Картофельные котлетки
Ингредиенты:
картофель — 0,5 кг, яйцо — 8 шт, сыр — 75 г, ветчина — 70 г, лук — 1 шт, панировочные сухари — 5 ст. л., растительное масло — -, петрушка — 1/2 пучка, соль — по вкусу
Приготовление:
Сыр потереть на мелкой терке. Ветчину, 6 яиц, сваренных вкрутую, лук, петрушку мелко порезать. Вместо ветчины можно использовать колбасу или сосиски.
Из сваренной в мундире рассыпчатой картошки сделать пюре. Можно менять пропорции: меньше яиц, больше картошки и т. д. Все равно получится очень вкусно.
Ветчину, яйца, лук, сыр и петрушку положить в картофельное пюре, добавить 2 сырых яйца, соль и тщательно перемешать.
Из этой массы сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде. Котлетки получаются очень нежные, при жарке их нужно переворачивать аккуратно, чтобы не развалились.
Гречаники или котлеты
Ингредиенты:
Варенная гречневая каша 1,5 стакана (у меня она вечно остается как недели, а не выбрасывать же!) Лук репчатый 1 шт (крупный) Фарш куриный около 500-7000гр. Панировочные сухари Яйца 3 шт. Соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Гречку желательно пропустить через мясорубку, для таких ленивых как я скажу по секрету – хорошо перемалывается ручным блендером. Лук режем мелко- мелко, но не жарим, выкладываем в фарш сырым. Он потом будет похрустывать, и чувствоваться в котлетах, но это на любителя. Соединяем фарш, гречку,2 яйца и тщательно перемешиваем в однородную массу. Солим, перчим. Формируем толстенькие котлетки и панируем их сначала в яйце, а потом в сухарях. Жарим с двух сторон. Я из опасения, что толстенькие котлетки могут быть сырыми внутри, всегда их протушиваю в томатном соусе с жареным луком, минут 7. Вот и всё. И ни один муж, далёкий от кухни, не догадается из чего эта вкуснятина!
Котлетки с картошкой в сметанно-томатном соусе!
Ингредиенты:
Фарш-400 гр. Лук,чеснок, Яйцо,
Булка(замочить в хол. молоке). Мука-2 стол.л.(для панировки).
Приготовление:
Приготовить фарш(как на котлетки),разделить,каждый шарик запанировать в муке.Уложить в смаз. форму,а середину картофель. Запекать в разогр. духовке 15 минут,при 220*. Для соуса смешать 2 стол.л сметаны 1 стол.л кетчупа 0.5 стакана воды,соль,перец. Залить соусом и оставить в духовку на 20 минут. При подаче посыпать зеленью!
Приятного аппетита!
Куриные котлеты с лесными грибами
Котлеты, приготовленные таким способом, получаются супер сочными, вкусными, с аппетитной поджаристой корочкой. Попробуйте!
Ингредиенты:
куриное мясо без костей(филе или с окорочка) 250 г лесные отварные грибы 80 г 1 луковица 1 яйцо (у меня 2 желтка) 1 ст л муки (или крахмала) 2 ст л сметаны (майонеза) соль и перец по вкусу масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
Берем мясо и режем малюсенькими кусочками. Грибы (отварные) также режем небольшими кусочками. Луковицу порезать маленьким кубиком и обжарить. Остудить. Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем ложкой. Уберем «тесто» для котлет в холод на 30 мин. Затем разогреваем масло и ложкой выкладываем массу на сковороду в виде оладушек. Жарим котлетки под крышкой на медленном огне до золотистой корочки с 2х сторон. Наши сочные котлеты с лесными грибами готовы. На гарнир можно подать картофельное пюре или овощи.
Приятного аппетита!
Киевские котлеты по-домашнему из куриного фарша
Куриная мякоть (бедро, грудка) – 500-600 г Сметана жирная – 80-100 г (либо 100 г свежего перекрученного свиного сала) Батон несладкий – 1-2 кусочка Яйцо куриное (сырое) – 2 шт. Молоко – 250-300 мл Масло сливочное – 100-150 г Петрушка (зелень) – по вкусу Панировочные сухари (светлые) – по необходимости Растительное масло для жарки – по необходимости Перец, соль – по вкусу
Для начинки размягченное сливочное масло тщательно смешиваем с солью и мелко порубленной петрушкой. Формируем приплюснутые масляные яички весом приблизительно 20 г и отправляем их в морозильник для застывания. Куриную мякоть либо перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой, либо легонько отбиваем и мелко режем ножом (а именно это мы с вами и сделаем!), тщательно выбирая пленки. Замоченный в теплом молоке и отжатый мякиш батона кладем в фарш. Добавляем сметану, яйцо. Слегка солим, перчим. Теперь куриный фарш хорошенько вымешиваем. Формируем шарики весом приблизительно 100 г и помещаем их на тарелке в холодильник.Тем временем готовим льезон – миксером взбиваем яйцо с добавлением молока. Ставим на стол панировочные сухари. Достаем с холодильника фарш и масляную начинку. Мокрыми руками берем мясной шарик и придаем ему форму лепешки. На середину кладем холодное масляное «яичко», быстро и аккуратно обволакиваем его фаршем (начинка должна быть хорошо «упакована» внутри, чтобы не вытекла при обжаривании) и формируем котлеты в виде эллипса. Погружаем котлету в яично-молочный льезон, панируем ее в сухарях, качественно обминаем пальцами. Эту процедуру проделываем еще раз. Запанированные котлеты отправляем в морозильник на пару минут. Разогреваем на большом огне толстостенную сковороду с растительным маслом, укладываем на дно охлажденные котлеты, убавляем до среднего огонь и с чуть приоткрытой крышкой жарим с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Достаем шумовкой готовые изделия и отправляем их в толстостенную кастрюлю, которую либо ставим в хорошо прогретую, но выключенную духовку, либо укутываем в толстое полотенце минут на 5. Вот теперь готовые аппетитные эллипсы подаем на стол вместе с гарниром, который подбираем по собственному усмотрению. Приятного аппетита!
Ореховые котлеты
ядра грецких орехов (30-40 шт); черствый пшеничный батон (200 г); молоко (1/3 стакана); репчатый лук (2 шт); картофель (10 шт); пряности на выбор (4 стол. л.); чеснок (1/3 головки); яйцо (3 шт); мука (100 г); соль на вкус; рафинированное масло подсолнечника.
Приготовление:
Отдельно провернуть в мясорубке очищенные луковицы и ореховые ядрышки. Картофель, хорошо помыв, запечь или сварить в кожуре. Затем «мундиры» снять и размять клубни в однородное пюре, которое также пропустить в мясорубке, через самую мелкую сеточку.
Батон разломать на куски и, залив теплым молоком, оставить на четверть часа, после чего тоже прокрутить через мясорубку.
Все измельченные компоненты в остывшем виде соединить, подмешать к массе яйца, пряности и соль. Вымешать густой фарш, из него налепить ореховые котлеты, круглые или овальные, как захочется.
Запанировать изделия в молотых сухарях и поджарить с двух сторон на подсолнечном масле. Подавать их можно с чем угодно — с овощными салатами, тушеной капустой, с рисом, гречкой и сметаной и даже с вареньем. Приятного аппетита!
|