Рис с креветками — 175 ккал
Рис с креветками легкое и вкусное блюдо. Готовится просто и очень быстро. Изюминка этого рецепта — обжарить рис перед тем как его варить, для того, чтобы он получился рассыпчатым. А сыр пармезан добавит особый вкус. Пробуйте, приятного аппетита!
На 4 порции понадобится:
Рис — 150г; Оливковое масло — 1 стол. ложка; Кипяток — 400мл; Вода — 2 литра; Кубик бульона — 1шт; Сыр пармезан — 20г; Петрушка; Креветки замороженные — 500г; По вкусу соль и перец.
Поехали: Кипятим воду в чайнике и заливаем кубик бульона. Я использовала говяжий бульон на косточке. Размешиваем: Наливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном оливковое масло и нагреваем: Берем рис. Хорошо промываем и сушим пару минут: После чего бросаем в кастрюлю и обжариваем около одной минуты: Затем добавляем к рису наш уже приготовленный бульон: Как только закипит рис, огонь немного уменьшаем и варим пока не начнет испарятся вода. После этого переключаем огонь на минимум, закрываем рис крышкой и варим в течении 15-20 минут не мешая. Если выкипит вся вода, а рис еще не приготовился, то доливаем воду тонкой струёй: За это время пока варится рис, начинаем готовить креветки. Кипятим воду в кастрюле и в кипящую воду бросаем креветки: Солим. Я добавляю примерно 1-2 столовые ложки: Когда креветки закипят, варим 2 минуты и сливаем воду: Трем сыр на мелкой терке: Мелко нарезаем петрушку: Добавляем сыр, креветки и петрушку в кастрюлю с готовым рисом: Перемешиваем на огне около минуты. Всё готово! Наслаждайтесь!
РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ
Для приготовления блюда рис с черносливом, потребуется половина стакана риса и столько же чернослива, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара, чайная ложка меда, сок половины лимона, 1 стакан воды.
Рис промыть, обсушить и слегка обжарить на сковороде, чтобы при варке он получился рассыпчатым. Чернослив промыть в нескольких водах, предварительно удалив косточки. В кипящую воду положить рис с черносливом, добавить сахар, мед, лимонный сок и варить до готовности. Перед подачей на стол рис с черносливом полить растительным маслом.
Совет. Для улучшения вкуса в рис можно добавить немного соли и корицы. Таким же образом можно приготовить рис с изюмом, с любым фруктовым вареньем; при этом следует уменьшить количество сахара и меда.
Рис с лимоном и мятой
Необычный гарнир из риса с ароматом лимона и мяты. Этот гарнир столь вкусен и сытен, что его можно с успехом употреблять и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
Рис 3/4 стакана Масло оливковое 1 столовая ложка Вода 1,5 стакана Лимоны ½ штуки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Лук зеленый 2 столовые ложки Мята перечная по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты. 2. Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать еще полторы-две минуты, перемешивая рис и зелень до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте воду и доведите ее до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу. 3. Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли. 4. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис 15-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут. 5. Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками и подавайте к столу.
Рис с имбирем 200г риса 1 луковица 1 морковь 2 зубчика чеснока
1 столовая ложка мелко нарубленного имбиря 450мл. воды соль по вкусу раст. масло - 2 столовые ложки
1. Лук мелко режем, морковь трём на крупной тёрке 2. Разогреваем в сотейнике (я делаю в обычной кастрюле и со сливочным маслом) раст. масло, обжариваем лук и морковь до мягкости около 15 мин. 3. Мелко рубим имбирь и чеснок, добавляем в сотейник, жарим ещё 2 мин 4. Всыпаем промытый рис, хорошо перемешиваем. 5. Вливаем воду, солим, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, тушим до готовности около 20 мин.
Рис с лимоном и мятой.
Ингредиенты на 4 порции:
Масло оливковое 2 столовые ложки
Бульон куриный 500 мл Лимоны 1 штука Соль 1 чайная ложка Перец черный молотый по вкусу Лук зеленый 40 г Мята перечная 1 столовая ложка
Инструкция:
1. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты. 2. Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать еще полторы-две минуты, перемешивая рис и зелень до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу. 3. Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли. 4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис 18-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут. 5. Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками и подавайте к столу.
Необычный гарнир из риса с ароматом лимона и мяты. Этот гарнир столь вкусен и сытен, что его можно с успехом употреблять и как самостоятельное блюдо.
Рис с рыбой, курицей и мидиями. На 100 г-150 ккал.
Потребуется: 2 упаковки «восточной смеси»
1 ½ стакана вареного риса 300 г варено-мороженых мидий 150 г куриного филе 1 филе минтая или трески 2 ст.л. растительного масла соевый соус по вкусу веточки петрушки Что делать: Курицу и рыбу нарезать кубиками, быстро обжарить до золотистой корочки-сначала курицу, потом рыбу. Мидии ошпарить кипятком. Выложить в сковороду вместе с курицей и рыбой и чуть потушить. Добавить овощи. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая, несколько минут. Затем убавить огонь, выложить рис, полить соевым соусом и тушить 15 минут. Подавать с петрушкой.Приятного аппетита! P.S. Мидии можно заменить креветками или кольцами кальмара.
|