Подборка 7 лучших салатов на новогодний стол 2013 ************************ 1. Оливье 2. Винегрет 3. Селедка под шубой 4. Салат “Столичный” 5. Гранатовый браслет 6. Салат " Грибная поляна " 7. Салат "Цезарь"
1. Оливье
зелень по желанию майонез – 200-300 г яйца сваренные вкрутую – 4 шт. колбаса вареная "докторская" – 500 г картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних горошек зеленый консервированный – 1 банка
1. Сварить яйца и картофель. 2. Нарезать кубиками яйца, картофель, колбасу. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате. 3. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. 4. Поставить в холодильник до полного охлаждения.
***************************************
2. Винегрет
сельдь слабосоленая – 150 г филе морковь – 2 крупных картофель – 2 крупных огурец соленый – 3 средних свекла – 2 крупных Для горчичного соуса вино белое сухое – 2 ст.л. горчица – 2 ст.л. без верха масло растительное – 2 ст.л. уксус – 2 ст.л. бульон мясной – 2 ст.л. сахар – 2 ст.л. яйцо (желток) – 2 Картофель, свеклу и морковь вымойте щеткой и по отдельности плотно заверните в фольгу; запекайте в разогретой до 180 °С 40 мин. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Положите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставьте на огонь и мешайте, пока не загустеет. Перед самым закипанием снимите с огня. Приправьте солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить, но не увеличить.
Огурцы очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Селедку нарежьте мелкими кубиками, смешайте с огурцами и овощами в миске. Заправьте винегрет горчичным соусом. ******************************** 3. Селедка под шубой
перья зеленого лука – 2 шт. морковь – 3 шт. слабосоленая сельдь – 2 шт. луковица – 1 шт. картофель – 3 шт. яблоки – 2 шт. майонез – 200 г свекла – 2 шт. соль – по вкусу сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
Рыбу очистить, разделить на филе, отделить от костей и нарезать кусочками. По отдельности отварить картофель, морковь, свеклу до готовности. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйца порубить. Зеленый лук промыть, мелко нарезать. На блюдо выложить слой рыбы, сверху – слой лука, смазать майонезом. Далее выкладывать слоями картофель, яблоки, свеклу и морковь. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Выровнять края, верх и бока смазать майонезом, посыпать яйцом и зеленым луком.
***************************** 4. Салат “Столичный” курица (филе) – 250 г сладкая кукуруза – 40 г огурцы маринованные – 40 г майонез – 80 г соль – по вкусу картофель средний – 1 большая картофелина (80 г) салатный лист яйцо вареное – 1 шт. мясо крабовое – 30 г Картофель отварить, остудить, почистить. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Картофель, огурцы, нарезать крабовое мясо, куриное филе нарезать кубиками, перемешать, добавить кукурузу, майонез, соль и перец по вкусу и еще раз перемешать. Выложить все ингредиенты в тарелку, украсить салатным листом
*************************** 5. Гранатовый Браслет
• свекла - 2 шт, • лук репчатый - 1 шт, • картофель - 2 шт, • морковь - 2 шт, • копченая или отварная курица - 200 г, • яйца - 2 шт, • гранат - 1-2 шт, • грецкие орехи, • чеснок - 1-2 зубчика, • майонез, • соль, • перец Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные миски. Майонез смешать с пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока. Куриное филе порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить. На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои салата, по желанию, можно слегка посолить и поперчить. 1-й слой: картофель + чуть-чуть соли + свежемолотый перец + майонез 2-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез 3-й слой: морковь + чуть-чуть соли + майонез 4-й слой: грецкие орехи 5-й слой: половина курицы + майонез 6-й слой: жареный лук 7-й слой: яйца + майонез 8-й слой: половина курицы + майонез 9-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. Тарелку с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Дать салату настояться ~12 часов. ************************** 6. Салат “Грибная поляна” шампиньоны маринованные мелкие 300 г, большой пучок зелени , 200 г колбасы, 3 небольших картошки, 3 яйца, 100 г сыра, майонез.
Приготовление: Заранее отварить картофель и яйца, остудить. Готовим салат в глубокой миске, нам нужно будет потом его перевернуть в салатницу или на блюдо. Выкладываем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом: слой - грибы плотным слоем, обязательно шляпками вниз, слой - мелко нарезанная зелень, слой - колбаса соломкой, можно заменить консервированной рыбой, но мне больше по вкусу с нежирной ветчиной, слой - картофель вареный тертый на терке (иногда еще морковку вареную тертую добавляю), слой - яйцо вареное тертое, слой - тертый сыр Дать салату немного постоять и пропитаться. А затем аккуратно переворачиваем его на блюдо, чтобы грибы оказались шляпками вверх. Получается зеленая поляна грибов. ******************************** 7. Салат “Цезарь” салат ромэн – 400 г хлеб белый – 100 г чеснок молодой – 1 крупный зубчик масло оливковое extra virgin – 50 г яйцо куриное – 1 шт. сок 1 лимона соус вустерский – несколько капель сыр пармезан тертый – 2 ст.л. соль перец черный свежемолотый Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.
Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.
Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой.
Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения) Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения)
|