Нечайные чаи
Прекрасный и ароматный способ греться зимой – чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений. Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.
Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
7 Чай из земляничных листьев. Очищает кровь, помогает кроветворениию, успокаивает, оказывает общеукрепляющее действие. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
6 Лимонная мята. Успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение, улучшает сон, облегчает боль, усиливает концентрацию внимания.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
8 Тысячелистник. 1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по 0,5 стакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
9 Одуванчик. Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, особенно если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усваиваемость полезных веществ из пищи.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
12 Липа. Расслабляющий чай, снимает беспокойство и понижает давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая (с липовым медом) в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять пороцедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
11 Османтус, или цветы коричного дерева. Чай с ними нормализует обмен веществ, способствует оптимальной работе поджелудочной железы. Эти маленькие бело-желтые цветочки часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
10 Лаванда. Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
Нечайные чаи
Итак, травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?
13 Фенхель (клубни, семена). Чай-дижестив: улучшает пищеварение, снимает вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.
Пряная чайная панакота с апельсиновым сиропом
Ингредиенты 600 мл жирных сливок 400 мл молока 110 г сахара 1 стручок ванили, разрезать пополам, убрать семена 2 палочки корицы, разломать на кусочки 3 бутона гвоздики 3 горошины черного перца 6 зеленых коробочек кардамона, слегка раздавленных 2 чайные ложки семян фенхеля 2 чайные ложки имбиря, молотого 2 звездочки аниса 2 столовые ложки сухого черного чая «Английский завтрак» 1 столовая ложка желатина 2 апельсина, очищенных от кожуры и нарезанных кружками, для подачи для сиропа: 110 г сахара 1 столовая ложка апельсиновой цедры, нарезанной тонкими полосками 5 зеленых коробочек кардамона, слегка раздавленных
Способ приготовления
1. Разогреть сливки, молоко, сахар, ванильные семена и стручок, корицу, гвоздику, перец, кардамон, семена фенхеля, имбирь, анис и чай в кастрюле. Размешивать до растворения сахара. Дать закипеть, выключить. Накрыть и оставить на 30 минут, чтобы смесь настоялась. Процедить через марлю.
2. Смазать маслом 8 формочек объемом около 125 мл. Растворить желатин в 100 мл воды. Добавить в теплую молочную смесь. Хорошо размешать. Перелить смесь в формочки и поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
3. Для сиропа смешать все ингредиенты, влить ½ стакана воды и довести до кипения. Варить на среднем огне, пока сироп не станет густым и липким.
4. Чтобы извлечь панакоту из формочек, нужно ненадолго окунуть каждую в горячую воду. Выложить десерт на порционные тарелки, полить сиропом и подавать с апельсинами.
Мясной пирог "Чайная роза"
Ингредиенты: - 4 куриных грудки без кожа - сок половины лимона - 1 головка репчатого лука - 1 банка нарезанных маринованных грибов - жирные сливки - 3 морковки(отварить) - 300 г твердого сыра - мускатный орех, соль, перец
Приготовление: 1. Режем тонкими полосками грудки, складываем в глубокую тарелку. 2. Выжимаем в тарелку сок лимона, добавляем соль, перец, мускатный орех. 3. Перемешиваем, приминаем и оставляем мариноваться 4. Лук пассеруем на раст. масле.Добавляем грибы, немного поджарим 5. Затем добавляем сливки.Перемешиваем и немного тушим. 6. Форму диаметром 20см смазать раст. маслом. 7. Плотно укладываем полоски мяса на дно и по бокам. 8. Присыпаем тертым сыром. 9. Выкладываем остывшие грибы 10. Выложить сваренную и натертую морковь сверху грибов. 11. Сверху укладываем по спирали кусочки оставшегося мяса. 12. Ставим в предварительно разогретую духовку. 13. Запекаем при 200 С 30 минут. 14. Пирог даст много сока, поэтому через 30 минут сок весь слить. 15. И присыпать места соединений кусочков мяса сыром.Снова ставим в духовку. 16. Даем сыру расплавиться и слегка подрумяниться. 17. Оставляем в форме минут на 10 и перекладываем на блюдо.
|