Французский луковый суп
Ингредиенты: лук - 3 шт. французский багет - 12 кусков масло сливочное - 1 ст. л. сахар - 1 1/2 ст. л. оливковое масло extra virgin - 2 ст. л. мясной бульон - 750 мл белое сухое вино - 150 мл соль - по вкусу свежемолотый черный перец - по вкусу свежий тимьян - 1 ст. л. твердый сыр - 100 г
Приготовление: Лук нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюльке разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное, добавьте лук. Обжаривайте его около 5 мин, не забывайте помешивать. Уменьшите огонь, добавьте сахар и обжаривайте его еще 15 мин, на половину накройте кастрюлю крышкой. Приправьте солью и перцем по вкусу, готовьте без крышки еще минут 30, пока лук не станет карамельного цвета. Добавьте вино, бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 30-35 мин, пока суп не станет значительно гуще. Разогрейте духовку до 200 С. На застеленный пергаментом противень разложите куски багета. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Разлейте суп по огнеупорным глиняным формам, уложите сверху кусочек багета, посыпьте сыром. Запекайте в духовке пока сыр не станет золотистым - 5-7 минут, при 180 С. Сразу же подавайте.
Французский куриный суп-пюре.
Вам потребуется:
2 вареных желтка 40 г белого хлеба без корки 750 мл куриного бульона 100 г белых грибов половина пучка петрушки 30 г сливочного масла 2 куриных филе 130 мл сливок соль, перец щепотка мускатного ореха
Как готовить:
1. Измельченный хлеб положить в половину бульона и довести до кипения. Грибы и петрушку нарезать.
2. Масло разогреть в сковороде, обжарить кусочки филе. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 10 минут.
3. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, петрушку и желтки взбить в блендере, влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый бульон и сливки.
4. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Приятного аппетита!
Супер-тонкие блинчики.
Ингредиенты:
● Молоко - 500 мл ● Мука - 4 столовые ложки с горкой ● Крахмал- 4 столовые ложки ● Яйца - 4 штуки ● Растительное или растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки ● Сахар - по вкусу (я обычно беру 1 - 2 столовые ложки) ● Соль - небольшая щепотка
Приготовление:
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар. Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко (я нагреваю в микроволновке).
Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчики будут более эластичными, не будут рваться при выпечке. Я смазываю сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные блины я выпекаю уже на сухой сковороде.
Грибной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Для супа: ●400 г шампиньонов ●2 большие картофелины ●1 морковь ●1 луковица ●несколько перьев зеленого лука ●сметана для заправки (по желанию) ●соль и перец по вкусу
Для фрикаделек: ●200 г свиного фарша ●25 г соленых очищенных фисташек ●2 зубчика чеснока ●пара веточек петрушки ●1 яйцо ●соль и перец по вкусу
Приготовление:
Фисташки, чеснок и петрушку мелко рубим, смешиваем с фаршем и яйцом, солим и перчим по вкусу. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут. Грибы нарезаем пластинками. Лук режем полукольцами, а морковь и картофель - брусочками. Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 частей и катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем их в кастрюле на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Снимаем на блюдо и отставляем в сторону. В той же кастрюле, где жарились фрикадельки, в течение 6 минут обжариваем лук и морковь. Затем добавляем грибы и готовим еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю к овощам 1,5 л горячей воды, кладем картофель, доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля. Затем добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течение 5 минут. Суп готовПри подаче посыпаем его мелко нарезанным зеленым луком и заправляем сметаной (мы не заправляли). Приятного аппетита!
Пряный чесночно-сливочный суп
Ингредиенты (на 4 порции):
1 головка чеснока – 30 гр. 1 луковица – 100 гр. картофель – 400 гр. сливочное масло – 50 гр. сливки – 100 гр. лавровый лист соль
Приготовление:
1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин. 2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть. 3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 мин. Посолить. 4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками.
Томатный суп с фрикадельками
Фарш (говядина) – 450 г Помидор (крупный и спелый) – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сельдерей – 1 стебель Чеснок по вкусу 2-3 зубчика Рис басмати/смесь бурого и дикого – 5 ст. ложек Соль по вкусу смесь перцев – ½ ч. ложки сладкая паприка 1ч.л. 1 лавровый лист свежая зелень
Что делать: 1. Помойте овощи. Лук измельчите. Сельдерей порежьте тонкими слайсами/кубиками. Зубки чеснока очистите. 2. Фарш посолите, поперчите. Добавьте половину измельченного лука и перемешайте. Сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех или чуть меньше. 3. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды, включите огонь, дождитесь кипения (можно сразу налить кипяток из чайника). Ножом сделайте 2 надсечки на помидорах, наколите их на вилку и опустите в кипящую воду на 30-45 секунд. Достаньте помидоры и очистите от кожицы. Порежьте помидоры на произвольные кусочки, сложите в блендер. Если Вы используете чеснок, можете положить его в блендер или добавить целые зубки за 2-3 минуты до готовности супа. Измельчите в пюре. 4. В кастрюлю бросьте рис и дайте ему покипеть минуту. Добавьте фрикадельки в кастрюлю и варите 3 минуты, при температуре ниже среднего. Добавьте половину оставшегося лука и сельдерей, варите еще 5 минут. Добавьте томатное пюре и варите еще 5-10 минут (до готовности риса). Когда суп будет готов, дайте ему настояться под крышкой 15 минут. 5. Подавайте суп в пиалах, посыпав свежей зеленью и со сметаной.
Приятного аппетита)
|