Фруктовый салат для большой компании
Ингредиенты: 1 свежий спелый ананас 1 свежая спелая мускатная дыня 4 свежее спелое манго 900 г свежей клубники 600 г зеленого винограда без косточек 1,5 стакана свежей черники или голубики 3-5 стаканов сахарной пудры
Приготовление: Нарежьте все фрукты, кроме винограда и черники. Выложите все в миску и смешайте с сахарной пудрой. Подавайте салат охлажденным.
Салат "Мимоза"
Ингредиенты:
рыбные консервы (лосось или сайра) - 1 банка (консервы можно заменить ~200 г отварной форели) морковь отварная - 1-2 шт яйца отварные - 4-5 шт лук репчатый - 1 небольшая луковица майонез соль, перец зелень укропа для украшения
Приготовление:
С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой (отварную форель разобрать на небольшие кусочки или размять вилкой). Лук очистить и мелко порезать. Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные миски. Немного тертых желтков отложить для украшения салата. Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и обсушить. В салатницу выкладывать слоями: 1-й слой: рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом) 2-й слой: лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом) 3-й слой: половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом) 4-й слой: тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом) 5-й слой: тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом) 6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом) Сверху украсить салат отложенными тертыми желтками и зеленью укропа, имитируя цветок мимозы.Салат убрать в холодильник и дать настояться.
Простой свежий помидорный салат
Ингредиенты: Помидоры – 1 кг Пучок рукколы Испанские оливки Оливковое масло Морская соль
Приготовление: Помидоры вымойте и нарежьте. Выложите в салатницу. Вымытую и сухую рукколу порвите руками и выложите к помидорам вместе с оливками. Сбрызните оливковым маслом, посолите и тщательно перемешайте.
Салат " Капустный " с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
капуста белокочанная (новый урожай) 300 гр помидоры свежие 4 шт сыр (твёрдых сортов) 150 гр зелень (укроп, петрушка) 50 гр соль по вкусу майонез
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, посолить и немного помять, чтобы капуста дала сок. Помидоры помыть и нарезать. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Соединить капусту, помидоры, зелень и сыр. Всё хорошо перемешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!
Легкий зеленый салат с яйцом
Ингредиенты: 2 яйца комнатной температуры салат сельдерей огурец зеленое яблоко 1 столовая ложка нарубленной петрушки половина граната 1/2 столовой ложки семечек сок 1 лимона 1 столовая ложка оливкового масла 2 столовых ложки майонеза (опционально)
Приготовление: Отварите яйца до готовности (в течение 5 минут), остудите и очистите. Нарежьте зелень и выложите их на сервировочное блюдо. В отдельной мисочке смешайте сок лимона и оливковое масла. Сбрызните этой смесью салат. Нарежьте яйца. Выложите их поверх салата. Присыпьте семечками, зернами граната и петрушкой. Сверху положите при желании немного майонеза.
Салат "Тбилиси"
Понадобиться: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели.
Для заправки: оливковое масло и винный уксус.
Лук режем тонкими полукольцами. Если лук "домашний" - сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате. Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой. Мясо режем кубиками. Из острого перца также аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим. Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку. Из банки фасоли сливаем воду и промываем её. Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Солим, добавляем черный перец и хмели-сунели - по вкусу. Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса. Заправляем. Перемешиваем.
|