Паэлья с креветками и курицей
Ингредиенты 4 порции
Рис круглый 300 г Чеснок 4 зубчика Лук репчатый 1 головка Перец болгарский 1 штука Зеленый горошек 100 г Креветки 200 г Бедра куриные 500 г Бульон куриный 1 л Перец черный горошком 4 штуки Помидоры 2 штуки Шафран щепотка Лимоны 2 штуки Масло оливковое 100 мл Петрушка 50 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Вино белое сухое 200 мл
Инструкция
1. Куриные бедра нарубить на куски помельче и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до полуготовности. 2. Лук мелко нарубить и обжарить вместе с курицей. Когда лук станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок и рис. Жарить все это в течение двух-трех минут. После чего всыпать в сковороду мелко нарезанные перец и помидоры. Перемешать и тушить еще минуту-другую, помешивая, чтобы содержимое сковороды не подгорало. 3. Параллельно надо разогреть куриный бульон и развести в нем щепотку шафрана. Этим самым бульоном залить рис с овощами и курицей, посолить, поперчить и бросить туда же несколько горошин черного перца и варить десять минут на небольшом огне. Бульон может выкипать интенсивнее, чем вы планировали, его недостаток можно восполнять дополнительными инъекциями куриного бульона, воды или белым сухим вином. 4. Дальше в рис нужно добавить горошек, перемешать, выложить сверху креветки, полить лимонным соком, посыпать рубленой петрушкой и за три-четыре минуты довести паэлью до готовности на том же медленном огне, накрыв крышкой. 5. Подавать с розовым каталонским или валенсийским вином. Очень холодным. Паэлья — это прежде всего глубокая сковорода, рис и шафран. Все остальное — опционально. Но если остальное появляется, то часто — в прихотливых сочетаниях овощей, мяса и даров моря. Свое название паэлья получила от одноименной сковородки. То есть это как если бы плов называли казаном. При этом паэлью всегда готовят из риса и почти всегда с шафраном, но вовсе необязательно в специальной сковороде paella. И в не специально предназначенных для паэльи сковородках она тоже получается очень даже неплохо. В отличие опять-таки от плова, который без хорошего казана просто-напросто невозможен, как ни суетись с рисом, зирваком и прочими важными атрибутами.
Заливное из курицы
Ингредиенты: Мясо курицы – 0.5 кг Бульон – 0.5 л Куриные яйца – 1 шт. Репчатый лук – 1 головка Морковь – 1 шт. Желатин – 2 ст.л. Овощная приправа – 15 г Соль – по вкусу Чёрный перец горошком – 5-6 шт. Лавровый лист – 1 шт. 1. Куриное мясо вымыть, разрезать на куски среднего размера. Репчатый лук и морковь почистить, хорошенько помыть, разрезать на несколько частей. Мясо и овощи положить в кастрюлю с холодной водой, так, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на 1 см. Чтобы бульон имел красивый цвет, луковицу перед варкой можно немного подержать в горячей духовке до подрумянивания.
2. Ёмкость с подготовленными компонентами поставить на плиту и когда вода закипит, убавить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и варить бульон приблизительно 40-45 минут на малом огне. Очень важно, чтобы жидкость не бурлила! За 5-7 минут до готовности бульон приправить необходимыми специями.
3. Мясо выложить в тарелку и накрыть, чтобы не обветривалось. Горячий бульон процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю, оставить 0.5 л жидкости для желе.
4. Для придания будущему желе прозрачности, в кулинарии используют так называемую «оттяжку». Сырое говяжье мясо (100-150 г) перемолоть на мясорубку, хорошо посолить (соли потребуется раза в полтора больше, чем самого мяса) и настоять в течение часа.
5. Сырое куриное яйцо тщательно вымыть, отделить белок, вылить его в пиалу с мясом и хорошо размешать содержимое. Не взбивать! В качестве сырья для оттяжки можно использовать только белки и воду (в соотношении 1: 5), но вариант с мясом – оптимален, так как желе получится более вкусным и прозрачным.
6. Когда бульон (500 мл) слегка остынет, ввести в него оттяжку и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, свести огонь до минимума и варить еще около часа. Не мешать! В результате на поверхности должны собраться пористые сгустки (оттяжка).
7. Когда всплывшая масса оттяжки осядет, бульон необходимо процедить.
8. Взять немного остывшего бульона, развести в нем желатин и оставить жидкость на полчаса.
9. Разбухший желатин выложить в оставшийся бульон, поставить ёмкость на водяную баню до полного растворения желатина, после чего остудить при комнатной температуре.
10. В фигурные вазочки или формочки влить немного полученного раствора (15-20 мл) и поставить в холодильник, пока желе немного не застынет.
11. На слой желе выложить вырезанные из вареной моркови цветочки (либо геометрические фигурки) и листочки свежей петрушки.
12. Отварное куриное мясо нарезать небольшими тонкими пластами. Аккуратно выложить поверх украшения из овощей, чтобы не нарушить орнамент.
13. Содержимое формочек залить оставшимся бульоном с желатином и поставить в холодильник, пока заливное полностью не застынет.
14. После чего формочки буквально на 1 секунду погрузить в ёмкость с горячей водой (но так, чтобы жидкость не попала на желе), накрыть блюдцами, на которых заливное будет подаваться к столу, и аккуратно перевернуть. Тарелочку украсить по своему усмотрению. Можно использовать лимон и свежую зелень петрушки.
Жаркое в горшочке из курицы с черносливом.
Ингредиенты:
- горшочки в каждый горшочек: - куриное бедро без кожи - 2 средних картофелины - 3 помидорчика-черри - половинка морковки - лук порей по вкусу - зубчик чеснока - штучек 8 чернослива - 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона - соль,перец,лавровый лист, сухой чеснок
Приготовление:
Перво-наперво горшочки нужно обдать кипятком. И налить в них бульон. Картофель нарезать круглыми тонкими дольками. Бедра разделить на порционные кусочки (косточки оставить). Лук порей обжарить с морковкой. Помидорки разрезать на четвертинки, чернослив-пополам. Мелко порубить зелень. Чеснок раздавить ребром ножа. Теперь укладываем все ингредиенты в горшочек. Сначала картофель, затем мясо, на мясо - лук с морковкой, затем помидорки, чеснок, чернослив и зелень. На самый верх несколько ломтиков картофеля и специи. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную (!!!) духовку. При температуре 180 градусов готовим жаркое в течении часа. Затем аккуратно ложкой перемешаем жаркое и отправим в ещё теплую духовку ещё на полчаса. Горшочек "доготовит" блюдо сам)
|