Карамельный медовик ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 2.5- 3 стакана муки; 1 ст сахара; 2 яйца; 2 ст.л маргарина или масла; 2 ст.л воды; 2 ст.л меда; 1 ч.л соды; щепотка соли;
Для крема: 750 гр сметаны; 3/4 ст сахара; ванильный сахар;
Мед выливаем в казанок и доводим до кипения. Добавляем сахар, воду, соль и соду, интенсивно все перемешиваем, газ прикручиваем и варим на медленном огне не забывая мешать. Варим пока наш сахар не растворится, и не начнет карамелезироваться наша масса. Держите пока она не станет темного, карамельного цвета. Это происходит моментально, у вас обязательно получится. Когда все условия предыдущего пункта выполнены, газ выключаем и добавляем сливочное масло. Даем массе остыть, добавляем яйца. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто получится слегка жидковатым, но как бы вам не хотелось, муки больше не добавляйте. Оставьте тесто на 2 часа. За это время мука разбухнет и у вас получится эластичное, податливое тесто с которым будет приятно работать. По истечению двух часов достаем тесто из миски и замешиваем его руками, муки в тесто не добавляйте, только присыпьте ею рабочую поверхность. Делим тесто на равные части. Я разделила на 8 частей на мой торт диаметром 24см. Каждый кусочек теста раскатываем чуть больше чем диаметр торта, прокалываем корж вилочкой и выпекаем в духовке до красивого золотого оттенка. Горячий корж обрезаем по шаблону. У меня была тарелка. Обрезки измельчаем в крошку.
Готовим крем: Сметану, сахар и ванильный сахар смешиваем и взбиваем миксером. Готовые коржи перемазываем кремом. Я использовала один половник крема на один корж. Бока обмазать кремом и весь торт посыпать крошкой. После даем пропитаться торту при комнатной температуре, затем можно поместить его в холодильник.
Медовик на кефире ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки 2 стакана сахара
2 стакана кефира 2 столовые ложки меда (мед растопить, если он густой) 2 яйца, пакетик разрыхлителя
Для крема:
2 большие банки сметаны ( примерно литр) 20-25% (густой) 1/2 стакана сахара по одной горсти чернослива, кураги и изюма 150 грамм жареного миндаля
Приготовление:
Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.
Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.
Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части (вот такие они пористые получились)
Пока пекутся коржи, прокручиваем через мясорубку чернослив, курагу и изюм (у меня только чернослив). Перемешиваем. Мелко рубим миндаль (у меня не было).
Для крема смешиваем сметану с сахаром. Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем. Сахар можно заменить сахарной пудрой, а сметаны можно взять меньше. А т.к. мы сметанный крем не любим, то я взяла сметану пополам со сливками (35%) и все взбила с сах. пудрой.
На холодные(!!!) коржи намазываем крем, посыпаем орехами (я без орехов... не было много) и перекрученными сухофруктами:
И так все коржи. Бока обмазать.
Украсить по своему вкусу. Я бока обсыпала крошкой (осталась от "Дамского каприза"), а сверху орехи и сухофрукты.Даем постоять немного ( пока мою посуду и убираюсь на кухне) в тепле и затем в холодильник.
Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.
Медовик ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
Тесто на 7 коржей диаметром 22см: 4 ст.ложки молока 8 стол.ложек меда 200 гр. масла 150гр сахара 1,5 ч.л.соды негашёной 4 яйца примерно 5-5,5 стакана муки щепотка соли
Крем
600 гр сметаны жирность от 30 проц. 300 гр. сливочного сыра 100гр сахарной пудры (или по вкусу)
Приготовление
1. В большую кастрюлю (это важно) положить мед, соль, молоко, сахар. Перемешать и слегка проварить. 2. Добавить масло и еще прогреть. Хорошо перемешать. 3. Добавить соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Пойдет пена. Держать ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снять с огня, продолжать перемешивать. Смесь станет карамельным цветом. 4. Остудить. Вбить по одному яйца. 5. Добавить муку. Я добавлю по 1 стакану, перемешиваю после каждого, сначала миксером, потом руками. Должно получится мягкое, не тугое тесто. 6. Убрать в холодильник на 20-40 мин. 7. разделить тесто на 7 частей. ( я использую весы) 8. Каждую часть раскатывать на пергаменте в круг , толщиной примерно 2-3 мм. Наколоть вилкой. 9. Выпекать при 180С 7-10 мин. Не зажаривать. Пока один корж печется можно раскатывать следующий. Готовый корж сразу , еще горячий, обрезать по шаблону (тарелке). 10. Смешать сметану, сыр и сахарную пудру миксером. 11. Каждый корж и бока промазать кремом. Обрезки размолоть. и посыпать верх и бока торта. 12. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на сутки. 13. Для украшения сделали конфеты в новых формочках из белого и черного шоколада.
Медовик ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Очень вкусный,нежный,тающий во рту медовик!)
Ингредиенты:
Для теста:
●мука ~500гр ●сл.масло 80гр ●яйцо 2шт ●сахар 200гр ●мед 3 ст.л ●сода 2 ч.л
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром,добавляем мед,размягченное сливочное масло,соду,перемешиваем и ставим на водяную баню!Как смесь увеличится в объеме в 2р,снимаем с плиты,добавляем муки и замешиваем тесто,оно получится липким,накрываем пищевой пленкой и даем ему немного остыть!Далее разделим наше тесто на 8 кусочков и выпекаем коржики.
Заварной Крем:
●0,5 л молока ●3 яйца ●1 ст. сахара ●3 ст.л муки ●250 гр сливочного масла ●ванилин
Приготовление:
Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь,тем временем тщательно взбиваем яйца,сахар и муку,не забываем поглядывать за молоком,как только заметили что оно начинает закипать,тонкой струйкой вливаем яичную смесь и одновременно,энергично помешиваем,я это делаю венчиком.Как только начинает загустевать и булькать...снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.Затем добавляем размягченное сливочное масло,ванилин и взбиваем в однородную массу,можно и без него,но с ним крем нежнее и вкуснее получается)
Промазываем наши коржи...и в отправляем в холодильник на ночь!Украшаем как вашей душе угодно!))) Приятного аппетита!!!
|