреть духовку до 180 градусов. Картофель вымыть и отварить в кожуре в подсоленной воде 12мин. Воду слить, дать картофелю остыть, затем очистить его и нарезать кружочками толщиной 1см.
Форму для запекания смазать любым маслом. Сыр тонко нарезать. (я натираю на терке) Выложить в форму попеременно слоями картофель, мясной фарш и сыр, при этом закончить картофелем и сыром.(я посыпаю каждый слой картофеля приправой для картофеля. а верхний слой картофеля еще смазываю майонезом, а потом посыпаю сыром) Запекать в духовке 45 мин. Петрушку вымыть. обсушить, мелко нарезать и посыпать ею лазанью. Подавать в форме.
Приятного аппетита!
Вкуснятина на ужин - мясная лазанья.
Ингредиенты: - 100г лука - 40мл оливкового масла - 500г фарша говядины со свининой - ½ ч.л. соли - ¼ ч.л. молотого черного перца - 500г томатного пюре - 2 ч.л. сушеной петрушки - 1 ч.л. сушеного базилика - 40г муки - 400мл молока - 50г сливочного масла - 10 шт. листы лазаньи - 50г пармезана
Приготовления: 1. Не крупно нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить мясной фарш к луку и жарить пока мясо не приготовится. Посолить и поперчить по вкусу. Когда фарш станет готов, добавить в него томатную пасту. Продолжить готовить еще 10-13 минут пока лишняя жидкость не испарится. В конце добавить зелень. 2. Для соуса бешамель: растопить сливочное масло на небольшом огне, всыпать муку, размешать. Снять с огня, и пока смесь горячая добавить холодное молоко. Поставить соус на небольшой огонь и варить 5 минут при этом все время помешивая. 3. Когда соус загустеет добавить соль с перцем и снять с огня. Прямоугольную жаропрочную форму смазать маслом и уложить листы лазаньи по размеру дна, сверху разместить немного соуса приготовленного ранее. 4. На соус выложить мясной фарш и накрыть листом лазаньи, чередовать слои пока они не достигнут нужной высоты. Последним слоем должен оказаться бешамель. 5. Лазанью посыпать пармезаном и поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Чтобы сыр не пригорел можно накрыть форму фольгой на первые 20 минут.
Овощная лазанья
Ингредиенты: - Лук порей 1 шт. - Баклажаны 250 г - Кабачки 250 г - Перец сладкий желтый 1 шт. - Помидоры красные 350 г - Оливковое масло 40 мл - Соль ½ ч.л. - Перец черный молотый ¼ ч.л. - Сливочное масло 50 г - Мука пшеничная 40 г - Молоко 500 мл - Лазанья (листы) 8 шт. - Пармезан (Пармиджано Реджано) 100 г
Способ приготовления: 1) Белую часть порея нарежьте колечками. Баклажан очистите от кожицы, а перец от семян и нарежьте кубиками вместе с остальными овощами 2) Положите овощи на большую сковороду и тушите 7-10 минут без крышки, периодически помешивая 3) Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец, перемешайте и уберите с огня 4) Для соуса бешамель растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и прогрейте, пока смесь не закипит. Помешивайте, но не давайте муке изменить цвет 5) Добавьте немного холодного молока, размешайте до однородности. 6) Влейте остальное молоко, поставьте на огонь (вначале он может быть довольно большим) и постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до минимального и поварите еще 1-2 минуты. Посолите. 7) Форму смажьте маслом и собирайте слои лазаньи. Сначала положите лист лазаньи. Посмотрите инструкцию на упаковке, чтобы понять, надо ли предварительно отваривать листы. 8) Равномерно распределите часть соуса по листу, чтобы он полностью его покрыл. Если вы готовите лазанью из сухих листов, соус должен быть не слишком густым 9) Теперь очередь овощей. Распределите их равномерно по соусу и закройте следующим листом лазаньи. Повторите все 3-4 раза. Последним должен быть слой соуса, который нужно посыпать тертым сыром 10) Форму накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Снимите фольгу за 10 минут до конца, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. Готовой лазанье дайте постоять 10 минут перед нарезкой
Приятного аппетита!
|