Зерновые дрожжевые хлебцы
Мука ржаная — 300 г Мука пшеничная (1 сорт) — 250 г Мука овсяная — 50 г Хлопья овсяные (можно с отрубями) — 50 г Мука гречневая — 50 г Семечки подсолнуха — 2 ст. л. Кунжут — 3 ст. л. Семена (льна) — 1 ст. л. Вода (кипяток - 200 мл, холодная вода - 250 мл) — 450 мл Соль — 1 ст. л. Дрожжи (свежие) — 20 г
На сухую разогретую сковородку высыпать все семена и подсушить их до лёгкой золотистости (если нет семян льна, ничего страшного).
Залить подсушенные горячие семечки кипящей водой (200 мл) и оставить остывать.
Холодную воду, остывшую воду с семечками, всю муку и хлопья, соль засыпать в ведёрко хлебопечки или в чашу комбайна, дрожжи перетереть с горсточкой муки до крошек и высыпать к муке, замесить тесто, следить, чтобы образовался колобок. Если тесто крутовато, можно добавить немного воды (так как семена при набухании впитали в себя часть воды), тесто должно получиться пластичным, не прилипающим к рукам. Если тесто замешивается в хлебопечке, пусть там и поднимается; если в комбайне, то выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в духовку при Т = 40 градусов, пусть там подходит.
Через полтора часа наше тесто из духовки вот так поднялось...
На разделочную доску высыпаем горсть муки 1 сорта, выложим треть теста, обваляем его в муке и затем раскатаем примерно до размеров противня. Перенесём тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, ладошками и пальчиками разровняем тесто по размерам противня, нарежем на полоски и наколем полоски вилкой.
Духовку разогреем до 220 градусов, ставим противень с хлебцами на 20-25 минут. Выпекаем до золотистости, если хлебцы подержать подольше, они будут посуше и похрустящей, но это уже на любителя (мальчишки выбирают позажаристей, а муж предпочитает не очень хрустящие!) В любом случае, это вкусно и полезно! Угощайтесь на здоровье! Да, из этого количества теста получается три противня хлебцев.
Хлеб с сухофруктами и орехами
Ингредиенты: Мука – 2 стакана Соль – ½ чайной ложки Сода – ½ чайной ложки Разрыхлитель – ½ чайной ложки Яйцо – 3 шт Ванилин – 1 чайная ложка Мед или кленовый сироп – ¼ стакана Рубленные орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи) – 2 стакана Сухофрукты (финики, сухая вишня, клюква, курага, чернослив) – 1 стакан или больше Духовку нагрейте до 175 градусов. Прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. В миске смешайте сухие ингредиенты с сухофруктами и орехами. В отдельной взбейте яйца с ванилином и медом. Смешайте обе смеси до однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте около 60 минут. Достаньте из формы и остудите.
Хлеб с секретом .
Для приготовления хлеба с секретом вам понадобится: белый хлеб – 1 буханка; плавленый сырок – 100 г; сливки – 100 мл; мягкий сыр – 250 гр; маринованные огурцы – 3 шт; помидоры – 2 шт; яйца – 3 шт; зеленые и черные маслины без косточек – 100 г; соль, приправы, зелень, зеленый лук – по вкусу.
Рецепт приготовления хлеба с секретом:
1. Отвариваем вкрутую яйца.
2. Мелко рубим зелень.
3. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
4. Плавленый сырок разминаем вилкой или натираем на мелкой терке.
5. Взбиваем охлажденные сливки и смешиваем их с нарезанными овощами, сырком и зеленью. Перчим и солим по вкусу.
6. Срезаем с хлеба верхушку и вынимаем мякиш.
7. Хлеб изнутри выкладываем ломтиками сыра, затем кладем очищенные от скорлупы яйца и заливаем подготовленной сливочной массой.
8. Накрываем хлеб верхушкой, смазываем остатками сыра, посыпаем зеленью и убираем в холодильник на 2 часа.
И наш хлеб с секретом готов!!!
Похлебка с пельменями.
НАДО:
100 г сушеных грибов 2 головки лука 2 ст. л. сливочного масла 4 ст. л. сметаны Зелень-соль – по вкусу
Для пельменей:
1 стакан муки 1 яйцо 3 ст. л. воды Очищенные креветки – по 1 шт. на каждый пельмень 1 головка лука Соль-перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сушеные грибы размочить
2. Сварить грибной бульон.
3. Отварные грибы и лук нарезать соломкой
4. Обжарить на сливочном масле.
5. В горшочки налить кипящий бульон с луком и грибами, положить пельмени и варить до готовности.
6. При подаче на стол положить по ложке сметаны и посыпать зеленью.
Пельмени:
1. Муку просеять, насыпать горкой, сделать в середине углубление, влить в него воду, смешанную с яйцом и солью, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой, настоять 30-40 мин.
2. Из пресного теста скатать тонкую лепешку (толщиной 2 мм), сделать пельмени, начинка – креветка с зеленью, солью, перцем, отварным грибочком.
Роллы из хлебцов
Нам понадобятся:
хлебцы творожный сливочный сыр малосоленая рыба огурец С вечера заготовим хлебцы. Возьмем необходимое количество и намажем на них часть творожного сыра. Накроем пищевой пленкой и оставим в холодильнике на ночь, чтобы хлебцы стали эластичными. Достаем хлебцы, намазываем еще раз творожным сыром сверху ложим рыбу и тоненький кусочек огурца. Сворачиваем роллы, закрепляя зубочисткой! Хлебцы по желанию разрезать на 2 части.
Хлебные твисты с пармезаном, розмарином и чесноком
Ингредиенты (для 24 18-дюймовых палочек):
500 мл теплой воды 1 ст л сухих активных дрожжей 1/2 ч л сахара 2 1/2 ст л оливкового масла 735 (плюс-минус) г муки 2 ч л морской соли 1 чашка (емкость 250мл) тертого пармезана 4 ст л мелкорезанного свежего розмарина 1/2 ч л морской соли 1/2 ч л свежесмолотого черного перца 1/2 ст оливкового масла 4 больших дольки чеснока (мелкорубленного или пропущенного через пресс) и дополнительно тертый пармезан (примерно 1 чашку) для посыпки готовых горячих твистов.
Приготовление:
1. Смешать теплую воду, дрожжи и сахар, накрыть посудинку и поместить в теплое место на 10-15 минут, пока смесь не запенится. Добавить оливковое масло. Смешать муку и соль, затем постепенно ввести дрожжевую смесь, размешивая деревянной ложкой до однородности.
2. Затем замесить в комбайне на средней скорости в течение 4 минут. Тесто должно собраться в середине чаши (не должно липнуть по стенкам) и быть мягким и чуть липким. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 1/2 - 2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. Кстати такое тесто можно обмять и хранить в холодильнике 2-3 дня, потом перед разделкой нагреть до комнатной температуры и разделать.
3. Пока наше тесто поднимается смешать розмарин, соль, перец и пармезан. В другой мисочке смешать оливковое масло с чесноком. Разогреть духовку до 200С, два противня выстелить пергаментом. Тесто разделить на 2 части, вторую накрыть пленкой, чтобы не сохло. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник, примерно 25х35 см., если тесто сопротивляется раскатке накройте его пленкой и дайте отдохнуть минут 10-12. Щедро посыпать большую часть теста травами с пармезаном и накрыть стороной без посыпки, как книжку, хорошо прижимая края.
4. Раскатать тесто еще раз, до прежних размеров. Используя колесико для пиццы разрезать тесто вдоль на четыре части, а затем каждую еще на три полоски, чтобы в общем получилось 12 длинных полос.
5. Затем каждую полоску скрутить вокруг своей оси и уложить на лист для выпечки. Повторить со второй частью теста. Смазать твисты оливковым маслом с чесноком и оставить на 10 минут.
6. Выпекать примерно 25 минут, до золотисто-коричневого цвета, затем вытащить и кистью щедро смазать маслом с чесноком, посыпать тертым пармезаном, оставшейся солью и перцем. Оставить остывать... или съесть теплыми:)
|