Судак с яичным соусом
Ингредиенты на 6 порций
Филе судака 1,5 кг Лук 1 головка Сельдерей 1 стебель Лук-порей 1 стебель Помидоры 1 штука Петрушка 4 стебля Лавровый лист 1 штука Перец черный горошком 4 штуки Вино белое сухое 200 мл Масло сливочное 150 г Лимоны ½ штуки Укроп 10 г Морковь 1 штука Картофель 1 кг Яйцо куриное 4 штуки Сливки 20%-ные 200 мл Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция 40 минут
1. Половину порея, целые луковицу, петрушку, сельдерей, лавровый лист, помидор и перец горошком залить вином и литром воды, поставить на огонь, довести до кипения, подсолить и варить двадцать минут. После чего положить в воду филе судака и варить еще десять минут. 2. Картошку очистить, мелко нарезать и варить в подсоленной воде до готовности, после чего растолочь и смешать в пюре, добавив сливок. 3. Половину порея и морковь нарезать тонкой соломкой и припустить до готовности в подсоленной воде. 4. Сливочное масло растопить вместе с соком половины лимона. 5. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Смешать с растопленным маслом, небольшим количеством бульона из-под судака и мелко нарубленным укропом, посолить, поперчить. 6. На картофельное пюре выложить рыбу, на рыбу — соломку порея и моркови и полить соусом.
Вегетарианский соус болоньезе
Ингредиенты на 4 порции
Масло оливковое 1 столовая ложка Чеснок 1 зубчик Лук красный 1 головка Морковь 100 г Перец болгарский красный 1 штука Грибы свежие 75 г Паста томатная 500 г Капуста брокколи 50 г Листья базилика ⅓ стакана Спагетти 250 г
Инструкция 30 минут
1. Очистите и порежьте лук и чеснок, морковь очистите и тонко порежьте соломкой. Перец очистите от семян и порежьте некрупными кусками. 2. Разогрейте на большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем до мягкости (но не до коричневого цвета) измельченные лук и чеснок. Добавьте морковь и готовьте пять минут, затем добавьте перец и жарьте еще 2 минуты. Добавьте порезанные грибы и томатную пасту, затем добавьте брокколи и базилик. Перемешайте и готовьте около пяти минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. 3. Слегка остудите соус, затем положите в чашу блендера и слегка пробейте — так, чтобы у соуса появилась нежная, но не однородная текстура. Верните соус на сковороду и сохраняйте горячим. 4. Отварите в подсоленной воде спагетти, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите их в сковороду и хорошо смешайте с соусом.
Тальятелле с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты на 2 порции
Шампиньоны свежие 200 г Паста тальятелле 200 г Лук репчатый 1 головка Кориандр молотый щепотка Базилик щепотка Масло оливковое 1 столовая ложка Сливки 25%-ные 300 мл
Инструкция 15 минут
1. Сварить пасту. Этого времени как раз хватит для приготовления соуса. 2. Измельчить в блендере лук, обжарить его в оливковом масле на небольшом огне 5–7 минут. 3. Шампиньоны порезать и добавить на сковородку к луку. Обжаривать все еще 5 минут. Добавить кориандр и базилик или любые специи на свой вкус. 4. Залить сливками (огонь должен быть совсем небольшим) и оставить, пока сливки не начнут загустевать. После этого выключить. 5. Перемешать пасту и соус. Получается очень вкусно и быстро — 15 минут и все готово. Идеальный вариант для уставших за день и очень голодных :) Пасту я беру тальятелле, но можно и любую другую.
Жареная курица с зеленым перцем, зеленым луком и лапшой соба в соусе чили
Ингредиенты на 2 порции
Лапша соба 275 г Грудка куриная 2 штуки Масло растительное 3 столовые ложки Перец зеленый 1 штука Цукини 1 штука Лук зеленый 4 стебля Лук красный ½ головки Соус чили 300 мл
Инструкция
1. Отварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. 2. Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка и добавьте растительное масло. Выложите нарезанную полосками курицу, тонко нарезанный перец, цукини, нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный зеленый лук. Жарьте 3-4 минуты, пока курица не будет готова и овощи не подрумянятся. 3. Добавьте соус чили и доведите до кипения. Разложите лапшу по 2 мискам и сверху положите курицу и овощи.
Говяжий язык с орехово-хреновым соусом
Говяжий язык с хреном — это классика жанра. А если хрен соединить со сметаной, базиликом, петрушкой и грецкими орехами, то получится очень деликатный соус, который гармонично сочетается с тонким вкусом отварного языка.
Ингредиенты: Язык говяжий — 1 шт. Лук — 1 шт. Сельдерей — 1 стебель Морковь — 1 шт. Лавровый лист — 2 шт. Соль Желатин — 1 упак. Для соуса:
Хрен (тертый) — 2 ч. л. Сметана (не менее 20% жирн.) — 100 гр Орехи грецкие (очищенные) — 1 горсть. Базилик зеленый — 7-10 листиков Петрушка — 0,5 пуч. Сок лимона — 2 ч. л. Соль
1. Говяжий язык тщательно моем и помещаем в большую кастрюлю, полностью покрыв его водой. Туда же укладываем сельдерей, лавровый лист, очищенные лук и перец и доводим бульон кипения. Когда вода начинает закипать, убавляем огонь до минимума, снимаем шум (пену), солим и варим около 4-х часов, накрыв крышкой. 2. Когда язык сварился, достаем его из горячего бульона и опускаем в ледяную воду. После этого кожица с я3ыка снимается как перчатка. Очищенный язык до момента нарезки храним в кастрюле с бульоном. 3. Поскольку отварной говяжий язык имеет свойство в открытом виде быстро заветриваться и темнеть, нарезку имеет смысл покрывать желе, тогда она остается глянцевая и долго имеет свежий вид. Для приготовления желе нужно взять немного бульона (примерно 2/3 стакана), в котором варился язык, довести его до горячего состояния (примерно градусов 70) и растворить в нем быстрорастворимый желатин. Лучше сделать концентрированное желе, то есть положить больше желатина, чем указано в инструкции. Шаг 3. Приготовление желе 4. Затем, пока желе еще остается теплым, язык нарезаем как можно тоньше, каждый ломтик окунаем в желе и укладываем на блюдо. Шаг 4. Нарезка языка 5. Для соуса хрен очищаем и натираем на мелкой терке. Свежий хрен бывает сложно найти на рынке, поэтому его можно заменить консервированным. Но все-таки преимущества свежего корня очевидны — он и ядреней, и ароматней. Когда я его терла у меня выступили слезы как от лука Шаг 5. Подготовка хрена 6. Затем все ингредиенты соуса помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Шаг 6. Приготовление соуса 7. Нарезку из говяжьего языка подаем с соусом и зеленью. Очень вкусно положить кусочек языка на ломтик свежего хрустящего хлеба и полить соусом.
|