Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Новогоднее Всегда: салат оливье.



Салат оливье по праву считается одним из самых популярных и вкусных. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до сих пор любят салат оливье больше остальных.

История салата оливье начинается с 60-х годов XIX века, когда французский повар Люсьен Оливье работал в трактире "Эрмитаж". Именно там, по словам очевидцев, салат оливье был представлен народу, где сразу всем и полюбился. Рецепт его приготовления Люсьен Оливье, держал в строжайшей тайне, а потом унес его с собой в могилу, так и не явив общественности способа приготовления одного из самых вкуснейших салатов.

После смерти повара-француза, салат оливье претерпевал страшные метаморфозы, его ингредиенты менялись под вкусы и возможности поваров и хозяек, даже, несмотря на то, что основной состав салата был известен. Быть может, салат оливье и не сохранил всей своей старинной привлекательности, но в том виде, в котором он дошел до нас, вкус остался изумительным.

По рецепту Люсьена, салат оливье готовился из мяса рябчиков, хотя сегодня его все чаще заменяют колбасой. Все это безнадежно портит салат оливье, и очень далеко уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса - это холодная закуска, которую есть нужно саму по себе. Она очень плохо сочетается с салатными компонентами. Для того чтобы приготовить самый вкусный салат оливье, лучше использовать не соленые огурчики, а маринованные, не кислые яблоки, а сладкие. Огурцы, яблоки можно очистить от кожицы, так салат оливье получится нежнее. Еще одно условие - все продукты должны быть тонко и мелко нарезаны ровными кубиками. Не поленитесь хоть раз попробовать так сделать, Вы не пожалеете!

Во всем остальном салат оливье готовится привычным образом. Перед подачей салата оливье на новогодний стол можно украсить его веточками петрушки или кусочками курицы, а также зеленым горошком.

Есть еще одна незначительная хитрость, которая подскажет, в каком количестве готовить салат оливье. Не знаете сколько чего класть, чтобы приготовленного салата хватило всем гостям? Берите за основу картошку - сколько человек за столом, столько картофелин. Остальное в обычной пропорции.

Когда готовите салат оливье, не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и вкусовые мелочи. Кто знает, может быть, ваш шедевр войдет в историю?
Новогоднее Всегда: салат оливье.




Салат с креветками



Ингредиенты:

- Креветки 150 г
- Листья салата 150 г
- Помидоры черри 10 шт
- Яйцо перепелиное 10 шт
- Сок лимонный 1 ч.л
- Соль 0.3 ч.л
- Сыр пармезан 50 г
- Майонез 50 мл

Приготовление:

Нарезаем помидоры черри, перепелиные яйца и салат. Трем сыр пармезан.

Выкладываем листья салата, вареные креветки, помидоры черри и яйца на тарелку, солим и добавляем лимонный сок.

Добавляем майонез, посыпаем тертым сыром и подаём к столу. Приятного Вам аппетита!
Салат с креветками
Салат с креветками
Салат с креветками
Салат с креветками




Тайский салат с говядиной



Ингредиенты:
- 300 г говяжьей вырезки
- 500 г стручковой фасоли
- сливочное растительное масло для обжарки
- пучок кинзы
- 1/2 сладкой луковицы
Для маринада:
- 5-6 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. рисового (или бальзамического) уксуса
- 1 ч.л. меда
- 2 ст.л. растительного масла
- свежий или сушеный перец чили по вкусу

Способ приготовления:
- Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла, запечь в духовке при 180° около 20 мин. Если кусок мяса больше, то, соответственно, дольше.
- Фасоль нарезать кусочками по 5 см, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением 1/2 ч.л. питьевой соды, сварить "аль-денте" (7-8) минут, откинуть на дуршлаг, переложить в воду со льдом, снова откинуть и дать стечь воде.
- Приготовить маринад из указанных ингредиентов.
- Мясо нарезать кусочками привлизительно того же формата, как фасоль, сложить в миску, залить маринадом, перемешать.
- Добавить фасоль, перемешать, посыпать тонко нарезанным луком и мелко нарезанной кинзой.
Хорош и другой вариант: добавить в маринад чеснок, но тогда не класть лук.
Есть можно сразу - комнатной температуры, или поставить в холодильник на несколько часов или даже на ночь и подавать охлажденным.

Приятного аппетита!
Тайский салат с говядиной
Тайский салат с говядиной
Тайский салат с говядиной
Тайский салат с говядиной




Салат из фенхеля, белой фасоли и обжаренного сулугуни



Фенхель, или сладкий укроп, с древнейших времен известен своими полезными свойствами. Он содержит витамины В3, В12, витамин А, железо, кальций, фосфор и цинк, обладает антивоспалительными свойствами, способствует пищеварению, оказывает благотворное воздействие на сердце, мышцы и состояние кожи. Поэтому этот продукт как нельзя кстати придется к нашему столу именно в зимнее время, когда организм особенно ослаблен.

Кулинарные достоинства фенхеля весьма разнообразны. Употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья благодаря своему оригинальному виду и аромату станут прекрасным украшением любого блюда: их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украшать салат или вторые блюда веточками фенхеля, положенными сверху.

Предлагаем Вашему вниманию новый рецепт на основе фенхеля от эксперта по посуде iCook в России, шеф-повара Алексея Семенова. Оригинальный салат из фенхеля, белой фасоли и обжаренного сулугуни не только украсит богатый праздничный стол, но и станет отличным дополнением к тихому семейному ужину.

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:

• Фенхель – 1 шт. (можно заменить на 1 пучок стеблей сельдерея)
• Фасоль белая консервированная – 1 банка (400 г)
• Лук красный – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Цедра 1 лимона
• 1 ст. л. лимонного сока
• Бальзамический уксус – 2 ст. л.
• Масло из тыквенных семечек – 1 ст. л.
• Петрушка рубленая – 5 веточек
• Сыр адыгейский или тофу – 200 г
• Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Фенхель очень тонко нарежьте с помощью ножа или терки и замочите в холодной воде на 10 минут.

2. В глубокую миску положите консервированную белую фасоль, нарезанный тонкой соломкой красный лук, цедру лимона, рубленый чеснок, петрушку. Фенхель достаньте из воды и обсушите бумажным полотенцем. К нарезанным овощам добавьте фенхель, заправьте все бальзамическим уксусом и соком лимона. Добавьте соль и перец.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне, сыр нарежьте кубиками размером 2 см, насадите по 3–4 кусочка сыра на деревянные шпажки и слегка обжарьте весь сыр на сковороде со всех сторон.

4. На блюдо выложите салат, а сверху – обжаренный сыр на шпажках. Сверху можно немного полейте бальзамическим уксусом (буквально несколько капель).

Ваш салат готов. Приятного аппетита!
Салат из фенхеля, белой фасоли и обжаренного сулугуни