Быстрый кекс на кефире
Ингредиенты:
●2 яйца ●3/4 стакана сахара ●125 гр растопленного маргарина ●1 стакан кефира (ряженки, снежка, простоквашки...) ●щепотка соли ●1/2 ч.л. соды (гасим) ●ванилин или цедра лимона, изюм, цукаты, орехи и т.д. ●мука
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, маргарином и кефиром.
Далее добавляем соль, гашенную соду и муку. Тесто должно получиться как на оладьи.
При желанье можно добавить ваниль, изюм, цукаты, орехи и т.д.
Выпекать при температуре 180-200 гр.
Украшаем на свой вкус. Хотите - полейте глазурью.
Хотите - просто сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с шоколадной глазурью из сметаны
Ингредиенты: Для кекса: 1,25 стакана горячего кофе 1 стакан несладкого какао-порошка 2,5 стакана муки 1,25 чайной ложки соли 2,5 чайной ложки соды 2 стакана сахара 3 яйца 1,25 стакана жирной сметаны 1 стакан + 2 столовых ложки растительного масла
Глазурь: 170 г сливочного масла 200 г горького шоколада 4 столовых ложки сваренного кофе 1/3 стакана сметаны (теплой или комнатной температуры)
Приготовление: Нагрейте духовку до 175 градусов. Форму диаметром в 25 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (формы меньшего размера не выдержат теста). В маленькой миске смешайте горячий кофе с какао до полного его растворения. В большой миске смешайте муку, соль и соду. В третьей миске взбейте сахар с яйцами до бледно-желтой массы. Добавьте сметану и масло, взбейте ингредиенты до однородной массы. Смешайте мучную и яичную смеси, тщательно все перемешивая. Затем влейте кофе с какао и замесите тесто. Перелейте его в приготовленную форму и выпекайте 50-60 минут. Достаньте кекс из духовки и оставьте на 20 минут остыть. Не наносите глазурь пока он полностью не остынет, иначе она свернется.
Глазурь: Нагрейте масло с шоколадом в микроволновке 30 секунд или больше до однородной жидкой массы. Добавьте 2 ложки кофе и сметану. Перемешайте до однородности и влейте еще 2 ложки кофе. Взбейте крем до однородной массы (не жидкой!). Остудите и ножом нанесите на кекс.
Творожные кексы
Творог - 300 гр., Масло сливочное - 200 гр., Яйца - 2 шт., Сахар - 1 стакан, Ванильный сахар - 1 пачка, Чайная ложка -разрыхлителя Мука - 2 стакана (стакан 200 мл.)
Яйца взбить с сахаром, добавить к ним растопленное сливочное масло (не горячее!), творог протереть сквозь сито, ванильный сахар - всё хорошо перемешать. Разрыхлитель соединить с мукой и просеять, всыпать всё в сливочно-творожную массу, хорошо перемешать. тесто получается густоватым. Тесто разложить по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Выпекать в нагретой духовке до 180 гр., 25-30 минут.Готовность проверять деревянной шпажкой.Сверху залито шоколадом, можно обсыпать сахарной пудрой.
Банановые кексики с яблоками
Ингредиенты: банан 2 шт. яйца 4 шт. овсянка 150 г. яблоко 1 шт. имбирь щепотка разрыхлитель 1 ч.л. ванилин сливочное масло для смазывания
Способ приготовления: 1. Банан превратить в пюре,добавить яйца,все взбить около минуты. 2. Сухие ингредиенты перемешать,постепенно добавить в яичную смесь. 3.Яблоко порезать добавить в массу. 4. Форму смазать, выпекать при t 180C 25-30 минут. А также можно сделать как один кекс.
Кекс "Птичье молоко"
Ингредиенты:
Шоколадное суфле : 5 ст.л. какао 2 ст. молока (примерно 300-400мл.) 5 ст.л. сахара 20 гр. желатина Желатин замочить в холодной воде на 10-15 мин.(Листовой желатин) Сварить какао из молока, сахара и какао порошка. Снять с огня и один за другим листики желатина вмешивать венчиком в какао. Как только желатин разашёлся выливаем какао в форму и ставим в холодильник на часок примерно.
Белковое суфле : 5 яичных белков 5-6 ст. ложек сахарной пудры сок лимона по вкусу (я взяла сок с 1 среднего лимона) 20 гр. желатина.
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде на 10-15 мин.(Листовой желатин) Беки взбить миксером до густой пены, постепенно добавить пудру и сок лимона. Желатин растопить с 2-3 ст.л воды на медленном огне (не варить) Теплый - не горячий желатин акуратно влить в белковую массу помешивая миксером на 1. И быстро выкладываем на застывшее шоколадное суфле. Ставим в холодильник на час - два. Не торопитесь готовить белковое суфле, дождитесь полной готовности шоколадного. Готовое Суфле легко выпадет из формы , если подержать форму несколько секунд в тёплой воде.
Творожные кексы
Ингредиенты:
●Творог 200 гр; ●Сахар 160 гр; ●Яйца куриные 3 шт.; ●Мука пшеничная 200 гр; ●Масло сливочное 130 гр; ●Лимон 1 шт.; ●Разрыхлитель 1 ч.л.; ●Ванильный сахар 1 пакетик;
Приготовление:
1. Творог протереть через сито. 2. Добавить сахар и хорошо перемешать. 3. В творожную массу вбить яйца, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и цедру одного лимона. 4. Размешать до однородного состояния. 5. Муку просеять, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. 6. Перемешать. Небольшими порциями всыпать в творожную массу. 7. Перемешать, чтобы не было комочков. 8. В форму для кексов вставить бумажные формочки. Наполнить их на 3/4 тестом. 9. Творожные кексы выпекать при 180 градусах в течение 25 минут.
Кексики на сгущеном молоке
Ингредиенты: 200г муки( 13,5 ст. ложек) 3 яйца 320г сгущенки( это 1 банка) 50г сливочного масла 1 ч.л. разрыхлителя 1,5 ч.л. ванильного сахара( по желанию)
Процесс: 1. Перемешиваем сгущенку и яйца миксером на низкой скорости(но можно и вручную) 2. Вливаем растопленное(или размягченное) сливочное масло и перемешиваем. 3. Просеиваем в полученную массу муку и разрыхлитель, добавляем ванильный сахар, вновь перемешиваем. 4. Разливаем тесто по смазанным слив. маслом формочкам и выпекаем при 180*С 15-17мин.
|