Крендель с корицей и орехами
Понадобится: тесто: - 250 мл теплой кипяченой воды - щепотка соли - пакетик дрожжей (11 г) - 1/2 ст. сахара - ~450-500 г муки - 4-5 ст. л. раст. масла начинка: - 3-4 ст. л. сахара - ч. л. ванильного сахара - ~40 г корицы - 50 г грецких орехов - раст. масло
Способ приготовления: 1. Воду смешать с дрожжами, сахаром, солью, ст. л. раст. масла и ок. 2/3 ст. муки. Взбить венчиком. Должна получится масса, концистенции сметаны. 2. Добавить 3 ст. л. раст. масла, снова взбить до однородности. 3. Добавить просеянную муку (сколько возьмет тесто - около 2-2,5 стаканов) и замесить нелипкое тесто. 4. Металлическую кастрюлю/миску смазать раст. маслом, переложить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить втепле на 2 часа. Я, как обычно, поставила на плиту у включенной конфорки. 5. По истечении времени тесто переложить на посыпанную мукой поверхность и обмять, присыпая мукой. 6. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, размера приблизительно 45х30 см. 7. Смазать растительным маслом, присыпать заранее смешанной корицей с сахаром и рубленным грецкими орехами. 8. Свернуть тесто в тугой рулет. 9. Сделать разрез по центру, а с одной стороны оставить рулет нетронутым сантиметров на 5. 10. Половинки свернуть в косу, слегка выворачивая корицей наружу. 11. Затем косу свернуть в кольцо. 12. Самое трудное - переложить кольцо на противень (застеленный пекарской бумагой). Я использовала вот такое дно из разъемной формы, присыпанное мукой.
Примечание: при переносе кольца, его нужно немного "стянуть". То есть, уменьшить в диаметре с помощью сжатия. Это можно увидеть, срванив фото кольца на столе и уже на пергаменте.
13. Выпекать в заранее разогретой духовке при 160-180°C не дольше 35-40 минут.
Лобиани
Ингредиенты: 1 кг дрожжевого теста 300-400 г красной сухой фасоли 130 г топленого свиного сала или сливочного масла плюс еще немного для подачи соль, свежемолотый черный перец
Приготовление: Строго говоря, это один из вариантов хачапури - только с начинкой из фасоли. Одно из многих неоспоримых достоинств этого блюда - его сытность. Заменив некоторые составляющие, лобиани можно приготовить в пост. У вас получится на редкость вкусное и питательное блюдо.
1. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте большим количеством свежей холодной и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 1,5-2 ч. Слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре.
2. Горячую фасоль разомните в пюре - необязательно до гладкости, должна получиться относительно однородная масса. Добавьте масло или свиной жир, соль и перец, перемешайте, дайте остыть.
3. Готовое тесто разделите на равные кусочки примерно по 200 г, раскатайте, положите внутрь начинку - примерно столько же, сколько теста, - соберите края в «котомку» и защипните.
4. Переверните лепешку, раскатайте до толщины примерно 1 см, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки. 30-40 мин. Хотя можно печь и на сковородке под крышкой.
5. Готовые лобиани промажьте маслом или салом, сложите стопкой и разрежьте острым ножом на порции клиньями.
Удобнее всего есть маленькие лобиани продолговатой формы - тогда из них не высыпается начинка. Фасоль имеет свойство густеть - поэтому начинку делайте не слишком сухой. Особенно вкусно есть лобиани с ломтиками отварного копченого окорока и запивать красным терпким вином.
Рецепт шашлыка
Запомните одно простое правило приготовления шашлыка: никакого уксуса!!!
Забудьте о существовании уксуса, если собираетесь делать шашлык, а не жалкое подобие этого блюда, придуманное в стенах общепита только лишь для того, чтобы хоть как-то использовать куски протухшего мяса… Нет, нет и никогда — никакого уксуса!!
Маринадом может служить сухое белое и красное вино, простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, соевый соус… Все, что угодно, только не уксус
Лучшие рецепты - маринадов: 1) гранатовый сок, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; 2) сухое вино, лук, соль, перец, специи; 3) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец; 4) лук, прокисший томат; 5) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец; 6) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец; 7) мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями; 8) 8 ст. л. йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца — чили, соль — по вкусу. Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада.
|