Профитроли с тремя вариантами начинки
Ингредиенты тесто: -100 г сливочного масла -4 яйца -180 г муки -1/2 ч.л. соли начинка № 1: -300 г куриной печени -100 г лука -100 г моркови -3 ст.л. сметаны -соль -растительное масло начинка № 2: -150 г форели или семги (слабосоленой) -1 ст.л. красной икры -2-3 ст. л. Альметте или сметаны -зелень начинка № 3: -5 ст.л. вареной сгущенки -50 г орехов (у меня грецкие, миндаль, фундук)
Рецепт приготовления Я начиняла профитроли всеми 3-мя начинками, начинки хватило, а печеночной немного осталось. Ее можно намазать на хлеб, получатся вкусные бутерброды. Если вы хотите использовать только один вариант начинки, то ее надо увеличить в 2-3 раза. Тесто для профитролей готовится точно так же, как эклеры, отличаются они только формой. Профитроли можно испечь заранее, за 2-3 дня до торжества, положить их в пакетик, а начинить перед подачей на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 штук. Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Массу немного остудить. Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать. Добавить таким образом все яйца. Если яйца мелкие, их может понадобиться 5 штук. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом). Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде шариков диаметром около 4 см. Если шприца нет, можно положить тесто в пакетик, отрезать уголок, и выдавить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Готовим начинку № 1. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. Добавить печень, посолить. Жарить на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут, периодически помешивая. Чтобы проверить, готова печень или нет, разломите кусочек. Если выделяется светлая жидкость - печень готова. Печень с луком и морковью положить в блендер, перемешать. Если блендера нет, можно пропустить все через мясорубку. Добавить сметану. Еще раз перемешать.
Готовим начинку № 2. Форель мелко нарезать. Зелень мелко нарезать. Смешать форель, зелень, икру. Добавить Альметте, перемешать.
Готовим начинку № 3. Орехи измельчить в блендере или ножом. Смешать сгущенку и орехи. Выпеченные профитроли разрезать на две части. Выложить начинку. Соединить половинки. Украсить по вкусу. Профитроли с форелью я украсила икрой и зеленью, с печенью - зеленью, со сгущенкой - посыпала сахарной пудрой.
ПРОФИТРОЛИ - ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Ингредиенты: Тесто: -Вода — 1 стакан -Масло сливочное или маргарин — 100 г -Мука — 1 стакан -Яйца — 4-5 шт. Крем: -Шоколадный маргарин — 1 шт. -Какао — по вкусу -Молоко сгущённое — 1 банка
Приготовление: 1. Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить. 2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы). 3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски - тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета. 4. Остывшие пирожные заполнить кремом.
Закусочные профитроли со сливочной начинкой и малосольной семгой
Ингредиенты:
Заварное тесто: 5 яиц 100 г сливочного масла 200 г муки 100 мл воды 100 мл молока щепотка соли
Начинка: 250 г сливочного сыра (типа филадельфия, можно маскарпоне, альметте) 400-500 г малосольной семги (форели, лосося) лимон, укроп, каперсы для украшения
Способ приготовления:
Приготовить маленькие профитроли: 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой. 2. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, положить масло и щепотку соли. Помешивая довести все до кипения и полного растворения масла. Всыпать всю сразу муку и быстро перемешать не снимая с огня кастрюлю. Как только тесто начнет образовывать на дне тоненькую пленочку, снять с огня. Должно получится гладкое однородное тесто. Дать ему остыть 5 минут. 3. Переложить в чашу миксера с насадкой для теста и добавить по одному яйца. Хорошо вымешивая после каждого до однородности. Готовое тесто получается гладким и тягучим. Переложить его в кондитерский мешок или выложить с помощью ложки для мороженого на противень. Выпекать, не открывая дверцу духовки, от 20 до 30 минут. Зависит от размера изделия. Остудить, срезать "верхушки".
4. Сыр хорошо взбить вместе с несколькими каплями лимонного сока. Начинить им чашечки. Семгу нарезать тонкими длинными полосками, свернуть в рулетики и выложить поверх сыра. Украсить зеленью, дольками лимона, каперсами (или как угодно).
Рецепт - профитроли с шоколадом и миндалем Ингредиенты для рецепта Профитроли с шоколадом и миндалем
Мука пшеничная 250 грамм ; Вода 1 стакан ; Масло сливочное 100 грамм ; Сахар три столовых ложки ; Яйца куриные шесть штук ; Соль 1 щепотка ; Сливки 1 стакан ; Крахмал одна столовая ложка ; Шоколад 100 грамм ; Ваниль одна чайная ложка ; Миндаль 150 грамм ; Как приготовить рецепт Профитроли с шоколадом и миндалем?
Миндаль обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета. нарежем тонкими ломтиками в небольшой кастрюле смешаем горячую воду, сливочное масло, сахар ( одна столовая ложка и соль, доведем до кипения на сильном огне. снимем с огня и добавим муку. Тщательно перемешаем деревянной лопаточкой. Кастрюлю вновь поставим на огонь и нагреваем, помешивая, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли и не образует ком. дадим тесту слегка охладимся. Постепенно, по одному взобьем туда яйца ( четыре штуки , тщательно размешивая тесто после каждого яйца. Правильно приготовленное заварное тесто - мягкое, блестящее, золотисто-желтое и такое тягучее, что с трудом сходит с ложки. Чайной ложкой выложимь, на смазанный маслом противень, профитроли величиной с перепелиное яйцо. выпекаем на среднем уровне при температуре 200С до золотистого цвета. Шоколадная начинка. В маленькой кастрюле на среднем огне нагреем сливки (10 % жирности). В миске смешаем сахар ( две столовых ложки с крахмалом, добавим яйца ( две штуки и взобьем венчиком. Не переставая взобьем, тонкой струйкой вольем горячие сливки в яичную смесь. дальше массу вернем в кастрюлю, продолжать нагреваем 5-8 минут до загустения. В кастрюлю добавим кусочки шоколада и ваниль. Размешивать, пока шоколад не растает. снимем с плиты, охладим. Остывшие профитроли разрежем на 2 части. наполним шоколадной начинкой, посыплем жареным миндалем, накроем срезанной частью. Профитроли украсим растопленным шоколадом.
|