Нормандский пирог с яблоками. Вера Фискина ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: мука – 180 г сливочное масло (или маргарин для выпечки) – 90 г сахар – 3 ст. ложки вода – 2 ст. ложки для начинки: яблоки 5-6 шт. (среднего размера) сахар - 3-4 ст.ложки сахара сливочное масло - 60 г лимон
1.Берем 180 г муки 2.В муку добавляем 3 ст.ложки сахара 3.Сливочное масло (или маргарин для выпечки) 90 г режем кусочками и добавляем к муке с сахаром. 4.Растираем все руками до состояния крошки. 5.Добавляем 2 ст.ложки ледяной воды. 6.Замешиваем тесто, получается комочек 7.Берем форму для выпечки (лучше разъемную) Распределяем тесто по форме тонким слоем делая бортики по бокам около 1-1.5 см. 8.Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать дольками. Сбрызнуть соком лимона. 9.В сковороду добавляем сливочное масло 60 г и 3-4 ст.ложки сахара. Прогреваем 3-4 минуты. 10.Отправляем порезанные яблоки к маслу и сахару. Тушить яблоки до полуготовности осторожно перемешивая (я тушу не более 7-8 минут, яблоки становятся чуть мягкими но формы не теряют), что бы они не развалились и не превратились в пюре. 11.Берем форму с тестом и выкладываем в нее яблоки без сока!!!. Оставшийся от яблок сок пока оставим, он нам понадобится чуть позже! 12.Отправляем в предварительную разогретую до 170-180 гр. духовку минут на 40-45. (У меня запекается 45 минут, смотрите по своей духовке, как только яблоки станут мягкими, можно вынимать ) 13.Через 40-45 минут достаем пирог и поливаем его оставшимся соком от яблок! 14.Положить сверху кусочки сливочного масла и присыпать 1 ст.ложкой сахара. 15.Поставить на верхний уровень духовки минут на 4-5, чтобы яблоки слегка закарамелизировались.
Пирог с грибами, сметаной и сыром ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты (на 6 порций):
250г готового слоеного теста 100г грибов 1 маленькая луковица 3 ст. ложки жирной сметаны 100г твердого сыра 1/3 ч. ложки сухого тимьяна 1/3 ч. ложки молотого черного перца 0.5 ч. ложки соли
Духовку разогрейте до 180С. Тесто раскатайте в прямоугольник,толщиной 3-4мм. Наколите вилкой.
Грибы хорошо промойте. Мелкие оставьте целыми, крупные - разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Сюда добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль, перец. Хорошо перемешайте и выложите на тесто, оставив по краям по 2-3 см.
Сюда добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль, перец. Хорошо перемешайте и выложите на тесто, оставив по краям по 2-3 см.
Выпекайте при 180С 30 минут до того, пока тесто не станет уверенно-золотистого цвета.
Готовый пирог слегка остудите, разрежьте на 6 частей и подавайте.
Пирог с сыром и сосисками ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты:
- 250 мл кефира - 150 г муки - 2 яйца - 200 г сыра - 200 г сосисок (или колбасы) - 1 чайная ложка разрыхлителя - соль
Приготовление:
1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими кружочками.
2) Яйца, кефир, 1/3 чайной ложки соли смешать до однородности. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать, чтобы не было комков.
3) Добавить сыр и сосиски, перемешать. Переложить тесто в форму, смазанную маслом (у меня форма 25х25 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-40 минут. Готово.
Пирог вкуснее всего в теплом виде, хотя и в холодном он тоже очень неплох.
Пирог с курицей и грибами в горшочках ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: – 250 гр слоеного дрожжевого теста – 25 гр сливочного масла – 2 куриных грудки – 50 гр панчетта (разновидность бекона такая) – 1 головка репчатого лука – 10 гр сушеных грибов – 75 гр свежих грибов – 125 гр грибов портобелло – 2 ст. ложки пшеничной муки – 1 ст. ложка молока – 1 ст. ложка листьев тмина – 1 яичный желток – 30 гр зеленого горошка
Приготовление: 1. Сушеные грибы замочите в 300 мл горячей воды до мягкого состояния. 2. Вырежьте из теста 4 круга, чуть больше, чем ваши горшки для запекания. 3. В сковороде растопите масло и обжарьте курицу до готовности. Переложите со сковороды. 4. На сковороду выложите нарезанный лук и панчетту и жарьте 5 минут. Добавьте все грибы, нарезанные на небольшие кусочки, и зеленый горошек. Тушите некоторое время, затем добавьте муку, перемешайте, затем молоко и бульон из под замоченных грибов. Приправьте специями, доведите до кипения и тушите до готовности. 5. Курицу нарежьте на небольшие кусочки и переложите к грибам вместе с тмином, слегка потушите. 6. Разогрейте духовку до 220 градусов. 7. Переложите начинку в 2 горшочка и сверху накройте 2 кружками теста каждый. Плотно залепите края и сверху смажьте слегка взбитым желтком. Выпекайте 20-25 минут. 8. Горшочки можно заменить на любую жаропрочную форму. Лучше керамическую.
Пирог с творогом и цукатами ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 3 яйца 1 стакан сахара 150 гр творога 1 стакан муки цукаты: корки апельсина или лимона- 1кг сахар - 1.3 кг вода - 3 стакана лимонная кислота - на кончике ножа.
Приготовление: Снятые с толстокожих лимонов корки вымочите в течение 2 - 3 дней в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день. Затем проварите корки в кипятке в течение 20 - 25 минут, слейте воду, а корки опустите в кипящий сироп. Снимите сироп с огня и выставьте на 5-6 часов. Затем варите корки по 5-7 минут 3- 4 раза с выстаиванием по 10 - 12 часов после каждой варки. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Корочки разложите на блюде и подсушите на воздухе.
Такие цукаты использую в различную выпечку (кексы, пироги, штрудель), для украшения тортов, да и просто к чаю :)
Смешиваем все ингредиенты, выливаем в форму и печем до готовности. Готовый пирог поливаем медом либо посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|