Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Готовим "Бабушкин Рыжик с заварным кремом"



Ингредиенты:

Для теста:

Яйца - 2 шт
Сахар - 250 г
Сливочное масло (или маргарин) - 100 г
Мука - 600 г (2 с половиной стакана)
Мед - 2 чайные ложки
Сода - 1 чайная ложка

Для крема:

Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт
Сахар - 1/2 стакана
Ванилин - 3 пакетика
Мука - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 200 г

Приготовление:

Взбейте яйца, сахар и мед. Добавьте сливочное масло (или маргарин). Ставим эту массу на водяную баню на 20 мин, добавляем чайную ложку соды. Помешиваем в течении всего времени.
После этого снимаем массу с огня и всыпаем муку. Замешиваем тесто, не жалейте муки. После ставим на 1 час под одеялко в тепло. Когда тесто настоится, разделите на 6-9 равных частей и раскатайте тоненькие коржи. Выпекаем по очереди в нагретой до 200 C духовке. Используйте скалку чтобы корж не порвался когда вы будите класть его на противень..
Крем: Масло должно быть комнатной температуры и мягким, перемешиваем его с сахаром.Молоко, яйца перемешиваем, добавляем муку и ванилин. Варим на медленном огне, пока масса не загустеет. Когда смесь остынет, добавить в нее масло с сахаром, тщательно перемешать.
Когда наши коржи остынут, смажьте их кремом. Украсьте на свой вкус. Дайте коржам пропитаться, оставив торт на ночь.
Готовим "Бабушкин Рыжик с заварным кремом"




Яблочная пастила



Для приготовления пастилы вам потребуется:
1 кг яблок;
5 ст. л. сахара (желательно коричневого) ;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч.л. кунжута (для подачи);

Приготовление:

Яблоки очистить, произвольно нарезать. Добавить немного воды и варить яблоки на среднем огне около 10 минут.

Протереть яблоки через сито (можно пробить яблоки блендером, если у яблок тонкая кожура), добавить к ним сахар, убавить огонь и томить яблоки в сахарном сиропе до загустения яблочной массы (необходимо добиться консистенции густой сметаны).

Яблочную массу охладить до комнатной температуры, взбить.

Бумагу для выпечки тщательно смазать растительным маслом, расстелить бумагу по форме для выпечке (можно использовать противень). Яблочную массу равномерно распределите по бумаге, старайтесь распределить её максимально тонко.

Духовку разогрейте до 150 градусов, отправьте яблочную пастилу сушиться в духовом шкафу. Периодически приоткрывайте духовку. Время приготовления пастилы зависит от толщины пастилы. Периодически поворачивайте противень на 90º , так как духовка прогревается неравномерно.

Пастила готова, если она не липнет к рукам. Сверните пастилу «рулетом». Кунжут подсушите на сухой сковороде. Посыпьте кунжутом пастилу и наслаждайтесь приятным десертом!

Приятного вам и сладкого аппетита! Кушайте с удовольствием!

p.s.: храниться пастила, завернутая в пергаментной бумаге, в прохладном темном месте.
Яблочная пастила




Яблочный тарт с изюмом и корицей



На 8 порций:

Для основы:
Молотые овсяные хлопья- 100 грамм
Ржаная мука- 70 грамм
Яичный белок- 40 грамм
Йогурт натуральный- 100 грамм
Корица- 1 грамм
Разрыхлитель теста- 2 грамма

Для начинки:
Яблоки- 300 грамм
Изюм- 30 грамм
Мед- 20 грамм
Яйца- 140 грамм
Йогурт натуральный- 150 грамм
Творог обезжиренный- 50 грамм

Процесс:
Готовим основу.
Все ингредиенты для основы кладем в миску, хорошо перемешиваем. Получившееся тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Равномерно распределяем, формируем бортики и отправляем в разогретую до 175С духовку на 15 минут.

Готовим начинку.
Изюм, мед, яйца, йогурт и творог хорошо перемешиваем в миске. Яблоки чистим, нарезаем ломтиками.

Когда основа будет готова и немного остынет, заливаем в нее жидкую часть начинки. Сверху кругами выкладываем ломтики яблок. Слегка посыпаем тарт корицей и отправляем в духовку на 30 минут.
Вот и все. Приятного аппетита!
Яблочный тарт с изюмом и корицей




12 секретов здорового питания



Три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. К ним относятся: избыточный вес, высокое артериальное давление, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, кишечника, онкологические заболевания. Последствия неправильных привычек питания приводят к ослаблению организма из-за недостатка необходимых и избытка вредных веществ. С годами они накапливаются и приносят значительный вред здоровью.

Правильное (здоровое) питание - лекарство от многих болезней. Если вы хотите иметь крепкое здоровье, быть красивыми, физически и духовно активными,

придерживайтесь правильного питания:

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.

Растительные продукты содержат биологически активные вещества и пищевые волокна (клетчатку), которые предотвращают хронические заболевания, сердечно-сосудистые, онкологические (рак прямой кишки, молочной железы, простаты).

2. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, разнообразные крупы, картофель. Они обеспечивают организм энергией, являются важным источником белков, углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний), витаминов (С, В, каротиноидов, фолиевой кислоты). Потребление богатых клетчаткой продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника, может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, снизить риск ишемической болезни сердца, отдельных видов онкологических заболеваний.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие.

В них присутствуют клетчатка (пищевые волокна), витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Употребление в течение всего года максимально разнообразных овощей и фруктов помогает снизить риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, анемии, ожирения, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела должен быть равен 20-25), путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

Очень важно соблюдать баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энергозатратами организма. Переедание приводит к увеличению массы тела, особенно у малоподвижных людей. Чтобы поддерживать нормальную массу тела нужно рассчитать индекс массы тела: вес в (кг) разделить на рост в (м²). Благоприятными для здоровья показателями являются значения индекса, равные 20-25. Если значение индекса выше 25, значит, имеется избыточная масса тела и повышенный риск развития заболеваний.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир растительным маслом.

Жиры необходимы для организма, они являются важным источником энергии, обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами (их организм не может вырабатывать самостоятельно). Большое количество насыщенных жирных кислот способствует риску развития тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторым формам рака. Особенно полезными являются моно или полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные содержатся в оливковом, арахисовом масле, в масле из рапсового семени, авокадо. Полиненасыщенные поступают из растений и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины).

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

Они содержат меньше насыщенных жиров, являются источником белка и витаминов группы В, Е. Продукты этой группы обеспечивают организм минеральными веществами, железом, цинком, фолиевой кислотой. Фолиевая кислота играет важную роль в профилактике анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержится в бобовых, арахисе, хлебе, зеленых овощах.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира.

Молочные продукты являются важным источником кальция, белка, важного минерального вещества, придающего прочность костям. Женщинам, детям, подросткам, пожилым людям необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция. Он необходим для развития здоровых зубов и костей, играет важную роль в клеточном обмене веществ.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

Сахар содержит много калорий, не имеет витаминов, минеральных веществ. Продукты могут содержать много разных типов сахаров. Для здорового питания не нужен ни один из них. Их можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья.

9. Ешьте меньше соли.

Следует употреблять йодированную соль. Суммарное потребление соли не должно превышать 1 чайной ложки (6 г.) в день. Около 80 % этого количества соли входит в готовые продукты, такие как хлеб, сыр, вяленые, копченые, консервированные и обработанные продукты. Избыток соли в организме приводит к повышению артериального давления, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом.

Целесообразно готовить на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Это поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

11. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью.

12. Пейте достаточное количество чистой воды ежедневно.

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Это профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения. Здоровое питание - залог активной и полноценной жизни, неотъемлемая часть здорового образа жизни.

Врач Н. Крамаровская
12 секретов здорового питания