5 преимуществ медленного питания
Современная жизнь развивается очень динамично и торопливо: мы спешим на работу и с работы, мы все делаем на бегу, даже приемы пищи у нас превращаются в стремительное поглощение содержимого тарелки. Нам вечно не хватает времени на спортзал, диету, общение с друзьями.
В итоге – мы копим в себе стрессы, прибавляем лишние сантиметры в талии и накапливаем лишние килограммы в бедрах. Во многом проблемы с фигурой возникают из-за быстрого питания. Надо что-то менять!
Медленное питание Слышали ли вы о движении slow food (медленная еда)? Это движение зародилось в солнечной Италии в протест против открытия там ресторанов сети фаст-фуд и является "родственником" движения slow beauty. Если вы устали от перекусов на бегу и хотите получать от еды не только калории, но и удовольствие и здоровье, это движение точно для вас.
«Наверно, это сложно», - подумали вы? И вовсе нет, от вас потребуется всего лишь откусывать маленькие кусочки от привычных блюд, тщательно, неторопливо и рассудительно пережевывать еду, смакуя ее и получая удовольствие от приготовленных блюд. Ваш прием пищи превратится в своеобразный ритуал, трапезу, а не просто поглощение калорий.
Кстати, вы заметите, что съедать вы можете гораздо меньше, но при этом отлично насыщаться. И это не единственное преимущество системы медленной еды. Давайте обсудим еще пять основных преимуществ slow food.
1. Контроль веса Мы с вами знаем, лишний вес появляется из-за потребления такого количества калорий, которое превышает физиологические потребности на жизнедеятельность и физическую активность организма. Естественно, как хороший хозяин, организм откладывает излишки «про запас, на черный день» в виде жиров на талии, бедрах и других местах.
Если постоянно есть на бегу, мы не контролируем количество пищи, нужное организму, волчий голод заставляет нас впихивать в себя еды под завязку, что на 25 и более процентов больше, чем реально нужно человеку.
Если питаться медленно, организм начинает получать калории еще в процессе поглощения пищи в виде повышения концентрации глюкозы в плазме, и мозг, анализируя ее уровень, делает вывод, что организм накормлен, и глушит аппетит. Вы съедаете на треть меньше, чем обычно. При этом вы чувствуете сытость, но не чувство, что вы набили живот и сейчас лопнете.
Если медленное питание станет вашим стилем жизни, лишние килограммы существенно уменьшатся.
2. Получение удовольствия от еды В бешеной гонке жизни мы забываем, что еда – это не способ получения калорий, это способ получения удовольствия, наслаждения. Трудно получить удовольствие даже от самой вкусной еды, если вы проглотили ее, едва разжевав и даже не разобрав толком, что это было за блюдо.
Гормоны удовольствия в организме вырабатываются, когда мы спокойны и счастливы, когда мы наслаждаемся. И самая основная их роль в теле человека – бороться со стрессом и устранять его последствия.
Вспомните, какое блюдо вызывает у вас наибольшее желание - так, чтобы слюнки текли? Пойдите, приготовьте его и сядьте за красиво накрытый стол, отложите все дела, и во время трапезы прочувствуйте все специи, что были добавлены в блюдо, все оттенки вкуса – кислинку, солоноватость, нотку горечи или сладости…
Согласитесь, ведь приятно есть блюда, смакуя, наслаждаясь. Попробуйте, и вы с удивлением обнаружите, что ваше настроение улучшилось, вы расслабились, и все проблемы плавно отошли на второй план хотя бы на час!
3. Нормализация пищеварения Помните правило из детства о тщательном пережевывании еды? А ведь оно имеет под собой научную основу. При активном жевании пищеварение активируется, и процесс усвоения пищи становится более полноценным. Кишечник работает лучше, пропадают проблемы пищеварения.
Если длительно пережевывать пищу, выделяется достаточно слюны для ее смачивания и начального переваривания – это касается в основном углеводов, они частично расщепляются под действием фермента амилазы из слюны.
Кроме того, хорошо пережеванная пища более равномерно перемешивается с желудочным соком, становится более доступной для работы ферментов – а значит, полнее и правильнее усваивае
10 привычек для красивой фигуры
1. Каждое утро выпивайте стакан воды натощак. Зачем это делать читайте в статье 7 советов о том, как пить воду, чтобы похудеть
2. Завтракайте каждый день
3. Ешьте 4-5 раз в день понемногу
4. Никогда не сидите на диете. Резкий отказ от привычного питания вызывает стресс, срывы и еще больший набор веса
5. Питайтесь в соответствии с моделью тарелки
6. Выпивайте свою норму воды в день
7. Тратьте больше калорий, чем употребляете. Выберите посильные физические нагрузки и регулярно выполняйте их
8. После «праздников живота» всегда возвращайтесь к своей системе питания
9. Избегайте большого количества жиров и простых углеводов в пище
10. Ведите пищевой дневник
фотографии Карла Уорнера (Carl Warner) это не муляж а реальные продукты!
фотографии Карла Уорнера (Carl Warner) это не муляж а реальные продукты!
Венесуэльская арепа Арепа – это жареная, или печеная кукурузная лепешка, она может быть либо плоской либо с начинкой, и большинство Венесуэльцев едят арепу каждый день в качестве хлеба. Арепа – национальное блюдо, но не только. На каждом углу стоят маленькие кафешки, которые также называются арепа, и специализируются они на этих маленьких деликатесах.
Вообще, арепа считалась едой бедных, но сегодня вне зависимости от заработка человека, богатые и средние слои населения почитают эту лепешку как одно из самых вкусных блюд национальной кухни.
Традиционно зерна кукурузы размачивали в воде с лаймом, чтобы кожица легче удалялась. Затем кукурузу сушили, и из нее мололи муку. Благодаря современным технологиям сегодня возможно приобрести в магазинах готовую кукурузную муку, избежав вышеперечисленные процессы приготовления.
Арепу едят на завтрак, в любое время дня в качестве перекуса, как закуску, особенно вместе с соусом. Их можно есть как блины, наполнять начинкой из мяса, курицы, сыра. Из арепы можно делать бутерброды.
Венесуэльцы не единственный народ, который признает арепу своей национальной едой. Колумбийцы предлагают свою версию арепы. Основные ингредиенты – те же самые, но колумбийская арепа несколько тоньше.
Арепа может быть сладкой – например - arepa de choclo. Последнее слово переводится как початок кукурузы. В Колумбии такую арепу готовят на большой круглой сковороде и делают в тесте отверстие, выпекая кольцами.
Ингредиенты:
3/4 чашки молока 2 чайные ложки сливочного масла 1 чашка кукурузы 1 чашка кукурузной муки cup 1/3 чашка коричневого сахара 1/4 чайная ложка соли Белый сыр или сыр моцарелла
Приготовление:
Закипятите молоко в небольшой кастрюльке. Добавьте масло и снимите молоко с огня, дайте остыть. Кукурузные зерна измельчите в блендере.
В большой миске смешайте кукурузу, муку, соль, коричневый сахар. Сделайте небольшое отверстие в муке и медленно влейте туда молоко с растаявшим маслом. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не останется комочков. Вымешивайте тесто, пока оно не станет клейким и однородным. Разделите на четыре равные части. Сформируйте 4 булочки на подобие тех, из которых делают гамбургеры. Добавьте немного сливочного масла, или растительного на горячую сковороду или противень. Готовьте арепу приблизительно по пять минут с каждой стороны.
Когда подаете арепу к столу, смажьте ее маслом и положите сверху кусочек сыра.
|