Шоколадный кекс по-французски
Очень простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный десерт родом из Франции. Кекс необычен тем, что у него получается жидкая начинка. Кто-кто, а французы знают толк в десертах.
Ингредиенты (примерно 6 кексов):
Сливочное масло - 100 г Темный шоколад (70-80% какао) - 200 г Сахар-песок - 50 г Яйцо куриное - 2 шт. 3 желтка Мука пшеничная60 г Соль - 0.25 чайной ложки Сахарная пудра - 100 г
Приготовление:
Разламываем шоколад, масло нарезаем кусочками и кладем в миску Растапливаем шоколад с маслом на паровой бане, тщательно перемешивая. Взбиваем в пену яйца с желтками и сахаром (2 целых яйца три желтка) Смешиваем яйца и шоколад, добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности. В формочки, смазанные маслом, выливаем тесто и в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать лучше пока кекс горячий, слегка присыпав сахарной пудрой.
Кексы в горошек на пару
Ингредиенты: 3 яйца 150 г сахара 150 мл молока 300 г муки 3 чайных ложки разрыхлителя 3 чайных ложки клубничного порошка 12 чайных ложек любимого джема
Приготовление: Нагрейте пароварку. В большой миске взбейте на высокой скорости яйца с сахаром. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель. Перемешайте. Тесто разделите на двое, одну часть покрасьте по желанию, чтобы получился "горошек". Переложите обе части теста в кондитерские мешки (для каждого цвета - свой). Застелите силиконовую/стеклянную форму для кексов бумажными формочками. Заполните каждую формочку примерно на 1/3 тестом одного цвета. Выложите 1 чайную ложку джема, закройте тестом (на 3/4 высоты формочки). Сделайте "горошек" тестом другого цвета. Убедитесь, что вода кипит и поставьте кексы на среднюю мощность на 10-15 минут. Остудите на решетке и подавайте.
Лимонный фунтовый кекс. Слово «фунтовый» в названии этой выпечки говорит о простоте рецептурной пропорции: по фунту (450 г) каждого из основных ингредиентов - сливочного масла, сахара, яиц и муки. Современные интерпретации рецептов фунтовых кексов включают в себя добавки - цитрусовый или ванильный сироп.
для кекса • 225 г сливочного масла (размягченного) • 225 г мелкокристаллического сахара • 4 яйца (взбить) • 300 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя • 4 ст. л. молока цедра • 2 лимонов для лимонного сиропа • сок 2 лимонов • 3 ст. л. сахара для фруктовой части • 450 г смешанных ягод (например, малины, клубники, ежевики, черной или красной смородины) • сок 1 лайма • 25 г сахарной пудры.
Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте масло с сахаром в светлый пышный крем, введите частями яйца. Если масса начнет расслаиваться, всыпайте с яйцами по ложке муки от отмеренного количества. В конце введите оставшуюся муку, молоко и лимонную цедру. Поставьте форму-кольцо на противень и выложите в нее тесто. Разровняйте поверхность по всему кругу и поставьте выпекаться в центр духовки примерно на 30 минут. Проверьте готовность спицей. Пока печется кекс, постоянно помешивая, разогрейте лимонный сок и сахар, пока последний не растворится. Снимите с огня. Сделайте частые проколы в готовом изделии, равномерно полейте его лимонным сиропом. Оставьте кекс в форме примерно на 1 час. Приготовьте в блендере или комбайне пюре из 125 г ягод, добавив сок лайма и сахарную пудру. Подмешайте остальные ягоды в пюре и поставьте в холодильник до подачи. Осторожно переверните кекс на блюдо и подавайте, нарезав порциями, с ягодами или сливками.
Мраморный кекс или кекс зебра
Ингредиенты:
100 гр сливочного масла 130 гр сахара (1/2 стакана) 2 ч.л. ванильного сахара 4 яйца 80 гр сметаны (2 ст.л.) 1 ч.л. разрыхлителя 2 ст.л. какао 150 гр муки (1 стакан)
Приготовление:
Духовку разогреваем до 180С. Форму для кекса смазываем сливочным маслом. 1. Масло взбиваем в кремообразную массу, добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем, пока масса не увеличится и не станет светлее. 2. Добавляем по одному 4 яйца, после каждого яйца тщательно перемешиваем тесто 3. Добавляем сметану и снова все перемешиваем 4. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. 5. Делим тесто на две части, во вторую часть просеиваем какао и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. 6. Тесто выкладываем в форму слоями - 1 ст.л светлого теста, затем 1 ст.л. шоколадного. Ставим форму в разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Когда он будет готов - поставить остывать. Я в конце полила еще шоколадной глазурью - очень вкусно!!!
Шоколадный кекс с жидкой начинкой «Лавакейк»
Ингредиенты: Яйцо – 8 шт Сахар – 150 г Сливочное масло – 150 г Темный шоколад – 250 г Мука - 125 г Какао-порошок – 25 г
Приготовление: Яйца, взбейте с сахаром. Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Масло и шоколад добавьте ко взбитым яйцам, туда же всыпьте муку и какао-порошок. Тщательно перемешайте. Формочки для кексов смажьте сливочным Слегка присыпьте какао-порошком. Заполните формочки тестом на 3/4. Поставьте в морозилку на час. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте около 12 минут. Снимите одноразовые формочки и немедля подавайте.
КЕКС С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Кекс с изюмом и грецкими орехами - простой в приготовлении, но очень вкусный кекс с оригинальным и необычным вкусом. Удивите и порадуйте своих домашних этим вкуснейшим кексом!
Понадобится:
- Мука — 2 Стакана - Сливочное масло — 220 Грамм - Яйца — 3 Штуки - Коричневый сахар — 1 1/4 Стакана - Изюм — 1 Стакан - Грецкие орехи — 3/4 Стакана - Коньяк — 60 Миллилитров - Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки - Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки - Гвоздика — 1/4 Чайных ложки - Соль — 1/4 Чайных ложки
Кол-во порций: 6-8
Приготовление:
1. Изюм заливаем коньяком и замачиваем 2. В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, гвоздику и мускатный орех 3. В другой емкости взбиваем размягченное сливочное масло и коричневый сахар. Должна образоваться однородная пышная масса. 4. Продолжая взбивать миксером на средней скорости, по одному вводим яйца 5. Изюм (без жидкости) вмешиваем в получившуюся массу 6. Смешиваем масляную и мучную смеси 7. Крупно рубим орехи 8. Орехи тоже вмешиваем в получившееся тесто. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом форму для кекса 9. Запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем, присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем
Приятного аппетита!
|