Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!



Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!




Плов из баранины


****************

Ингредиенты:

Баранина — 1.5 кг
Лук репчатый — 3 шт
Морковь — 4 шт
Барбарис
Горох нут (замочить на ночь) — 1 стак.
Масло растительное (хлопковое)
Рис (длинный) — 1.5 кг

Казан нагреть, раскалить масло. Бросить кусочек лука, чтобы он поджарился до угольков. Выбросить его.
Куски мяса поджарить до золотистого цвета.

Добавить нашинкованный лук, немного позже морковь. Если хотите, чтобы плов был темный, поджарьте лук и морковь подольше.
Во время готовки водочки я не употребляю:) Но настроение у меня при этом всегда отличное, так как в нашей семье плов очень любят и взрослые и дети.
Залить кипятком, посолить и добавить молотую зиру, барбарис и замоченный с вечера нут (узбекский горох). Это называется зирвак. Он должен покипеть 45 минут на медленном огне под крышкой.

Затем моем рис, я не замачиваю, так как рис уже пропаренный. Укладываем на зирвак, доливаем кипятка от уровня риса на 2 пальца, добавляем соли и включаем огонь на полную мощность для того, чтобы вода успела выкипеть, но рис не сварился. Мешать рис не надо.
Как только вода станет выкипать, делаем небольшие углубления. Когда вода вся выкипит, убавляем огонь и закрываем плотно крышкой на 25-30 минут. Горкой рис я не собираю и чашкой не накрываю.
Для любителей чеснока: можно очистить головку и во время кипения зирвака положить ее в центр.
Затем засыпать рисом и варить до полной готовности плова. Чеснок в плове пропитывается всеми ароматами приправы и гороха и получается очень мягким и аппетитным.
После готовки, не открывая крышки, дать постоять плову 15-20 минут. Далее достаем чеснок на отдельную тарелочку, перемешиваем рис и выкладываем на большое блюдо (ляган). В центр - мясо и чеснок. Можно посыпать зеленью. Плов получился очень вкусный, мясо мягкое и ароматное.

Желаю приятного аппетита!
Плов из баранины
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)
Плов из баранины
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)
Плов из баранины
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)




Плов «Залесье»


**************

Ингридиенты:

-грибы – 500 гр.
-лук – 2 шт.
-морковь – 3 шт.
-рис – 2 стакана
-растительное масло – 100 мл.
-приправы (барбарис, куркума, зира, хмели-сунели, можно взять магазинную смесь) – 2 ч.л.
-соль, перец, лавровый лист.

Грибы нарезать на небольшие кусочки.

Лук и морковь мелко нарезать.

Рис хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды.

В казане на разогретом масле обжарить грибы, затем добавить овощи и тушить, пока морковь не станет мягкой.

Добавить специи и лавровый лист.

Тушить еще 5-7 минут.

Залить все кипятком и засыпать рис.

Вода должна быть выше риса на 1-2 пальца.

Поставить казан на огонь без крышки.

Когда бульон почти весь выкипит, закрыть плотно крышкой, рис больше не мешать и держать на маленьком огне 20 минут, чтобы плов дошел.
Плов «Залесье»
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)