Котлетки из полезного нута
Нут или турецкий горох, занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли, но в России мало распространен, а зря. Нут - источник витаминов, минеральных веществ, белка, клетчатки... в общем, страшно полезен
Необходимо 1 чашка нута, отваренного до мягкости (250 мл) 2 ст л семян кунжута 1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная 1-2 зубчика чеснока 1 небольшой кабачок (около 100 г) 1 яичный желток 100-150 г мясного фарша или готовой овощной смеси кубиками 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (у меня петрушка) 1/2 ч л соли или по вкусу 3 ст л растительного масла для жарки 2 ст л муки
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до золочения - на разогретую сковороду добавить 1 ст л масла и лук, немного обжарить и добавить фарш, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности - кабачок натереть и хорошо отжать сок - нут подавить в пюре (у меня с кусочками) или воспользоваться комбайном - смешать нут, соль, кунжут, измельченный или продавленный чеснок, кабачок, желток, зелень. Добавить фарш или овощи, аккуратно перемешать - влажными руками сформировать шарики (около 5 см), обвалять в муке, руками придать форму котлеты - разогреть в сковороде 2 ст л масла, обжарить котлету на среднем огне с одной стороны до золочения (около 2 мин), перевернуть, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще около 3 мин
Куриные паровые котлетки под соусом
Ингредиенты:
Для котлет: ●600 гр куриного мяса или фарша ●1 небольшой болгарский перец красного цвета ●1 помидор ●1 яйцо ●1 ст ложка сливочного масла ●небольшой пучок укропа ●соль перец
Для соуса: ●3 ст ложки сливочного масла ●сок четвертинки лимона ●петрушка и укроп ●соль/перец
Приготовление:
1. Зелень и овощи изрубить в блендере. Мясо прокрутить через мясорубку или также изрубить в блендере. Можно взять уже готовый фарш.Смешать фарш с овощами, добавить масло, яйцо, приправы. Все хорошенько перемешать. Сформировать котлетки. Варить в пароварке 20 минут (так в рецепте, но я варила 30 ...боюсь) 2. Приготовить соус: зелень изрубить. Масло растопить, добавить лимонный сок, зелень и приправы. Снять с огня. Котлетки подавать с соусом.
Пряные котлеты под соусом
Насыщенный пикантный вкус котлеты с соусом и картофельным пюре - это очень вкусно!
Необходимо Фарш 500 - 600 гр свинно - говяжьего фарша 3 ст л с горкой панировочных сухарей 2 ч л сухой горчицы 2 ст л кетчупа соль и перец по вкусу Соус 1 луковица, разрезать пополам и тонко нарезать (или кубиками) 150-200 мл воды (бульона) 1-2 ст л кетчупа 1 ч л крахмала, смешать с небольшим количеством воды(бульона) - можно без соль и перец по вкусу 2 ч л бальзамического уксуса (не обязательно)
1+1 ст л растительного (оливкового) масла для жарки 1 ст л сливочного масла для жарки
- Смешайте все ингредиенты для фарша, хорошо вымесить. Влажными руками фарш разделить на шары, ладонями придать каждому форму котлеты - жарить в сковороде с 1 ст л растительного + 1 ст л сливочного масла на средне-сильном огне с обеих сторон пару минут. Удалить котлеты из сковороды - уменьшить огонь до среднего и добавить нарезанный лук. При необходимости добавить 1 ст л масла. Перемешать и готовить в течение нескольких минут, или до золотисто-коричневого цвета и пока лук не станет немного мягким - добавить крахмал, воду (бульон), кетчуп, соль, перец, перемешать и потушить 1 мин, добавить бальзамический уксус (необязательно) - выложить котлеты в сковороду, накрыть крышкой и тушить пару минут. Если без крахмала, то потушить еще без крышки, чтобы соус стал гуще Подавать с картофельным пюре!
Котлеты из печёнки
500-600 г. говяжей печени,2 луковицы, 2-3 ш. больших моркови, 2 яйца, 1 ст.л. крахмала, соль, перец, любые специи Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить или потушить до мягкости, добавить чеснок, перец чили (кто любит поострее) . Печень нарезать кубиками как можно мельче, добавить 2 яйца, остывшую морковь с луком, 1 ст. ложки крахмала, соль, перец, специи по вкусу. Жарить выкладывая ложкой на небольшом огне до золотистой корочки с обоих сторон.
Котлетки куриные очень необычные!
Ингредиенты: Ингредиенты:
куриная грудка сыр - 50 г майонез - 2 столовые ложки (на среднюю грудку) соль, перец, приправы - на вкус
Приготовление:
1. Режем куриную грудку на очень мелкие кубики (НЕ НА МЯСОРУБКЕ). (без костей и кожи) 2. Трем на крупной терке сыр.(примерно гр.50) 3. Кладем немного майонеза. (из расчета на среднюю грудку примерно 2 столовых ложки). Добавляем соль, перец и приправки на вкус. 4. Все перемешиваем руками, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. И на сковороде обжариваем до золотистой корочки. (я первую сторону обычно под крышкой, а потом уже без нее) 5. Подавать с салатом или гарниром на ваш вкус.
Котлетки "минутки". (все приготовление вместе с жаркой 20 минут)
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: крабовые палочки - 2 пачки (400 гр.); сыр - 200 гр.; панировочные сухари (для фарша - 2 ст. л); майонез - 3 ст.л.; яйцо - 3 шт.; чеснок - 7-8 зубчиков.; 2 щепотки соли.
ГОТОВИМ: крабовые палочки, сыр и чеснок, измельчила в блендере за минуту, потом добавила панир. сухари, яйца, майонез , все перемешала, сформировала котлетки, обваляла в сухарях и обжарила на раст. маслевот и все )))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Котлеты с цветной капустой. Ингредиенты: фарш свинина 500гр. морковка 1шт. лук реп. 1шт.+ горсть зел.лука и укропа. овсяные хлопья 3ст.л. соль,чёрн.молот.перец. сыр 100гр. цветная капуста Способ приготовления: В фарш добавляем мелко порезанный лук,морковку(на мелкой тёрке),яйцо,овс.хлопья,специи,всё перемешиваем,даём постоять 15мин.Нарезаем мелко цветную капусту,соль,на мелкой тёрке трём сыр и перемешиваем-это наша начинка. Берём кусочек нашего готового-воздушного фарша и ладошками формируем блин,в центр добавляем начинку и формируем котлету,обвалять в муке.Готовые котлеты обжариваю с 2х сторон и добавляю затем немного кипятка на дно сковородки,обжариваю ещё раз с 2х сторон,так котлеты получаются очень нежными. Подать с пюре и овощами.
|