Гороховый суп с копченостями и гренками
Ингредиенты:
Горох колотый 250 г Говядина на косточке 700 г Картофель 250 г Соль пищевая 1 ч.л. Корейка копченая 200 г Свиные ребрышки копчённые 300 г Лук репчатый 1 шт. Морковь 100 г Перец сладкий оранжевый 1 шт. Грудинка копчёная 200 г Хлеб пшеничный 300 г Оливковое масло 50 мл Чеснок дольки 4 шт. Петрушка 20 г
Приготовление:
1. Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят еще убирает свойственность гороху "метеоризм". 2. Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра. 3. Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона. 4. По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут. Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут. Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец. 5. Нарезать грудинку длинными полосками обжарить на пустой сковороде. Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков. 6. Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок). Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут. Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.
Грибной суп с курицей и сливками
Ингредиенты:
Масло сливочное - 6 столовых ложек Лук репчатый - 1 головка Мука пшеничная - 3 столовые ложки Соль - 2 чайные ложки Перец черный молотый - 1 чайная ложка Бульон куриный - 6 стаканов Грибы свежие - 675 г Стебель сельдерея - 3/4 стакана Морковь - 3/4 стакана Картофель красный молодой - 2 стакана Тыква - 1 стакан Зерна кукурузы свежие - 1,5 стакана Тимьян свежий - 2 чайные ложки Сыр пармезан тертый - 1 стакан Филе куриной грудки - 2 стакана Сливки 25%-ные - 2 стакана
Приготовление:
1.Сварите курицу в кипящей воде до готовности. Охладите и порежьте на кусочки.
2. В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости 6 минут. Добавьте муку, соль, перец и перемешайте.
3. Медленно влейте бульон и слегка увеличьте огонь. Доведите до кипения.
4. Добавьте нарезанные грибы, мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, разрезанный на четвертинки картофель, порезанную на небольшие кусочки тыкву, кукурузу и тимьян.
5.Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
6. Добавьте сливки, 0,75 стакана пармезана и курицу. Поставьте на маленький огонь и готовьте еще 10 минут, не доводя до кипения.
7. Разлейте суп по небольшим мискам и посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!
Крем-суп с курицей и диким рисом
Ингредиенты:
Куриные бедра – 1,5 кг Сельдерей – 2 стебля (крупно нарезанный) Большая луковица (не очищенная, разрезанная напополам) Большая морковь (разрезанная на 4 части) Куриный бульон – 8 стаканов Лавровый лист – 1 шт Дикий рис – ½ стакана Сливочное масло – 3 столовых ложки Морковь – 2 шт (нарезанная кубиками) Сельдерей – 2 стебля (нарезанные мелко) Луковица (через мясорубку) Мука – 3 столовых ложки Соль – 1 чайная ложка Черный перец – ¼ чайной ложки Сливки – 1,5 стакана Шпинат – 2-3 стакана Свежая петрушка – ¼ стакана (мелко нарубленная) Сок лимона – 2 столовых ложки
Приготовление:
В большую кастрюлю выложите курицу, сельдерей, лук и морковь, залейте бульоном, выложите тимьян и лавровый лист. При необходимости добавьте еще воды, чтобы курица закрывалась. Доведите едо кипения. Прикройте крышкой (не полностью), уменьшите огонь и варите около 45 минут. Достаньте курицу из кастрюли и выложите в миску. Остудите. Достаньте все сваренные овощи из кастрюли и выкиньте. 2 стакана бульона залейте в глубокую сковороду, остальное оставьте на время. В сковороду также забросьте рис и доведите до кипения на среднем огне. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 50 минут пока весь бульон не впитается. Пока рис остывает достаньте кости из курицы и нарежьте на куски средне величины. В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и обжарьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей (около 5 минут, пока овощи не станут мягкими). Добавьте муку и готовьте 2 минут. Постепенно влейте бульон, который остался. Перемешайте, чтобы избежать образование комочков. Посолите и поперчите и доведите до кипения. Влейте сливки, выложите петрушку и шпинат, курицу. Перемешайте до однородной массы и готовьте около 5 минут. Выжмите сок лимона и подавайте. Приятного аппетита!
Кукурузный крем-суп
Ингредиенты: кукуруза консервированная или свежая сваренная (1 банка кукурузы или 2 сваренных кочана; картофелина одна, которую необходимо сварить; морковь одна, которую также предварительно отваривают; сливки – один стакан; черный перец, берется одна чайная ложка; соль добавляем по вашему вкусу (желательно не солить дополнительно, это сделает суп наиболее полезным).
Приготовление: Кукурузу и сваренные овощи надо измельчить при помощи блендера. Полученную смесь необходимо довести до кипения и проварить в течение нескольких минут. Черный перец кладут непосредственно перед подачей, так как это придаст особой пикантности супчику.
Лазанья суп
Суп для настоящих любителей лазаньи! Густой, питательный, с насыщенным вкусом томатов и итальянских трав.
На 4 порции понадобится: 300 г говяжьего фарша 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 небольших морковки 400 г рубленных томатов в собственном соку 750 мл бульона 150 г пасты 1 ч л орегано лавровый лист, соль, перец сыр моцарелла свежий базилик
Приготовление: Фарш посолить, поперчить и сформировать небольшие фрикадельки. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета. Добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить около 6 минут. На отдельной сковороде пассировать морковь, предварительно натертую на терке. Переложить фрикадельки и морковь в кастрюлю. Добавить томаты, бульон, специи и соль. Довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут. Добавить пасту и варить до готовности. Разлить суп в пиалы. Сверху покрошить моцареллу и поставить в разогретую до 250С духовку на 10 мин. Подавать со свежим базиликом.
|