Клубничный гаспачо
Ингредиенты на 6 порций
Клубника 1,2 кг Сахар 85 г Вино белое сухое 100 мл Маракуйя 3 штуки Нектарины 2 штуки Малина 250 г Мята свежая 6 штук
Инструкция
1. Промыть клубнику и очистить от зеленых хвостиков. Отложить 200 грамм. Из оставшейся сделать пюре с сахаром. Пропустить пюре через мелкое сито и добавить в него вино. 2. Разрезать маракуйю пополам. Семена добавить в клубничное пюре. 3. Оставшуюся клубнику и нектарины мелко нарезать. Добавить в клубничное пюре вместе с малиной. Накрыть и поставить в холодильник до подачи на стол. Подавать в суповых тарелках, украсив листиками мяты.
Андалузский гаспачо
Ингредиенты на 4 порции
Хлеб белый 50 г Помидоры 700 г Огурцы 1 штука Майонез ½ стакана Уксус 3 столовые ложки Лук репчатый ½ головки Петрушка рубленая 1 столовая ложка Сахар щепотка Перец красный молотый по вкусу Соль по вкусу
Инструкция
1. Заранее поставьте замораживаться фигурный лед. Хлебную мякоть (без корок) замочите в небольшом количестве теплой воды. Лук очистите и натрите на мелкой терке. Помидоры ошпарьте крутым кипятком и снимите с них кожицу. Огурец очистите от кожицы и семян. 2. Один помидор мелко порежьте, смешайте с размоченным хлебом и измельчите в блендере или кухонном комбайне. 3. Добавьте в хлебно-томатную массу майонез, разбавленный 3%-ным уксусом, и как следует перемешайте. Влейте туда же 0,5 л воды, добавьте сахар, соль, перец и тертый лук, перемешайте. 4. Оставшиеся помидоры и огурец порежьте и измельчите в блендере, а затем добавьте к супу. 5. Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам, в каждую тарелку положите пару кусочков льда и посыпьте сверху рубленой петрушкой.
Желтый гаспачо
Ингредиенты на 4 порции
Чеснок 1 зубчик Уксус винный красный 4 чайные ложки Уксус хересный 1,5 чайные ложки Листья тмина 2 столовые ложки Эстрагона листья 2 столовые ложки Перец кайенский щепотка Помидоры желтые 700 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Огурцы 1 стакан Перец болгарский красный 1 стакан Соль сельдерейная ½ чайной ложки Лук красный 0,6 стакана Соус ворчестерский ½ чайной ложки Сок лимонный 3 столовые ложки Соль крупная 1 столовая ложка Петрушка рубленая 2 столовые ложки
Инструкция
1. В блендере смешайте измельченный чеснок, оба уксуса, листья тмина и эстрагона, кайенский перец, мелко нарезанные помидоры, мелкую соль и черный перец. Измельчите до однородной массы и поставьте в холодильник на 1 час. Затем выложите массу в сито и процедите, отжав всю жидкость. 2. Вылейте томатную смесь в блендер и добавьте нарезанные мелкими кубиками огурцы, красный перец, лук, сельдерейную соль, ворчестерский соус и лимонный сок. Снова все хорошо измельчите до однородной массы и поставьте на некоторое время охладиться в холодильник. 3. В ступке разотрите крупную соль и петрушку. Разложите по 4 бокалам или сервировочным мискам и залейте гаспачо. Подавайте немедленно. Можно употреблять в виде холодного коктейля и в виде легкого холодного супа.
Гаспачо с черешней и крабом
Ингредиенты на 4 порции
Помидоры бакинские 500 г Огурцы 120 г Перец болгарский красный 300 г Черешня 150 г Перец чили 5 г Масло оливковое extra virgin по вкусу Соль морская по вкусу Перец черный молотый по вкусу Яблоки зеленые 150 г Листья базилика по вкусу
Инструкция 15 минут
1. Огурцы очистить от кожи и семян, перец и яблоки очистить от семечек, из черешни удалить косточки, все овощи нарезать некрупными кусочками и пробить в блендере до однородного состояния, добавить соль и перец, в конце влить оливковое масло. Процедить через сито. Охладить. 2. Охладить тарелку для гаспачо. Положить в нее гарнир, аккуратно влить суп и украсить листочками зеленого базилика, посыпать тертым перцем и полить оливковым маслом. Для гарнира (на 1 порцию) потребуются: огурцы (без кожи и семян, нарезанные мелким кубиком, 30 грамм), перец болгарский красный (очищенный от кожи и нарезанный мелким кубиком, 15 грамм), 1 помидор черри (разрезанный пополам), 1 черешня (разрезанная пополам без косточки) и 15 грамм мяса краба (аккуратно удалить хитиновые пластины, нарезать кусочками).
Гаспачо с чоризо
Ингредиенты на 4 порции
Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Редис 50 г Помидоры 1 кг Яблоки 150 г Перец болгарский 150 г Зелень 20 г Чоризо 150 г Стебель сельдерея 100 г Шнитт-лук 50 г Огурцы 150 г
Инструкция 15 минут
1. Помидоры натереть на крупной терке — вместе с кожицей, — а потом протереть через сито. Посолить, поперчить. 2. Яблоки и все овощи нарезать мелкими кубиками и, не смешивая, слегка посолить и поперчить. Чоризо нарезать тоже. 3. Разлить по тарелкам томатное пюре, сверху выложить нарезанные овощи и украсить зеленью.
Гаспачо с медом
Ингредиенты на 5 порций
Масло оливковое 50 мл Помидоры 5 штук Чеснок 2 зубчика Мед 1 столовая ложка Сок лимонный 50 мл Соль морская по вкусу Базилик 1 пучок Авокадо 1 штука Перец красный свежий 1 штука Стебель сельдерея 5 штук Лук репчатый 1 головка Петрушка по вкусу
Инструкция 20 минут
1. В блендере взбейте помидоры, оливковое масло, чеснок, мед, лимонный сок, соль, базилик со 100 миллилитрами воды до кремообразного состояния. 2. Перелейте суп в большую миску и добавьте мелко нарезанное авокадо, перец, сельдерей и лук. 3. Смешайте ингредиенты и посыпьте петрушкой.
|