Запеканка "Здоровье" 88ккал на 100г
нам нужно : лосось или любая другая красная рыбка - 200 гр чеснок - 1 зубчик лук - 1 шт брокколи - 100-150 гр цв.капуста - 100-150 гр 1 яйцо 100 мл. обезжиренного молока 100 гр брынзы, соль, перец, зелень по вкусу.
Рыбку очищаем, убираем косточки и перекручиваем в блендере или на мясорубке вместе с луком и чесноком как можно мельче. Укладываем фарш на дно формы для запекания. Разбираем капустку на соцветия и отвариваем в подсоленной воде или на пару мин 2-3. Воду сливаем, соцветия капусты укладываем поверх рыбки. Молоко и яйцо взбиваем, солим, перчим, добавляем зелень, заливаем нашу рыбку с капустой. сверху посыпаем тертой брынзой. Ставим в разогретую до 180С духовку минут на 20-25. Получается очень вкусно и полезно. Минимум калорий и максимум пользы!
Тыквенно-творожная запеканка в горшочке Ингредиенты: Творог 2 % 200 г тыква 100-150 г яйцо 1 изюм горсть ванилин по вкусу корица по вкусу кому надо подсластите стевией или медом\сиропом
Приготовление: Творог размешать и яйцом, добавить порезанную тыкву, изюм, ванилин, корицу. В керамический горшочек и в духовку томиться на слабый огонь на час-полтора!
Диетическая творожно-вишнёвая запеканка
Для 1 запеканки нам потребуются: Творог 4%-5% жирности(можно и обезжиренный)-700 гр. Молоко 0% жирности-100 мл. Манная крупа-50 гр. Яйца(средние)-3 шт. Пекарский порошок(смесь)-1 пакетик, предназначенный для 500 гр. муки. Жидкий подсластитель для выпечки-10 мл. Вишня(в собственном соку, мороженная, свежая)-175 гр. Масло сливочное для смазывания формы: 3-5 гр.
1. Заливаем манку молоком и оставляем на 7-10 минут. 2. Творог измельчаем миксером для супов-пюре, чтобы получилась однородная творожная масса. 3. Взбиваем желтки до состояния светлой густой массы. 4. Взбиваем яичные белки до белой густой пены. 5. Добавляем в творожную массу 10 мл. подсластителя, 1 пакетик пекарского порошка(расчёт пакетика на 500 гр. муки), вводим набухшую манку с молоком и добавляем взбитые желтки. Всё хорошенько смешиваем. 6. Вводим взбитые белки и очень аккуратно смешиваем, сохраняя пышность смеси. 7. Дно формы для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухой манкой. На дно выкладываем небольшой слой смеси и сверху равномерно укладываем вишню. Вишню выкладываете цельной частью сверху, тогда в разрезе будут видны дырочки от вишни. 8. Накрываем остатком массы и сверху выкладываем немного вишни. Изделие при выпечке поднимется и вишня накроется. 9. Ставим в разогретую духовку до 160-170 градусов на нижнюю полку. Через 10 минут накрываем посуду алюминиевой бумагой, просто кладу сверху, так запеканка лучше поднимется и верх не поджарится раньше времени. Ещё через 30 минут убираем алюминиевую бумагу, переставляю решётку в середину духовки и даем запеканке подрумянится следующие 20-25 минут.
Приятного аппетита:)
Грибная запеканка
Нам понадобится: грибы свежие – 0,5 кг масло сливочное - 100 г лук репчатый - 100 г сметана - 1 стакан (200г) сухари молотые - 3-4 ст. ложек яйцо - 2-3 шт. соль, перец
Способ приготовления:
Грибы очистите, промойте, порежьте, посолите, поперчите, обжарьте в масле с луком (немного масла оставьте для смазывания формы). Добавьте 1/2 часть сметаны, закройте крышкой и тушите до готовности в течение 15 минут.
Затем яйца взбейте с оставшейся сметаной, добавьте в грибы, добавьте сухари, перемешайте.
Выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
ДВУХСЛОЙНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА "НЕЖНОСТЬ" Творог — 400 гр Яйцо — 1 шт. Сметана 20-30% — 200-250 гр Сахар — 100 гр Манная крупа — 2-3 ст.л. Ванильный сахар — 1 пакетик Цедра половины лимона
Взбить яйца с 50 граммами обычного сахара и ванильным сахаром в устойчивую пену. Добавить творог, цедру лимона, манную крупу. Снова взбить все до однородности и пышности. Творожную смесь выложить в огнеупорную форму и разровнять. Выпекать 25 минут в разогретом до 170 градусов Цельсия духовом шкафу. Сметану взбить с оставшимся сахаром. Залить горячую запеканку сметанным кремом и оставить еще запекаться на 10 минут. Готовую запеканку остудить и нарезать на порции. Подавать с ягодными соусами, вареньем, джемом
Манная запеканка с грецкими орешками и изюмом
Ингредиенты на 8 порций
Молоко 1 стакан Крупа манная 1 стакан Сахар ½ стакана Масло сливочное 50 г Яйцо куриное 2 штуки Сахар ванильный по вкусу Сода 1 чайная ложка Орехи грецкие по вкусу Изюм по вкусу Пудра сахарная по вкусу Цедра лимонная 1 столовая ложка
Инструкция 1 час
1. Сливочное масло достать из холодильника, размягчить. 2. Молоко взбить с яйцами. 3. Залить этой смесью манную крупу, сахар, ванильный сахар. 4. Добавить соду и оставить минут на 15–20 при комнатной температуре. 5. Добавить цедру лимона, измельченные грецкие орешки и изюм. 6. Выпекать при температуре 180–200 градусов, приблизительно 30 минут. 7. Присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Манная запеканка с орехами и абрикосами
Ингредиенты на 6 порций
Молоко 500 мл Крупа манная 100 мл Орехи грецкие ½ стакана Сахар 50 г Масло сливочное 15 г Яйцо куриное 2 штуки Ванилин на кончике ножа Пудра сахарная 2 столовые ложки Абрикосы консервированные 1 банка Соль ¼ чайной ложки Сухари панировочные 1 столовая ложка
Инструкция 1 час
1. В кастрюлю налить 400 мл молока, довести до кипения, добавить соль, ванилин; постоянно помешивая, всыпать манную крупу - и на слабом огне заварить вязкую кашу. Остудить под крышкой. 2. Орехи обжарить на сливочном масле и измельчить. 3. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в пену. 4. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. 5. Аккуратно перемешать кашу, орехи, желтки и белки. Полученную смесь вылить в форму, сверху выложить абрикосы. 6. Оставшиеся 100 мл молока налить в мелкую кастрюлю, довести до кипения и снимать пенки, которые произвольно раскладывать поверх каши с абрикосами. 7. Получившееся блюдо посыпать сахарной пудрой, поставить в духовку и выпекать до золотистой корочки.
|