Баклажаны с грибами и беконом по‑китайски
Ингредиенты на 4 порции
Грибы шиитаке сушеные 3 штуки Баклажаны 700 г Бекон 90 г Масло растительное 0,3 стакана Чеснок 4 зубчика Бульон куриный ¼ стакана Соус соевый темный 2 столовые ложки Масло кунжутное ½ чайной ложки Соль по вкусу Лук зеленый 3 стебля
Инструкция
1. Замочите грибы в миске с горячей водой на 20 минут. Слейте и порежьте небольшими кусочками. 2. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, затем каждую часть порежьте не очень тонкими кусочками. 3. В воке разогрейте растительное масло на сильном огне до появления дымка. Добавьте баклажаны и обжарьте 4-5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Ложкой с дырками переложите на бумажное полотенце. 4. Сделайте средний огонь и добавьте мелко нарезанный бекон. Обжарьте 2-3 минуты, затем добавьте измельченный чеснок и грибы и обжарьте еще минуту. Добавьте баклажаны. 5. Влейте бульон, соевый соус и кунжутное масло. Хорошо перемешайте и готовьте несколько минут, помешивая. Посолите и добавьте нарезанный зеленый лук. Перемешайте и готовьте еще минуту.
Куриный плов с грибами и базиликом
Ингредиенты на 4 порции
Масло оливковое 2 столовые ложки Лук репчатый 2 головки Бекон копченый 100 г Филе куриной грудки 4 штуки Рис басмати 300 г Бульон куриный 600 мл Помидоры черри 400 г Грибы свежие 250 г Листья базилика 2 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу Сыр пармезан тертый по вкусу
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. 2. Разогрейте оливковое масло в огнеупорной кастрюле (примерно 3 литра) с крышкой. Добавьте мелко нарезанные лук и бекон и обжарьте 7-8 минут до мягкости и золотистого цвета. 3. Отодвиньте бекон и лук на одну сторону и добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Обжарьте до румяной корочки 3-4 минуты. Добавьте рис и все хорошо перемешайте. 4. Влейте бульон и добавьте нарезанные томаты и тонко нарезанные грибы. Посолите и поперчите. 5. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте в духовку на 30-35 минут, до готовности риса и полного выпаривания жидкости. Вмешайте мелко нарезанный базилик, посыпьте сыром и подавайте.
Штрудель с грибами и луком
Ингредиенты на 4 порции
Тесто слоеное 200 г Шампиньоны свежие 500 г Лук репчатый 1 головка Чеснок 2 зубчика Яйцо куриное 2 штуки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло сливочное 1 чайная ложка Масло растительное ½ чайной ложки
Инструкция
1. Тесто разморозить при комнатной температуре. 2. Лук порезать на кубики и обжарить на сливочном масле до мягкости. Грибы тонко порезать, добавить к луку и жарить до готовности. 3. Яйца отварить , остудить, очистить и порубить. Чеснок измельчить. Яйца и чеснок добавить к грибной смеси. Посолить и поперчить начинку. Остудить. 4. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить пласт теста. С одного края выложить грибную начинку и сложить пополам (Пласт не должен быть слишком широким. Если купленное тесто имеет квадратную форму, то лучше разрезать его пополам и сделать два небольших штруделя). 5. Выпекать 30 минут.
Тосты с грибами и тыквой
Ингредиенты на 3 порции
Хлеб отрубной 6 кусков Тыква 500 г Грибы свежие 200 г Сметана 20%-ная 50 г Сахар щепотка Мука пшеничная щепотка Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Орегано сушеный по вкусу Масло оливковое 1 столовая ложка
Инструкция
1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, слегка присыпать мукой. Масло разогреть в толстостенной сковороде и обжарить тыкву до полуготовности. Добавить сахар. 2. К тыкве добавить измельченные грибы, сметану и тушить до готовности. Приправить солью и перцем, орегано. 3. Духовку разогреть до 200 градусов. Хлеб подсушить в духовке 5 минут. Достать и выложить на хлеб смесь из грибов и тыквы. Запечь в гриле 5-10 минут.
Ризотто с индейкой, грибами и шалфеем
Ингредиенты
Рис арборио 300 г Филе индейки 300 г Шампиньоны свежие 300 г Бульон куриный 1 л Лук красный 1 г Чеснок 3 зубчика Вино белое сухое 700 мл Листья шалфея 1 пучок Сыр пармезан тертый 50 г Соль морская по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло сливочное 50 г Масло оливковое 3 столовые ложки Лимоны 1 штука
Способ приготовления
1. Сварить куриный бульон. Не остужать — бульон должен оставаться горячим.
2. Лук почистить и мелко порубить, чеснок почистить, раздавать ножом. Цедру натереть на терке.
3. Нагреть сковороду, влить оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить цедру.
4. Засыпать рис, перемешать, обжарить в течение 3–5 минут. Влить 100 мл белого вина и выпарить его на сильном огне, постоянно помешивая рис. Остальное вино поставить в холодильник, оно пригодится позже.
5. Уменьшить огонь до среднего, влить половник бульона. Периодически помешивать, пока бульон не впитается в рис. Так извести половину бульона.
6. Филе индейки порезать кубиком 1х1 см. Грибы помыть и порезать на 4 части. Добавить к рису, перемешать. Продолжать постепенно вливать бульон. У вас должна получится кремообразная масса, но рис при этом должен все-таки остаться чуть аль денте.
7. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Половину шалфея порвать на кусочки и добавить в ризотто, туда же отправить половину сыра и все сливочное масло. Хорошо перемешать, выключить огонь и дать постоять минуту.
8. Выложить на тарелку, украсить, присыпать оставшимся пармезаном.
Филе курицы с грибами под сметаной с сыром
Ингредиенты
Филе куриное 1,5 кг Шампиньоны свежие ½ кг Лук репчатый 3 штуки Сыр 150 г Сметана 20%-ная 200 г Масло подсолнечное 2 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления 1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Разложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Поперчить и посолить.
2. Шампиньоны с луком обжарить на сковороде и выложить поверх куриного филе. Этот слой так же перчим и солим. Сверху равномерно заливаем сметаной и помещаем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
3. Готовим 20-30 минут. Затем вытаскиваем противень и посыпаем его содержимое тертым сыром и помещаем обратно в духовой шкаф на 10 минут.
|