Шоколадный медовик с черносливом автор marisha-solo
Ингредиенты:
- яйца - 5шт - мед - 5ст.л. - сахар - 270гр - мука - 320гр - какао-порошек - 30гр - разрыхлитель - 1ч.л. + щепотка соли - сливочное масло для смазывания формы
Для крема: - сметана 20% - 700гр - сахарная пудра - 300гр - чернослив - 150гр
Для глазури: - шоколад - 100гр (у меня молочный) - масло растительное - 2ст.л. - сахарная пудра - 3ст.лл - какао-порошок - 1ст.л. - вода - 3 ст.л.
Приготовление:
Муку просеять в миску с какао-порошком, разрыхлителем и щепоткой соли. Отставить. Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить мед (или сироп). Продолжая взбивать всыпать муку и смешать до однородности. Тесто получится консистенции как на оладьи.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить тесто в чашу и выпекать в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА 50-60минут (готовность проверить сухой лучиной).
Для того, чтобы удобно вынуть бисквит из мультиварки - вложить в неё сито для приготовления на пару и перевернуть чашу. Бисквит окажется поверх сита. Так и оставить его до охлаждения (это очень удобно, т.к. у сита есть отверстия и бисквит не подмокнет снизу). Остывший бисквит разрезать на 5-6 коржей.
Для крема сметану смешать с сахарной пудрой. Чернослив замочить в кипяток на 5 минут, воду слить и чернослив нарезать небольшими кусочками. Промазать коржи кремом, равномерно расскладывая в каждой прослойке чернослив.
Для приготовления глазури все ингредиенты сложить в миску и поставить на водяную баню до расплавления шоколада или в микроволновку (100%мощности 1 минута). Перемешать добиваясь гладкости и покрыть торт теплой глазурью.
Убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитывания коржей.
Медовик
Ингредиенты:
Тесто на 7 коржей диаметром 22см: 4 ст.ложки молока 8 стол.ложек меда 200 гр. масла 150гр сахара 1,5 ч.л.соды негашёной 4 яйца примерно 5-5,5 стакана муки щепотка соли
Крем
600 гр сметаны жирность от 30 проц. 300 гр. сливочного сыра 100гр сахарной пудры (или по вкусу)
Приготовление
1. В большую кастрюлю (это важно) положить мед, соль, молоко, сахар. Перемешать и слегка проварить. 2. Добавить масло и еще прогреть. Хорошо перемешать. 3. Добавить соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Пойдет пена. Держать ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. Снять с огня, продолжать перемешивать. Смесь станет карамельным цветом. 4. Остудить. Вбить по одному яйца. 5. Добавить муку. Я добавлю по 1 стакану, перемешиваю после каждого, сначала миксером, потом руками. Должно получится мягкое, не тугое тесто. 6. Убрать в холодильник на 20-40 мин. 7. разделить тесто на 7 частей. ( я использую весы) 8. Каждую часть раскатывать на пергаменте в круг , толщиной примерно 2-3 мм. Наколоть вилкой. 9. Выпекать при 180С 7-10 мин. Не зажаривать. Пока один корж печется можно раскатывать следующий. Готовый корж сразу , еще горячий, обрезать по шаблону (тарелке). 10. Смешать сметану, сыр и сахарную пудру миксером. 11. Каждый корж и бока промазать кремом. Обрезки размолоть. и посыпать верх и бока торта. 12. Оставить в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на сутки. 13. Для украшения сделали конфеты в новых формочках из белого и черного шоколада.
Медовик (без масла)
Ингредиенты:
коржи: 3 яйца 1 стакан сахара 2-3 ст. ложки меда (жидкого), 1 ч ложка соды, ~3 стакана муки крем: 0,5 л. сметаны (можно и густую, но для торта с фото я использовала 10%) чуть меньше 1 ст. сахара
Приготовление:
Коржи: 1. В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед 2. Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения 3. Добавить соду и интенсивно перемешать 4. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках. Главное - не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи. 5. Разделить тесто на кусочки и раскатать 5-10 коржей. В этот раз я раскатала 8 коржей. Удобнее всего их раскатывать на обратной стороне протвиня, посыпанного мукой (скалку тоже желательно присыпать мукой - тесто все еще липкое). Наколовить вилкой. 6. Выпекать коржи в духовке при t=220°С 3-5 минут до красноватого цвета 7. Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта. Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема - они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
Крем: для крема взбить миксером сметану и сахар
Сборка торта: Остывшие коржи обтряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом. Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки. Поставить на пропитку в холодильник - за 12 часов торт пропитывается и становится мягким-мягким.
Карамельный медовик
Ингредиенты:
2.5-3ст муки; 1ст сахара; 2 яйца; 2ст.л маргарина или масла; 2ст.л воды; 2ст.л меда; 1ч.л соды; щепотка соли;
Для крема:
750гр сметаны; 3/4ст сахара; ванильный сахар;
Приготовление:
Мед выливаем в казанок и доводим до кипения. Добавляем сахар, воду, соль и соду, интенсивно все перемешиваем, газ прикручиваем и варим на медленном огне не забывая мешать.
Варим пока наш сахар не растворится, и не начнет карамелезироваться наша масса. Держите пока она не станет темного, карамельного цвета. Это происходит моментально, у вас обязательно получится.
Когда все условия предыдущего пункта выполнены, газ выключаем и добавляем сливочное масло. Даем массе остыть, добавляем яйца.
Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто получится слегка жидковатым, но как бы вам не хотелось, муки больше не добавляйте. Оставьте тесто на 2 часа. За это время мука разбухнет и у вас получится эластичное, податливое тесто с которым будет приятно работать.
По истечению двух часов достаем тесто из миски и замешиваем его руками, муки в тесто не добавляйте, только присыпьте ею рабочую поверхность. Делим тесто на равные части. Я разделила на 8 частей на мой торт диаметром 24см. Каждый кусочек теста раскатываем чуть больше чем диаметр торта, прокалываем корж вилочкой и выпекаем в духовке до красивого золотого оттенка.
Горячий корж обрезаем по шаблону. У меня была тарелка. Обрезки измельчаем в крошку.
Готовим крем: Сметану, сахар и ванильный сахар смешиваем и взбиваем миксером.
Готовые коржи перемазываем кремом. Я использовала один половник крема на один корж. Бока обмазать кремом и весь торт посыпать крошкой.
После даем пропитаться торту при комнатной температуре, затем можно поместить его в холодильник.
Приятного аппетита!
Псевдомедовик
Тесто: 2-3 яйца (в зависимости от размера яиц), 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ч.л. соды минимум 4 стакана муки. Крем: 1 кг. сметаны сахар по своим вкусовым предпочтениям (я добавила 0,5 стакана)
Карамель: В кастрюлю всыпаем сахар и когда он расстаял добавить масло и молоко. В течении прибл. получаса на невысокой температуре, регулярно помешивая, варить до янтарного цвета и тягучей консистенции.
Сняв с огня, всыпать соду и, начав энергично взбивать всю эту смесь, добавить яйца. Главное не допустить того, чтобы яйца в такой температуре свернулись (поэтому миксер на максимум). А ждать пока карамель остынет тоже нельзя - она очень быстро загустевает
После этого добавляется мука. При этом, если честно, предугадать её точное кол-во просто невозможно. У меня получилось 3,5 стакана.
Остальное используется во время раскатывания коржей. Тесто получается мягким, как пластилин и ежесекундно норовит порваться или налипнуть на скалку, злоупотреблять мукой не советую - коржи станут жесткими. Подсыпаем ее ровно столько, чтоб раскатать корж
Далее - в жаркую духовку на считанные минуты до золотистого цвета. Достав коржик из духовки тут же его ровняем до нужного размера (повторяю, ТУТ ЖЕ - иначе он моментально засохнет и будет крошиться)
Подобные манипуляции проводим и с остальными коржами (у меня их получилось 6). Все возможные трудности позади - теперь смешиваем сметану с сахаром
и, промазывая тооолстым слоем крема, собираем торт.
Оставшиеся обрезки с коржей перетираем в крошку
и шедро посыпаем, а затем и приминаем весь торт целиком (чтоб быстрее пропитался)
Приятного аппетита!
|