Домашний лаваш!
1 ст. воды 1 ч.л. соли 2 ст. муки
1.Соль добавить в воду, размешать,постепенно всыпать муку и замесить тесто, оставить на полчаса. 2.Тесто разделить на небольшие части,тонко раскатать,и выпекать на сухой сковороде,1-2 мин. с каждой стороны,готовый стопку лавашей завернуть в полотенце. P.S. Можно использовать для домашней шаурмы,для рулетов, просто смешать два вида сыра,выложить на лаваш,закрыть другим,прогреть в микроволновке,и нарезать,чудесно к кофе,чаю,и как перекус.
Ничто не сравнится с домашним лимонадом. Существует миллион покупных версий, но ни у одного из них не будет аромата свежих лимонов. Кроме того, домашний лимонад чрезвычайно полезен.
1. Сначала потереть лимоны в теплой воде щеточкой. Затем тонко срезать цедру с трех из них с помощью картофелечиски. Затем очистить цедру от белой части с помощью острого ножа - это нужно сделать, чтобы лимонад не был горьким.
2. Положить цедру в большую миску и выдавить туда сок из всех лимонов (не сливайте сок на этой стадии). Всыпать сахар.
3. Влить 1.4 л кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте.
4. На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара, если нужно. Затем перелить через довольно крупное сито, так как приятно, когда в напитке есть немного лимона.
5. Разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить.
Подавать лимонад либо просто так, либо разбавив газированной водой со льдом.
На заметку
Чтобы сделать перловый лимонад, следуйте описанию выше и добавьте 110 г перловой крупы и промойте под холодной водой. Положите в кастрюлюл и залейте 5 см холодной воды. Затем доведите до кипения и варите 3-4 мин. Затем слейте и промойте под проточной водой и слейте еще раз перед тем, как смешиват ее с лимонным соком, цедрой, сахаром и кипятком. Дать остыть в прохладом месте в течение 24 часов. Затем слить и разлить по бутылкам, как описано выше.
Майонез домашний. Готовим дома
Домашний лимонад из апельсина и лимона
Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю): – 3,5 л. воды – 3 апельсина – 2 средних лимона – 8 ст. ложек сахара (для тех кто любит послаще, кладите 9)
Приготовление: 1. Ставим воду на огонь. 2. Выжимаем сок из апельсинов и лимонов. Шкурки режем крупными кусочками. 3. В кипящую воду помещаем шкурки, варим 5-7 минут. Добавляем сахар. 4. Выключаем будущий лимонад, добавляем выжатый сок. 5. Охлаждаем, процеживаем через ситечко и подаем с кусочками льда.
Примечание: Чем дольше шкурки будут оставаться в лимонаде, тем больше в нем проявляется характерная цитрусовая горчинка.
Домашний наан
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 500 Грамм Порошок для выпечки — 1/2 Чайных ложки Пищевая сода — 1/2 Чайных ложки Сахар — 1/2 Чайных ложки Соль — 1/4 Чайных ложки Молоко — 1/2 Стакана (тёплое) Йогурт — 120 Миллилитров Масло — 1/2 Ст. ложки (для жарки) Специи из трав — - По вкусу (по желанию)
Приготовление:
Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.
По отдельности подогрейте, с начало йогурт, дайте ему отстояться 10-15 минут затем подогрейте молоко и смешайте с йогуртом.
В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте половину молочной смеси. Замешивайте аккуратно и постепенно добавляйте молоко с йогуртом.
Замешивая тесто смажьте руки и ложку масло. Это не даст тесту прилипнуть.
Теперь накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 2-а часа.
По истечении 2-ух часов, на рабочую поверхность посыпьте немного муки и выложите тесто. Замешивайте в течении двух минут, затем сформируйте небольшой круг, так удобнее разделить на равные части.
Поделите тесто на 8 частей, посыпьте рабочую область мукой и раскатайте тесто на продолговатые формы, но не тонкие.
Смажьте одну сторону водой. Также можно добавить и приправ на ваш вкус (чеснок, паприка и т.д. с выбором можно фантазировать как угодно).
Разогрейте сковороду на среднем огне (лучше использовать чугунную). Положите наан смазанной стороной вниз и готовьте в течении 30-60 секунд. Затем попытайтесь перевернуть, если не выходит, то дайте хлебу ещё 15 секунд и повторите попытку. Также есть ещё один вариант обжарки второй стороны, его я опишу в следующем шаге.
Для достижения подлинного вкуса и вида, наан следует обжаривать на открытом огне. Для этого подойдёт газовая плитка. Лучше всего в домашних условиях, обжаривать одну сторону на сковороде, а вторую над пламенем. Кухонными щипцами берём хлеб и жарим над огнём 30 секунд постоянно вращая. Если у вас нет возможности сделать так, то ничего страшного, приготовленный полностью на сковороде наан, тоже очень вкусный.
После готовности, смажьте хлеб сливочным маслом и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Домашний творог в микроволновке!
1. Вылить в стеклянную миску 2 литра молока, подогреть в свч до нужной температуры (определяeтся на ощупь:))), добавить 2 баночки натурального йогурта и оставить в теплом месте, пока молоко не свернулось и не получилась густая простокваша. Обычно стоит ночь, но это зависит ещё и от температуры помещения. Сейчас, зимой, бывает, что и больше времени уходит.
2. Миску с простоквашей поставить в свч на 15 мин. на максимальную мощность (800 W) - содержимое нагрелось и, как положено, свернулось - ствоpожилось. отошла прозрачная сыворотка. 3. Осторожно переложить створоженный комок в выстеленный тканью дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки) - все легко соскользнуло, целостность комка не нарушилась, ничего не перемешалось... 4. Дать стечь основной сыворотке, потом подвесить на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.
Все! Получилось полкило великолепного нежного домашнего творога! Не крупинками, не замазкой - красивым пластом, как на рынке... только я знаю из чего, когда и как он сделан! :)
Молоко, естественно, надо брать пастеризованное, а не стерилизованное. Т. е. то, что продается на холодильных прилавках, а HE то, что хранится месяцами без холодильника и остается "свежим".
|