Суп-крем из раков
Что нужно: желтки яичные – 2 шт. лук репчатый – 2 средние луковицы сливки – 0,5 стакана помидоры протертые – 1 ч. л. раки – 16-20 шт. мука – 1 ст. л. корень сельдерея – 1/2 шт. стебли укропа – 1 большой пучок масло растительное – 4 ст. л.
Что делать: Вскипятить в высокой кастрюле 3 л воды, положить стебли укропа и горсть соли. Раков почистить щеткой и помыть в холодной воде. Взять рака в левую руку, правой рукой развернуть шейку, взять шейку за среднюю часть хвоста и слегка ее провернуть на половину оборота, затем потянуть за среднюю часть и вытащить желудочную вену. Таким образом подготовить всех раков. Положить раков в кипяток и варить 10–15 мин., затем настоять в теплом месте еще 7–10 мин. Процедить отвар через сито. Отвар сохранить. У раков отделить шейки, ножки и панцирь. Ножки и панцирь подсушить в духовке и мелко смолоть. Лук и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, 5 мин. Добавить молотые панцири, томаты и муку, перемешать. Влить отвар от раков, довести до кипения, уварить до 1/3 объема. Процедить через мелкое сито и протереть его содержимое. В готовый суп добавить сливки, растертые с желтками, довести до кипения (не кипятить!). Перед подачей положить в суп шейки раков.
Суп-крем из раков
Что нужно:
желтки яичные – 2 шт. лук репчатый – 2 средние луковицы сливки – 0,5 стакана помидоры протертые – 1 ч. л. раки – 16-20 шт. мука – 1 ст. л. корень сельдерея – 1/2 шт. стебли укропа – 1 большой пучок масло растительное – 4 ст. л.
суп Комментариев: 4 Источник: "Гастрономъ" №08 (79) 2008 Время приготовления: 1 час Сложность: средне Калорийность: 707 ккал на 1 порцию белки - 104 г, жиры - 28 г, углеводы - 12 г Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге? Распечатать Отправить по email если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, сообщите нам
Вскипятить в высокой кастрюле 3 л воды, положить стебли укропа и горсть соли. Раков почистить щеткой и помыть в холодной воде. Взять рака в левую руку, правой рукой развернуть шейку, взять шейку за среднюю часть хвоста и слегка ее провернуть на половину оборота, затем потянуть за среднюю часть и вытащить желудочную вену. Таким образом подготовить всех раков. Положить раков в кипяток и варить 10–15 мин., затем настоять в теплом месте еще 7–10 мин. Процедить отвар через сито. Отвар сохранить. У раков отделить шейки, ножки и панцирь. Ножки и панцирь подсушить в духовке и мелко смолоть. Лук и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, 5 мин. Добавить молотые панцири, томаты и муку, перемешать. Влить отвар от раков, довести до кипения, уварить до 1/3 объема. Процедить через мелкое сито и протереть его содержимое. В готовый суп добавить сливки, растертые с желтками, довести до кипения (не кипятить!). Перед подачей положить в суп шейки раков.
Суп-крем из шпината с чесночными крутонами
Ингредиенты на 6 персон. Время приготовления: 30 минут.
0,5 кг картофеля 1 крупный стебель лука-порея (белая часть) 3 больших пучка свежего шпината 500 мл нежирных сливок.
Для крутонов:
9 кусочков вчерашнего белого хлеба (корку обрезать) 4 столовые ложки оливкового масла extra virgin 4 зубчика чеснока
Инструкция
Картофель и порей положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Промытый шпинат крупно порубите и, удалив жесткие черешки, добавьте к картофелю и луку. Через минуту снимите кастрюлю с огня и немного остудите. При помощи блендера взбейте овощи и отвар в пюре, заправьте сливками, добавьте соль, прогрейте, не доводя до кипения, и сразу подавайте к столу вместе с сухариками-крутонами. Крутоны можно приготовить накануне: для этого раздавите чеснок плоской стороной ножа и на сковороде со съемной ручкой обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле. Вынув чеснок (он больше не понадобится), высыпьте на сковороду кубики хлеба и перемешайте их, чтобы они впитали все масло. Затем переставьте сковороду в разогретую до 150°С духовку на 15–20 минут.
Суп-крем из раков
|