Булочки «Крем-де-Паризьен» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты
для теста: 375 г муки (предварительно просеять) 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) 75 г сахара 1/3 ч. л. соли 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) 40 г растопленного сливочного масла 1/2 ч. л. лимонной цедры 1 маленькое яйцо 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
для крема: 350 мл молока 2 желтка 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки) 4 ст.л. сахара цедра 1/2 лимона, срезанная лентой ванилин или ванильный сахар по вкусу 40 г сливочного масла 50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
тесто: Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
крем: Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок. В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
Банановые булочки ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
- 600 г муки - 20 г сливочного масла - 0,5 пачки быстродействующих дрожжей (5 г) - 250 мл молока - 3 столовых ложки сахара - 3 банана
Приготовление:
1. Ставим опару: для этого в стакане подогретого молока растворяем сахар и дрожжи. Добавляем горсти 2 муки и размешиваем.
2. Ставим опару бродить в тепло, пока она не станет в объеме в три раза больше.
3. Тем временем бананы очищаем и блендером превращаем в пюре.
4. В банановое пюре выливаем опару, добавляем масло и оставшуюся муку и замешиваем тесто.
5. Тесто делим на порции и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Ставим в тепло, чтобы булочки поднялись.
6. Выпекать при 200 градусах. Когда булочки зарумянятся, можно их смазать взбитым яйцом и выпекать еще 5 минут.
Слоеные булочки с ветчиной ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
Мука пшеничная 20 г Тесто слоеное дрожжевое 500 г Ветчина сыровяленая 70 г Салат ромэн 50 г Кунжут 20 г
Приготовление:
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 5 мм. Сверху разложите ветчину.
На ветчину положите зелень. Это может быть салат, базилик, руккола или молодой шпинат.
Сверните тесто рулетом, закручивая с меньшей стороны прямоугольника.
Нарежьте рулет на ломтики толщиной около 1 см или чуть толще. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки и немного посыпьте кунжутными семенами.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.
Медовые булочки ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 2 ¼ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей 1 стакан теплой воды ¼ стакана меда 3 столовые ложки подсолнечного или рапсового масла 1 ¼ чайной ложки соли 1 яйцо, слегка взбить 4 чашки хлебной муки 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного 1 столовая ложка меда
В миске электрическим миксером слегка взбить дрожжи в теплой воде и дать настояться течение трех-пяти минут. Добавить мед, масло, соль и яйцо в дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Добавьте три стакана муки и вымешивайте, пока тесто не станет липким. Вмесите оставшийся 1 стакан муки. Продолжайте замес теста в течение 8-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Иногда, в зависимости от времени года (особенно зимой), тесто получается суше, и можно также добавить в воду, несколько столовых ложек за один раз, пока тесто не станет гладким и эластичным. Тесто также должно мягким (не липким) и податливым. Выложите тесто в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом и сухом месте, пока оно не удвоится в объеме (всего около 2 часов). Выложите тесто на слегка посыпанное мукой рабочее место и вымешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой и дайте тесту отдохнуть еще 10 минут. Разделите тесто на 10-12 равных кусков. Сформируйте из каждого куска гладкий шар и положите их в форму для запекания. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом и сухом месте в течение 20-30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте растопленное сливочное масло и мед и смажьте булочки. Выпекайте в течение 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета и пропечения булочек. Дать немного остыть перед подачей на стол.
Булочки Бухтельн ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 125 мл. теплого молока 2 желтка + 1 яйцо 100 гр. сахара 50 гр. сливочного масла 1 ч. ложка сухих дрожжей щепотка соли 2 пакетика ванильного сахара 125 мл. жирных сливок (33 процента) 2.5 стакана муки
Молоко,дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки перемешать и поставить в тепло минут на 15-20, до появления пузырьков.
Масло растопить, в миске растереть яйцо,желтки,соль,сахар,ванильный сахар и растопленное масло, влить эту смесь в подошедшую опару, подсыпая постепенно просеянную муку замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло до увеличения в объеме в 2 раза, примерно на 1 час.
Сливки смешать с ванильным сахаром и 2 ст. ложки сахара, перелить в большую жаропрочную форму. Тесто поделить на небольшие шарики, уложить в форму на сливки плотно друг к другу.
Дать на расстойку минут 10-15, смазать булочки яйцом,поставить в разогретую на 180-200 гр. духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Приятного чаепития!
|