Курица с тыквой
Ингредиенты на 4 порции
Курица 300 г Тыква 300 г Приправы щепотка Сыр твердый 100 г Чеснок 1 зубчик Майонез 200 г Сок апельсиновый 100 мл
Инструкция 1 час
1. Тыкву режем кубиками и отвариваем 15 минут в смеси уксуса, воды (равные порции) и двух ложек сахара. Если тыква из морозилки, то нужно дать ей закипеть и постоять 15 минут. 2. Курица разделываем на плоские кусочки. 3. На противень кладем слой курицы, посыпаем приправами, затем выкладываем слой тыквы. 4. Заливаем смесью майонеза, сыра и чеснока. 5. Сбрызгиваем соком апельсина и запекаем в духовке до готовности.
Курица с баклажанами
Голень куриная 4 штуки Баклажаны 1 штука Помидоры 1 штука Картофель 6 штук Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 головка Соль по вкусу Специи по вкусу
1. Замариновать куриные голени в смеси из специй и соли (по вкусу). 2. Баклажан нарезать и замочить в воде с солью минимум на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем слить воду и промыть. 3. Баклажаны порезать соломкой, томат, лук и чеснок — кольцами, картофель — пополам. 4. В рукав уложить голени, картофель и остальные овощи. Посолить. Закрепить концы рукава и сделать три прокола острым предметом, чтобы потом вышел горячий пар. 5. Запекать в духовом шкафу 40–50 минут. За 10 минут до готовности рукав можно разрезать и снова поставить в духовой шкаф, чтобы картошка немного запеклась. 6. Готовое блюдо переложить на тарелки.
Курица в кленовом сиропе
Ингредиенты на 6 порций
Куриные окорочка 6 штук Сироп кленовый 2 столовые ложки Масло оливковое 100 мл Тимьян 6 стебелей Лимоны 2 штуки Кумин (зира) ½ чайной ложки Соль ½ чайной ложки Перец черный молотый по вкусу
Инструкция 1 час
1. Замариновать курицу в смеси оливкового масла, сока и цедры лимонов, кленового сиропа, соли, тимьяна, кумина и перца. Поставить в холодильник примерно на полчаса. 2. Достать курицу из холодильника, разогреть духовку до 180 градусов, выложить окорочка на противень и поставить в печку. Запекать примерно полчаса — пока мясо полностью не пропечется, а кожица не станет приятного карамельного цвета. 3. Вынуть окорочка из духовки, разрезать в том месте, где голень соединяется с бедром, и подавать с овощным гарниром.
В качестве гарнира к такой курице отлично идет редиска, томленная с шампиньонами, салатными листьями и сельдереем. Надо разрезать редиску на четвертинки, стебли сельдерея крупно порубить, шампиньоны нарезать ломиками и томить на смеси сливочного масла, лимонного сока и кленового сиропа пять-семь минут, после чего добавить салатные листья, поперчить и снять с огня.
Деревенская курица по-французски
Ингредиенты: - 750 г куриного филе - 3 ст.л. пшеничной муки - 2 ст.л. оливкового масла - 450 г свежих грибов - 1 шт. лука - шалот - 225 мл куриного бульона - 60 мл вина белого сухого - 8 листей эстрагона - соль по вкусу - перец черный молотый по вкусу
Приготовление: 1. Промойте куриное филе и разрежьте на небольшие кусочки, отбейте до толщины примерно 3 мм. 2. На доске смешайте муку, соль, перец и 1 столовую ложку рубленого эсграгона. 3. Затем обваляйте кусочки курицы в этой смеси. Порежьте лук-шалот. 4. Разогрейте на среднем огне в сковороде 1 столовую ложку масла. 5. Выложите на сковороду грибы и лук и жарьте без крышки, помешивая, 12–15 минут, пока вся жидкость не испарится. 6. Переложите смесь в миску.Разогрейте оставшееся масло на той же сковороде. 7. Выложите на сковороду кусочки курицы и жарьте около 4 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. 8. Влейте в сковороду, где жарилась курица, бульон, белое вино, туда же выложите грибы с луком и оставшийся эстрагон. 9. Доведите все это до кипения и дайте покипеть 1 минуту. Курицу выложите на сервировочное блюдо и полейте получившимся грибным соусом. 10. Украсьте нарубленным эстрагоном.
Холодная курица для сэндвичей
Ингредиенты
Филе куриной грудки 2 штуки Соус соевый 2 столовые ложки Уксус рисовый 1 столовая ложка Чеснок сушеный молотый ½ чайной ложки Смесь перцев по вкусу
Способ приготовления 1. Каждое филе разрезать на 2 части и слегка отбить. Положить в кастрюлю, добавить соус, уксус и чеснок. Руками перемешать и дать курице замариноваться в холодильнике в течение часа.
2. Разогреть духовку - "гриль с конвекцией" до 200 градусов.
3. Выложить грудки на двойной слой фольги 4 шт. рядом. Посыпать свежемолотым перцем. Завернуть в конверт из фольги и отправить в духовку. Если курица дала сок, то можно полить им грудки перед запеканием.
4. Оставить в духовке на 30 минут, за 5 минут до окончания - открыть створки конверта, чтобы появилась золотистая корочка.
5. Охладить, не вынимая из фольги и убрать в холодильник.
Если использовать для сэндвича, то положить на каждую грудку по ложке дижонской горчицы и арахисовой пасты. Можно просто завернуть в салатный лист.
Курица с чесноком, лимоном и картофелем
Ингредиенты
Ножки куриные 10 штук Масло оливковое 8 столовых ложек Горчица дижонская 2 столовые ложки Уксус бальзамический 1 столовая ложка Тимьян 1 столовая ложка Розмарин 1 пучок Сахар по вкусу Лимоны 2 штуки Чеснок 4 головки Картофель 1 кг Петрушка 2 столовые ложки
Способ приготовления 1. Чтобы сделать маринад, взбить оливковое масло, дижонскую горчицу, уксус, нарезанные тимьян и розмарин, приправить черным перцем и щепоткой сахара. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона и отложить, затем выдавить из этой половинки лимона сок в маринад.
2. Положить курицу в неметаллическую миску и полить маринадом. Разрезать пополам второй лимон, добавить 3 половинки к курице и оставить мариноваться (можно оставить на ночь, а можно на несколько часов).
3. За час до обеда разогреть духовку до 200 градусов. Срезать тонкий кусочек сверху чесночных головок (брать молодой, еще зеленый чеснок) и разрезать картофель пополам или на крупные куски в зависимости от размера. Перелить большую часть маринада в форму для духовки и добавить чеснок и картофель. Запекать, не накрывая крышкой, в течение 20 минут.
4. Добавить курицу, розмарин и лимон, перемешать и уложить курицу кожей вверх. Перемешать, приправить и запекать 40–45 минут до готовности картофеля и до золотистой корочки на курице.
5. Перемешать оставшуюся лимонную цедру с петрушкой, посыпать курицу и подавать с зелеными овощами и салатом. Чеснок вкуснее всего есть, выдавливая его из шкурки с помощью ножа и размазывая его по курице и картошке.
За 2 часа до приготовления блюда нужно замариновать курицу.
|