Медовик на кефире ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Для теста: 2 стакана муки 2 стакана сахара 2 стакана кефира 2 столовые ложки меда (мед растопить, если он густой) 2 яйца, пакетик разрыхлителя
Для крема:
2 большие банки сметаны ( примерно литр) 20-25% (густой) 1/2 стакана сахара по одной горсти чернослива, кураги и изюма 150 грамм жареного миндаля
Процесс приготовления:
Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.
Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.
Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части (вот такие они пористые получились)
Пока пекутся коржи, прокручиваем через мясорубку чернослив, курагу и изюм (у меня только чернослив). Перемешиваем. Мелко рубим миндаль (у меня не было).
Для крема смешиваем сметану с сахаром. Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем. Сахар можно заменить сахарной пудрой, а сметаны можно взять меньше. А т.к. мы сметанный крем не любим, то я взяла сметану пополам со сливками (35%) и все взбила с сах. пудрой.
На холодные(!!!) коржи намазываем крем, посыпаем орехами (я без орехов... не было много) и перекрученными сухофруктами:
И так все коржи. Бока обмазать.
Украсить по своему вкусу. Я бока обсыпала крошкой (осталась от "Дамского каприза"), а сверху орехи и сухофрукты.Даем постоять немного ( пока мою посуду и убираюсь на кухне) в тепле и затем в холодильник.
Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.
Медовик (без масла) ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
коржи: 3 яйца 1 стакан сахара 2-3 ст. ложки меда (жидкого), 1 ч ложка соды, ~3 стакана муки крем: 0,5 л. сметаны (можно и густую, но для торта с фото я использовала 10%) чуть меньше 1 ст. сахара
Приготовление:
Коржи: 1. В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед 2. Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения 3. Добавить соду и интенсивно перемешать 4. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках. Главное - не переборщить с мукой, иначе сложно будет расскатывать коржи. 5. Разделить тесто на кусочки и расскатать 5-10 коржей. В этот раз я расскатала 8 коржей. Удобнее всего их расскатывать на обратной стороне протвиня, посыпанного мукой (скалку тоже желательно присыпать мукой - тесто все еще липкое). Наколовить вилкой. 6. Выпекать коржи в духовке при t=220°С 3-5 минут до красноватого цвета 7. Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта. Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема - они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
Крем: для крема взбить миксером сметану и сахар
Сборка торта: Остывшие коржи обтряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом. Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки. Поставить на пропитку в холодильник - за 12 часов торт пропитывается и становится мягким-мягким.
Медовик со сметанным кремом и черносливом. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Для приготовления понадобится: Тесто: 200 г сливочного масла (растопить) 2 яйца 1 стакан сахара 4 стакана муки 2 ст. л. меда 2 ч.л. соды (гашеной)
Смешать миксером яйца, сахар, сливочное масло, мед. Добавить гашеную соду, перемешать и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и проварить до светло-золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Сразу всыпать по-немного муку и замесить мягкое эластичное тесто. Отщипывать тесто по кусочку, раскатывать в тонкую лепешку (я делаю это между двух листов промасленной пергаментной бумаги), вырезать по форме, наколоть вилкой и выпекать при температуре 180 градусов 5-7 минут до золотистого цвета. Складывать готовые коржи стопочкой и оставить остывать.
Крем: 1200 грамм сметаны 25% (отцедить) 1 стакан сахарной пудры (или по вкусу) 200 грамм вяленого чернослива (промыть кипятком и нарезать маленькими кусочками) Сметану миксером взбить с сахарной пудрой в пышный крем.
Сложить торт перемазав сметанным кремом и прослоив через корж черносливом. Дать торту пропитаться как минимум ночь. У меня торт стоял на балконе. К утру пропитался отлично!
Медовик _________________________________ Ингредиенты:
4 яйца 1 ст. сахара 4 ст.муки 4 ст.л. меда пол ч.л. соды Для крема: 1 л. сметаны (домашней, жирной) 2 ст. сахарной пудры ванилин
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавлять постепенно муку. Добавить в тесто растопленного меда. Добавить соду гашеную уксусом/лимонным соком или разрыхлитель. Раскатать тесто, сформировать коржи. У меня прямоугольная форма, получилось 5 коржей. Предварительно разогреть духовку до 180 гр. Выпекать каждый корж ок. 6-8 мин Дать коржам остыть. Я пропитывала коньяком с вишневым сиропом Готовим крем. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином. Намазать каждый корж кремом. Бока и верх обсыпать крошкой.Теста у меня хватило ровно на 6 коржей, поэтому измельчила пачку печенья. Поставить в холодильник минимум на 6 часов, чтобы хорошо пропитался.
Медовик с творожно-сливочным кремом "Нежность" ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Коржи: 4 ст.л. мёда 2 ст.л. сахара 100 гр. сливочного масла 200-220 гр. муки 2/3 ст. кефира 1 ч.л. соды
Крем: 200 гр. слив. масла 1 банка сгущ. молока 200 гр. творога
Мёд, сахар и масло слегка нагреть и перемешать. Добавить муку, перемешать. В кефире погасить соду, добавить в тесто, тщательно перемешать. Тесто разделить на 2 части, выпечь 2 коржа в форме диаметром 20-24 см. 20-30 мин. при 180*С. Когда коржи остынут, каждый разрезать на две части. Крем: все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы при взбивании не было комочков. Я с утра выкладывала из холодильника продукты, чтобы к обеду остыли до комнатной температуры. Масло и сгущенное молоко взбить, добавить творог, взбить и поставить в холодильник, чтобы крем охладился и загустел. Коржи промазать кремом (можно обсыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой...в общем украсить на свой вкус и цвет) и отправить в торт в холодильник на ночь, чтобы пропитался.
Карамельный медовик Медовик Медовик Медовик Медовик (без масла) Медовик на кефире Медовик на кефире Шоколадный медовик с черносливом Шоколадный медовик с черносливом
|