Все прелести уксуса.
1. Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам. 2. Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом и оно сойдет очень легко. 3. Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло. 4. Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды). 5. Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды). 6. Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов. 7. Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой. 8. Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе. 9. Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения. 10. Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса. 11. Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке. 12. Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет. 13. Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет. 14. Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи. 15. Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите. 16. Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром. 17. Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше 18. Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5). 19. Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо. 20. Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры.
Простое лекарство от боли в горле!
Приготовление:
Нужно нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря. Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца и когда смесь станет желеобразной разбавить ложкой теплой водой – лекарство готово.
Если запастись сейчас, то к началу сезона простуд будете готовы. Сохраняем.
Тарт татен из слоеного теста
Ингредиенты на 8 порций
Тесто слоеное дрожжевое 1 штука Масло сливочное 110 г Сахар 110 г Яблоки 8 штук Мука пшеничная 2 столовые ложки
Инструкция 1 час 20 минут
1. Посыпать мукой ровную поверхность и раскатать на ней тесто в квадрат со стороной около 27 см — чтобы потом острым ножом вырезать из него круг диаметром 25 см. Отряхнуть тесто от муки и переложить на пекарскую бумагу. 2. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. 3. Чугунную сковородку щедро промаслить и равномерно усыпать сахаром. Сверху плотно выложить концентрическими кругами как можно больше яблочных четвертинок. 4. Поставить сковороду на средний огонь и, не трогая яблок, готовить восемнадцать — двадцать пять минут, пока вышедший из них сок не превратится в бурлящую коричневую жидкость. 5. Разогреть духовку до 220 градусов и поставить в нее сковороду на двадцать минут. Когда яблоки запекутся и немного осядут, накрыть их тестом и печь еще двадцать — двадцать пять минут. Остужать сковороду следует хотя бы десять минут. 6. Перед подачей положить на тесто большую тарелку и перевернуть на нее содержимое сковороды. Полить оставшейся в сковороде карамелью и подавать.
Запеченный фенхель с пармезаном и тимьяном
Ингредиенты на 4 порции
Фенхель 3 штуки Масло сливочное 1 столовая ложка Соль крупная по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу Сыр пармезан тертый 0,3 стакана Тимьян свежий 4 стебля
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 230 градусов. 2. Разрежьте фенхель вдоль пополам и отварите до мягкости 15 минут. Слейте и просушите бумажным полотенцем. 3. Смажьте маслом противень и выложите половинки фенхеля, разрезанной стороной вниз. Сверху так же смажьте размягченным сливочным маслом, посолите и поперчите. Посыпьте пармезаном и мелко нарезанным тимьяном. 4. Запекайте до румяной корочки примерно 20 минут.
Киш с карамелизованным чесноком и травами
Ингредиенты на 6 порций
Мука пшеничная 250 г Масло сливочное 50 г Масло сливочное соленое 150 г Масло оливковое 1 столовая ложка Яйцо куриное 5 штук Чеснок 10 головок Сыр козий 200 г Сметана 300 мл Розмарин 10 стебелей Тимьян 10 стебелей Уксус винный 2 столовые ложки Сахар коричневый 4 столовые ложки Перец черный молотый по вкусу
Инструкция 1 час 30 минут
1. Замесить тесто из муки, двух яиц и соленого сливочного масла. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса, чтобы оно поднялось. 2. Очистить чеснок, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить еще семь минут. Размягчившиеся зубчики выложить на салфетку просушиться. 3. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить 40 грамм несоленого сливочного, а затем чеснок и листики розмарина и тимьяна. Жарить, помешивая, минуту. Добавить винный уксус (белый или красный), сахар и пол-литра воды. Карамелизовать чеснок в течение десяти минут. 4. Смешать сметану с тремя яйцами, посолить, поперчить и взбить венчиком. 5. Тесто вынуть из холодильника, уложить в смазанную маслом силиконовую форму, равномерно распределяя по всей площади, в том числе по бортам. Излишки срезать. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на пятнадцать минут. Чтобы тесто не пузырилось и не расползалось, можно накрыть его бумагой для выпечки, а сверху положить равномерным слоем керамические пекарские бобы или обычную крупную фасоль. 6. Дать коржу остыть, выложить на него чеснок с травами и нарезанный на небольшие куски козий сыр (например шеврет), залить яично-сметанной смесью. Запекать еще минут тринадцать при той же температуре до румяной корочки.
|