Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Постный холодный борщ с маринованной свёклой.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Нам потребуется:
маринованная свёкла 1 банка (450 мл)
картофель 2 шт
яйца 2 шт
огурцы свежие 1 шт
огурцы маринованные 2-3 шт
редис 2-3 шт
перец болгарский 1 шт
зелёный лук
зелень (петрушка,укроп)
соль по вкусу
для заправки по вкусу:
майонез
сметана
уксус
кефир
Картофель отварить в мундире. Яйца сварить. Картофель почистить и нарезать на кубики. Яйца нарезать. Огурцы, перец, редис нарезать на кубики. Зелень намыть и мелко порезать.Смешать все продукты, немного посолить и хорошо перемешать. Добавить к овощам маринованную свёклу вместе с маринадом и хорошо перемешать. Перед подачей на стол хорошо охладить и заправить по вкусу ( у меня холодная вода с добавлением уксуса и сметаны).Украсить долькой варёного яйца. Приятного аппетита!!!!!
Постный холодный борщ с маринованной свёклой.




Заправка для борща, супа и других блюд


________________________________________
При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:
помидоры - 500гр.;
лук репчатый - 500гр.;
морковь - 500гр.;
перец сладкий - 500гр;
петрушка - 300гр.;
соль - 500гр.
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.
Заправка для борща, супа и других блюд




Пампушки с чесноком к украинскому борщу


______________________________________________
Мягкие, ароматные, так и просят «откуси меня». Что может быть лучше с настоящим украинским наваристым борщом.

14 шт.
Ингредиенты:

Для теста:
200 мл слегка теплой воды
100 мл теплого молока
450 грамм пшеничной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
30 мл нерафинированного подсолнечного масла

Заправка:
1 ч.л. соли
2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
3 зубка чеснока, почистить
50 мл холодной воды
½ пучка укропа, измельчить

Приготовление:
1) В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук. Выложить тесто на слегка присыпанной мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут).
2) Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше.
3) Выросшее тесто обмять, и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму.
4) Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС.
5) После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться.
6) Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте.
7) Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость).
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
Пампушки с чесноком к украинскому борщу
Пампушки с чесноком к украинскому борщу




Борщ традиционный



Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Картофель - 5-6 шт.
Свежая капуста - 300 г
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук- 1 шт.
Томатная паста - 3 ст. ложки
Уксус (6%) - 1 ч. ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Лавровый лист - 2-3 шт.
Корень петрушки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Зелень
Сметана
Соль
Перец

Приготовление:
1. Мясо отварите в 3 л воды, затем выньте, нарежьте кусочками и верните в бульон.
2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарьте в масле, добавьте томатную пасту. Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте отдельно, сбрызните уксусом.
3. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками картофель, посолите. Следом опустите нашинкованную капусту. Затем положите свеклу, лук и морковь. Добавьте лавровый лист, корень петрушки и чеснок.
4. Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Борщ традиционный




Борщ украинский



К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Вам потребуется:

кости с мясом,
свекла,
картофель,
капуста свежая,
лук,
морковь,
мука (важно!),
уксус (важно!),
томатная паста (соус),
подсолнечное масло,
чеснок,
перец,
специи.

Как готовить:

1. Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.

2. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.

3. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).

4. Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).

Приятного аппетита!
Борщ украинский