Картофель фаршированный шампиньонами
Крупный картофель – 6 шт Шампиньоны - 300 гр Морковь – 2 шт Лук – 1 шт Перец сладкий – 1 шт Чеснок – 2 зубчика Базилик, петрушка несколько листиков Оливковое масло – 5 ст.л Соль по вкусу
1. Мелко нарезаем перец, лук и морковь. Небольшими кусочками нарезаем шампиньоны. Очищаем картофель и удаляем из него сердцевину, чтобы образовались своеобразные лодочки. 2. В сковороду наливаем масло и слегка обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь и перец и тушим все 5 минут. Далее насыпаем в сковороду нарезанные шампиньоны и тушим овощи еще 5 минут. В конце добавляем мелко порубленную зелень и раздавленный чеснок. Солим по вкусу и перемешиваем. 3. Картофельные лодочки солим, смазываем маслом и начиняем их приготовленным фаршем. 4. Фаршированный картофель помещаем в глубокий противень, застеленный фольгой. Фольгу предварительно смазываем маслом. Запекаем картофель при средней температуре в течение 40-50 минут. 5. К столу фаршированный картофель подаем горячим. По желанию сверху можно посыпать его свежей зеленью.
На 100г. блюда – 90,58ккал.
Картофельные оладушки
На 100г. – 141,7ккал.
Картофельное пюре (с чесноком) – 2,5-3 стакана Белок – 2шт Пармезан (тертый) – 1/3 стакана Панировочные сухари – 1/3 стакана
1. Смешиваем картофельное пюре с пармезаном. 2. Немного взбиваем белки. 3. Формируем из пюре оладьи, обмакиваем в белок, затем в панировочные сухари. 4. Выкладываем на противень, запекаем до золотистой корочки. По желанию в картофельную массу можно добавить любые измельчённые овощи, зелень, грибы и даже мясной (рыбный) фарш.
Картофельные оладушки
На 100г. – 141,7ккал.
Картофельное пюре (с чесноком) – 2,5-3 стакана Белок – 2шт Пармезан (тертый) – 1/3 стакана Панировочные сухари – 1/3 стакана
1. Смешиваем картофельное пюре с пармезаном. 2. Немного взбиваем белки. 3. Формируем из пюре оладьи, обмакиваем в белок, затем в панировочные сухари. 4. Выкладываем на противень, запекаем до золотистой корочки. По желанию в картофельную массу можно добавить любые измельчённые овощи, зелень, грибы и даже мясной (рыбный) фарш.
Картофель гармошкой запеченный 95 ккал/100 гр
Картофель - 700 г Оливковое масло - 1 ст л Морская соль - 0,25 ст л черный перец Розмарин - 2 веточки
1) Хорошо промойте картофель. 2) В большой кастрюле вскипятите большое количество воды и забросьте туда картофель. Варить до полуготовности. Через 12-15 минут снимите с огня и слейте воду. 3) Ростки розмарина снимите со стебля и мелко нарежьте. 4) Порезать картофель гармошкой. Взбрызните картофель оливковым маслом, предварительно добавив туда зубчик размельченного чеснока. (если имеется, то используйте оливковое масло на чесноке) 5) Хорошенько посыпьте солью и перцем. 6) Посыпьте нарезанным розмарином и выложите на аллюминевый противень. 7) Выпекайте в духовке, нагретой до 200 градусов в течение 10-15 минут.
Картофель “Фри” из духовки
на 100гр 70.68ккал
Состав: 5-7 шт картофеля среднего размера 2 яичных белка паприка соль по-вкусу
Приготовление: Многие из нас любят картофель “Фри”, но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки “Фри”, и тем более такую картошку можно смело давать детям. Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см. Яичные белки взбить с солью до мягких пиков. Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки. Картофель “Фри” нужно есть сразу в горячем виде.
Картофель по-болгарски
На 100г. – 131,8ккал.
картофель - 6шт. творог - 500г масло сливочное - 100г яйца куриные - 2шт. йогурт (натуральный) - 250мл
1. Взбить творог с размягченным сливочным маслом, солью и перцем в однородную массу. Если творог очень плотный, его следует сначала протереть через сито. 2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружками. 3. В смазанную маслом форму выложить треть кружков картофеля, сверху распределить треть творожной массы. Уложить еще одну треть картофеля и творога. Выложить оставшийся картофель и творог, влажной лопаточкой разровнять поверхность. Накрыть форму фольгой, подоткнуть края. 4. Поставить в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч 10 мин. 5. Вынуть из духовки, фольгу снять. 6. Уменьшить температуру духовки до 180 °С. 7. Взбить яйца с йогуртом, солью и перцем в легкую пену. 8. Полить получившейся смесью картофель и вернуть в духовку еще на 20 мин.
Картофель по-гречески На 100г. – около 80ккал.
картошка – 0,5 кг. чеснок – 1 небольшой зубок сок лимона – 1/4 стакана сухой орегано – 1ч.л. оливковое масло – 2 ч.л. вода – 1/2 стакана соль, черный перец – на вкус накрошенная петрушка
1. Картофель (желательно молодой) очищаем и нарезаем на половинки. Противень застилаете фольгой и укладываете картошку. 2. Приготовим массу из оливкового масла, сока лимона, нарезанного чеснока и орегано, зальем ею картошку. 3. Далее картофель перчите, солите, заливаете водой и перемешиваете. Ставите в духовку, прогретую до 200 °С, на 45-60 минут, не забудьте перемешивать. 4. Когда картошка станет румяной и вберет жидкость, тогда блюдо картофель по-гречески приготовлено. Украшаем зеленью петрушки при подаче.
|