Кекс с карамелизированными нектаринами/абрикосами
Ингредиенты
100 гр сливочного масла 100 гр сахара + 3 ст.л. сахара 100 гр муки 0,5 ч.л. разрыхлителя 2 яйца 2 нектарина 2 ст.л. воды
Инструкция
Нектарины порежьте тонкими ломтиками; поместите в сковороду. Добавьте сахар (3 ст.л.) и воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, держите до карамелизации. То есть, когда вода частично выпарится, частично смешается с сахаром и фруктовым соком. В этом сиропе нектарины начнут блестеть - верный признак того, что уже готово. Снимите с огня и на время забудьте о нектаринах, займитесь тестом. Сливочное масло (комнатной температуры) взбейте с сахаром. Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Заполните форму тестом примерно на треть. Теперь следует выложить нектарины, слегка вдавливая ломтики в тесто (используйте примерно половину фруктов). Поместите сверху оставшееся тесто. И еще один слой нектаринов. Пеките при 180 градусах около 35 минут. Готовность проверяйте лучинкой или зубочисткой.
Банановые кексы с геркулесом
Ингредиенты: 2,25 стакана муки 2 чайных ложки разрыхлителя 1/2 чайной ложки соли 3 спелых банана 60 г сливочного масла комнатной температуры 1/2 стакана сахара-песка 1/4 стакана коричневого сахара 2 яйца 2 чайных ложки ванильного экстракта 1/2 стакана сметаны 1/2 стакана геркулеса 1/2 стакана рубленных грецких орехов
Приготовление: Духовку нагрейте до 190C. Смешайте муку, разрыхлитель и соду. В отдельной миске разомните бананы до состояния пюре. Смелите орехи. В миксере взбейте масло с сахаром. Вбейте яйца, затем добавьте сметану и ванилин. Отложите миксер и постепенно всыпьте мучную смесь, перемешивайте ложкой. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Разлейте тесто по формочкам для кексов. Сверху дополнительно слегка присыпьте геркулесом и поставьте в духовку на 25-30 минут. Достаньте из духовки и остудите на решетке.
Творожно-банановые кексы с киви
Ингредиенты:
150 г творога 120 г сахара 2 яйца 60 г масла 120 г муки банан киви ванилин ч. л. разрыхлителя сахарная пудра для посыпки
Инструкция
1. Яйца взбить с сахаром в пену. 2. Творог и размягченное сливочное масло смешать в отдельной миске. 3. Не переставая работать миксером, добавлять во взбитые яйца творожно-сливочную массу. Тщательно перемешать. 4. Добавить ванилин, разрыхлитель. Перемешать. 5. Добавить муку. Вымесить миксером тесто. 6. Банан и киви очистить. Порезать на небольшие кубики. Добавить к общей массе и перемешать. 7. В смазанные растительным маслом или выстеленные пергаментом формочки выложить тесто. У меня получилось 10 штук. 8. Выпекать в разогретой до 190°C духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Простые кексы
Ингредиенты: - 4 яйца - 1 стакан сахара - 100 гр растопленного сливочного масла - 5 столовых ложек сметаны - 2 стакана муки - 1 пакетик ванильного сахара - 2 чайные ложки разрыхлителя
Приготовление:
Сахар, яйца, ванильный сахар растереть. Туда же добавить масло и сметану. Хорошо взбить. Дальше мука и разрыхлитель. Продолжаем взбивать до однородной массы. Я все делаю миксером. Формы для кекса заполнить на 2/3. Выпекать при 200-210 градусах 20 минут
Банана-сплит кексы:
Ингредиенты:
1 чашка соевого молока 1 ч.л яблочного уксуса 1 и 1/4 чашки муки 2 ст.л кукурузного крахмала 3/4 ч.л разрыхлителя 1/2 ч.л соды 1/4 ч.л соли 100 гр маргарина(из растительных жиров) 3/4 стакана сахара 2 ч.л ванильного экстракта или половинка стручка ванили.
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 190 С 2) Смешайте соевое молоко и уксус и отложите в сторону чтобы молоко свернулось. 3) В отдельной миске взбейте маргарин комнатной температуры с сахаром. и добавьте туда же свернувшееся молоко. 4) Смешайте сухие ингредиенты(муку, соду, соль, разрыхлитель) 5) Влейте молочную смесь в миску с сухими ингредиентами и перемешайте, тут самое время добавить ваниль. 6) Заполните формы или тарталетки для маффинов на 3/4 и выпекайте 20-25 минут, пока на зубочистку втыкаемую в маффин не будет прилипать тесто.
Крем: 1) Вы можете использовать взбитые сливки(сухие к которым по инструкции добавить необходимое количество соевого молока)или такой же крем для торта. 2) После того как крем взбился, добавьте туда банан измельченный в блендере до пюреобразного состояния (чтобы банан не темнел добавьте при взбивании пару чайных ложек лимонного сока) и взбейте ещё немного. 3) Выкладывать крем можно только на остывшие маффины!
|