Банановый кекс с изюмом и миндалем
Ингредиенты на 4 порции
Мука пшеничная 500 г Разрыхлитель 1 чайная ложка Сахар коричневый ¾ стакана Масло сливочное 6 столовых ложек Яйцо куриное 2 штуки Йогурт натуральный 100 г Бананы 2 штуки Миндаль жареный ⅓ стакана Изюм ⅓ стакана Сахар ванильный ½ чайной ложки
Инструкция
1. Разогреть духовку до 180 градусов. 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, коричневым и ванильным сахаром. 3. Миндаль измельчить в крошку. Бананы превратить в пюре ( при помощи вилки или блендера). 4. Масло растопить и смешать со взбитыми яйцами и йогуртом, добавить банановое пюре. 5. Изюм и ореховую крошку добавить в муку (2 столовые ложки ореховой крошки оставить для украшения). 6. Аккуратно вмешать масляную смесь в муку, стараясь не повредить воздушность теста. 7. Узкую форму для кекса смазать жиром и выложить в нее тесто так, чтобы оно немного не доходило до бортиков. Сверху посыпать миндальной крошкой и украсить целыми орехами. 8. Выпекать 30-40 минут.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой
Ингредиенты
Желток яичный 3 штуки Масло сливочное 100 г Шоколад черный 70% 200 г Яйцо куриное 2 штуки Сахар 50 г Соль ¼ чайной ложки Мука пшеничная 60 г
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Разламываем темный шоколад (70% какао), масло нарезаем кусочками. Растапливаем шоколад с маслом на паровой бане, тщательно перемешивая. Доводим до однородной консистенции и даем немного остыть.
3. Взбиваем миксером до образования пены 2 целых яйца, желтки и сахар.
4. Соединяем яично-сахарную смесь и шоколадную, добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности.
5. В формочки, смазанные сливочным маслом, выливаем тесто и ставим в духовку на 7–10 минут. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой.
Уфимский кекс
Ингредиенты на 4 порции
Масло сливочное 135 г Мука пшеничная 200 г Сахар ванильный 1 штука Молоко сгущенное 50 г Яйцо куриное 2 штуки Миндаль 55 г Вино 2 чайные ложки Какао-порошок 1 чайная ложка Разрыхлитель ½ чайной ложки
Инструкция
1. 135 грамм масла, пакетик ванильного сахара и 120 грамм сахара взбить до пышности и посветления. 2. Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Влить понемногу сгущенку (50 грамм), тщательно взбивая. Добавить 200 грамм муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и хорошо размешать на минимальной скорости. 3. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером. 4. В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать. 5. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста — шоколадное и сверху ореховое. 6. Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160 градусах 1,5 часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).
Быстрый кекс из микроволновки
Ингредиенты
Мука пшеничная 4 столовые ложки Сахар 4 столовые ложки Молоко 3 столовые ложки Какао 2 столовые ложки Яйцо куриное 1 штука Масло растительное 0,67 столовой ложки Ваниль щепотка Шоколад тертый 3 столовые ложки
Способ приготовления
1. Добавить сухие ингредиенты в кружку (безопасная для микроволновой печи), смешать вилкой.
2. Добавить яйцо и еще раз все перемешать. Влить молоко, масло, ваниль, осуществить тщательное финальное помешивание, добавить шоколадную крошку и корицу (по желанию).
3. Поставьте кружку в микроволновку на 3 минуты, при мощности 1000 Ватт. Не волнуйтесь, если кекс будет подниматься над кружкой — это нормально.
4. Готовый кекс полить взбитыми сливками/сиропом или украсить вишнями.
Кекс с изюмом
Ингредиенты на 4 порции
Сахар 200 мл Яйцо куриное 2 штуки Кефир 200 мл Изюм 125 г Мука пшеничная 450 г Сода ½ чайной ложки Пудра сахарная по вкусу
Инструкция
1. Изюм промыть и замочить в горячей воде. Яйца смешать с сахаром, влить кефир. Добавить изюм и перемешать. Муку смешать с содой и всыпать в тесто, помешивая. Готовое тесто должно быть густоты сметаны. 2. Тесто ложкой влить в формочки и выпекать в прогретой духовке на медленном огне примерно 20 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс (Moelleux au chocolat)
Ингредиенты
Шоколад черный 70% 100 г Масло сливочное 75 г Пудра сахарная 50 г Мука пшеничная 25 г Яйцо куриное 2 штуки
Способ приготовления 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Растопить шоколад и масло на водяной бане.
2. Смешать сахарную пудру и муку в отдельной миске. Затем добавить яйца и хорошо взбить.
3. Смазать маслом два порционных горшочка.
4. Когда шоколад и масло станут однородной массой, снять с огня и дать немного остыть.
5. Затем влить смесь в тесто и хорошо перемешать.
6. Вылить смесь в формы для маффинов на 3/4 высоты. Выпекать 7–10 минут.
Яблочные кексы с курагой
Ингредиенты
Мука пшеничная 200 г Сахар 100 г Разрыхлитель 1,5 чайные ложки Корица 1 чайная ложка Пюре яблочное 250 мл Курага 8 штук Масло растительное 4 столовые ложки
Способ приготовления 1. Курагу мелко порежьте.
2. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешайте в большой миске. Яблочное пюре смешайте с растительным маслом.
3. Соедините пюре и масло с сухими ингредиентами (то есть яблочную смесь вылейте в муку).
4. Смажьте формы растительным маслом, переложите в них тесто. Пеките при 180 градусах, проверяя деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой (проверять начинайте минут через 30 после начала выпечки)
5. Остудите на решетке, посыпьте кексы сахарной пудрой.
|