Паста с томатно-грибным соусом
Ингредиенты:1 крупная луковица 3 зубчика чеснока 500 г шампиньонов 800 г томатов в собственном соку 1/2 ч.л. сухого базилика 1/2 ч.л. сухого орегано 1/2 ч.л. сухого майорана соль по вкусу 400 г спагетти свежий базилик для подачи
Приготовление:
1. Мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны нарезаем пластинками. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок, жарим, помешивая, около 5 минут.
2. Добавляем грибы и жарим до мягкости, 5 минут.
3. Добавляем измельченные томаты вместе с соком, базилик, орегано и майоран. Солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим без крышки на среднем огне около 10 минут, чтобы соус выпарился и загустел.
4. Пока тушится соус, отвариваем в подсоленной воде спагетти по инструкции на упаковке.
5. Подаем спагетти с соусом. При подаче посыпаем нарубленным базиликом. Приятного аппетита!
Грибной соус
- 100 гр. сушеных грибов - ~1-1,2 л.бульона - 2 ст.л.муки - 2 ст.л.сливочного масла - 200 мл.сливок - 350-400 гр.шампиньонов - соль/перец
Приготовление:
Сушеные грибы измельчить в блендере или мелко истолочь в ступке.В сотейнике на небольшом огне распустить масло.Добавить муку и обжарить ее до золотистого цветa. Затем постепенно порциями ввести бульон, неприрывно и тщательно помешивая венчиком. Должна получится густая основа для соуса. Добавить грибной порошок и поварить некоторое время.Затем ввести сливки (грибы дают дополнительную густоту соусу, поэтому с помощью сливок регулируется его конечная консистенция:в более густой соус-добавьте большее количество сливок и наоборот). По желанию в соус можно добавить обжаренные шампиньоны (любые другие сезонные грибы) Для этого шампиньоны почистить,тщательно промыть и нарезать. Обжарить в небольшом количестве сливочного масла,пока не выпарится вся жидкость. Дать соусу прогреться еще какое-то время. Можно добавить зелень на свой вкус. Подавать горячим.
Французские тосты с клюквенным соусом
Ингредиенты: • 6 ломтиков хлеба • 1 чашка растительного молока (выбор автора - кокосовое) • 2 столовые ложки мягкого (шелкового) тофу • щепотка ванилина • щепотка соли • 1-2 щепотки корицы • масло для жарки • крем из кешью* • клюквенный соус или варенье
Инструкции: 1. Смешать венчиком молоко, тофу, ванилин, соль и корицу. 2. Разогреть масло в сковороде. 3. Окунуть каждый ломтик в смесь из молока и обжарить до коричневатой корочки с обеих сторон. 4. Полить кремом из кешью и клюквенным соусом.
Томатно-чесночный соус (к рыбным блюдам)
Ингредиенты : 1 кг помидоры 10 зубчиков чеснока 1/3 стакана оливковое масло 1 зеленый чили перец(по желанию,если любите острое,можно без него) 1 ст.л лимонный сок или по вкусу 1 пучок петрушки или кинзы
Приготовление : На помидорах,ножом сделать крестообразные надрезы у основания и бланшировать 2-3 минуты.Остудить и очистить от кожицы,нарезать крупными кусочками.Чеснок пропустить через чеснокодавилку, чили перец очистить от семян и нарезать.Смешать чеснок,помидоры,чили перец и оливковое масло,нарезанную петрушку в кастрюле.Поставить на плиту,как закипит посолить по вкусу,приправить лимонным соком и готовить помешивая при открытой крышке около 20 минут.Подавать соус к рыбе или креветкам.Я люблю когда соус холодный,но и в горячем виде,он тоже вкусный! Приятного аппетита!
Креветки под сливочно-чесночным соусом
500 г креветок (очищенных) 250 мл сливок 50 мл белого вина 50 г сливочного масла 6-7 зубчиков чеснока 1 лимон (сок) петрушка
Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.
Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.
Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.
Курица в пивном соусе
Ингредиенты: Куриная грудка 1500 г Луковый порошок 1 ст. л. Чесночный порошок 1 ч. л. Паприка копченая 1 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Перец черный молотый 0,5 ч. л. Пиво светлое 230 мл Соус для барбекю 910 мл
Приправить куриное филе луковым и чесночным порошком, паприкой, солью и перцем и положить в медленноварку. Добавить пиво и 3/4 соуса для барбекю. Варить при низкой температуре 8 часов (можно пару раз перемешать). Через 8 часов разделить мясо на волокна с помощью двух вилок и добавить оставшийся соус. Подавать в бутербродах или в качестве основного блюда, на ваше усмотрение. Примечание: Вместо пива можно использовать имбирный эль, куриный бульон или воду.
Куриные тефтели в грибном соусе
Ингредиенты (на 4 порции):
Тефтели: 500 г куриного фарша 1/2 луковицы, мелко нарезать или натереть 2-3 куска булки, замочить в молоке или воде соль, перец, зелень по-вкусу
Хорошо перемешать все ингредиенты для тефтелей и поставить фарш в холодильник.
Соус: 500г грибов 1/2 луковицы 3 столовые ложки муки 4-5 столовых ложек сметаны 2 чашки куриного бульона 1/2 чашки белого вина соль, перец
Приготовление:
1. Укроп, мелко нарезать. 1-2 столовых ложки масла Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. 2. Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте муку и постоянно размешивайте, жарьте муку 2 минуты. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. 3. Постепенно добавляйте бульон и вино, по 1/2 чашки, хорошо размешивая между каждым добавлением (удобнее всего размешивать венчиком), чтобы не было комков. Посолите и поперчите, доведите до кипения и проварите 2 минуты. 4. Выньте фарш из холодильника. Сформируйте небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Выложите тефтели в соус, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до полной готовности тефтелей, 10-15 минут. 5. Подавать посыпав укропом с макаронами или с картофельным пюре. Приятного Аппетита!
|