Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Выбор баранины для приготовления блюд



Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.

БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ
Бульон: кости;
Отварное мясо: шейная часть, грудинка, лопатка.

БАРАНИНА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ
Стейк: задняя ножка;
Котлеты отбивные с косточкой: корейка;
Котлеты рубленые: лопатка, шейная часть.

БАРАНИНА ДЛЯ ТУШЕНИЯ
Зразы отбивные: задняя ножка;
Гуляш: лопатка;
Плов: грудинка, лопатка;
Рагу: грудинка, лопатка;
Тушеное жаркое: шейная часть, задняя ножка или почечная часть.

БАРАНИНА ДЛЯ ПЕЧЕНЫХ БЛЮД
Печеное мясо: задняя ножка или почечная часть
Выбор баранины для приготовления блюд




Как правильно приготовить баранину.



Чаще всего блюда из баранины ассоциируется с праздничным застольем. Не принято у нас готовить это мясо каждый день. И это понятно, с этим мясом надо уметь обращаться. В этой статьей мы расскажем о некоторых хитростях.

Блюда из баранины – это главные блюда у народов Востока. Чем богаче семья, тем больше у нее овечьих голов. Там заранее готовятся к праздникам и выбирают самого лучшего барашка для застолья. Баранину и там принято готовить по особенным поводам, в частности, это первые блюда на свадьбе или праздновании рождения ребенка. Считается, что блюда из баранины – это залог крепкой и здоровой семьи. И это понятно! Мало кто и сейчас пойдет покупать баранину, рассчитывая приготовить блюдо только для себя одного. Баранина – это ужин для большой компании или дружной семьи.

Но сегодня баранина в почете не только у восточных людей. Например, английский принц Чарльз обожает блюда из баранины и даже держит отару овец на своей ферме. В Ирландии жить не могут без рагу из баранины. А знаменитое греческое блюдо мусака также делается из баранины. Поэтому, наверное, это так вкусно!

Для тех, кто беспокоится о жирности мяса, спешим сообщить – любимая многими свинина в 2-3 раза будет пожирнее баранины. А полезных веществ в баранине больше.

Специалисты утверждают, что выбрать хорошую баранину гораздо легче, чем, например, говядину. Гораздо меньше шансов нарваться на некачественный товар. Смотрите внимательнее: у мяса молодого барана (а именно такое используют для блюд) всегда светло-красный цвет, жир – белый и упругий. У более старых животных мясо становится темно-красным, появляются прожилки, а жир желтеет. Так что, не ошибетесь.

Какие части баранины лучше брать (если вы, конечно, не решили запекать барашка целиком)? Тут надо определиться, какое блюдо вы хотите сделать.

Если баранину будете тушить или варить, то покупайте голень, лопатку, грудинку, ребрышки или шею. Подойдет и тазобедренная кость, брюшина. Для жарки подойдут те же ребрышки и лопатка, а лучше – вырезка или корейка. Хотите сделать фарш для котлет? Тогда выбирайте обрезки, лопатку или брюшину.

При готовке этого блюда помните, что баранину нельзя переваривать или пережаривать. В этом просто нет смысла, хорошее и недешевое мясо потеряет сочность и вкус. Если вы не любите жир, то отрежьте его перед готовкой.

Серьезно отнеситесь к выбору специй – их для баранины жалеть не стоит. Это мясо имеет очень специфический запах, который не всем нравится. Исправить это могут правильны подобранные специи. С бараниной отлично сочетаются травы: майоран, чабрец, орегано, чабер, тмин. Хорошо подойдут имбирь и чеснок.

А перед готовкой мясо можно замариновать – это сделает его более вкусным и нежным.

А с чем баранину лучше всего есть? Лучше всего только с бокалом красного вина. Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему уже не обязателен.
Как правильно приготовить баранину.




Пособие по разделке баранины!

Пособие по разделке баранины!




Баранина с картофелем и черносливом тушеная в горшочке



Понадобится: 800-900 грамм бараньей лопатки (с косточкой), 5-6 картофелин, 12 шт.чернослива, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, кинза, петрушка, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Баранину вымыть, обсушить. Отделить мякоть от кости. Кость положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения. Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить при слабом кипении примерно 40 минут. В конце варки бульон посолить. Мясо нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и порубить. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать средними кубиками. Чернослив вымыть и разрезать пополам. На хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить кусочки мяса до румяной корочки.

Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок. Обжаренное мясо выложить из сковороды. В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты. На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.
Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить. Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).
Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду. Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку. Готовить примерно 2 часа при температуре 180°C. Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).
Баранина с картофелем и черносливом тушеная в горшочке




Как правильно искупаться в проруби.



Сегодня праздник Крещения – 19 января. Как известно, время Крещения в средней полосе России и Украины отмечено сильнейшими морозами. Чего никак нельзя сказать о той местности, где крестился Христос – там всегда тепло и вода в Иордане никогда не замерзает.
Потому для славян купание в проруби – это сильнейшее испытание организма. Если вы действительно настроены совершить погружение в прорубь на праздник Крещения, следует придерживаться нескольких основных правил.
Правило первое – как окунуться в прорубь первый раз
Поговорите с собой: зачем вы решили искупаться в проруби на Крещение? Это дань моде, испытание себя, надежда на исцеление или действительно духовный поступок? Затем сходите в церковь, поприсутствуйте на службе. Еще лучше – попросите благословения священника. Он сможет вас лучше понять и решить, на благо или во вред будет для вас купание в проруби.
Правило второе – как войти в прорубь на Крещение
Если вы решились окунаться на Крещение и уже находитесь перед водоемом, перед самым погружением постарайтесь ни о чем не думать, отбросить всю суету буднего дня, пусть у вас в голове звучат только слова молитвы.
Правило третье – как правильно окунаться в прорубь на Крещение
Окунаться в проруби или в водоеме желательно трижды, с головой, при этом крестясь и повторяя слова «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»
Правило четвертое – не жди награды за купание
Если для вас купание в проруби – это подвиг, за который вы ждете награды, значит, вы еще не дозрели до настоящего духовного очищения. Ведь выздоровление – это как бы «побочный эффект» от действительно духовного погружения.
Правило пятое – не навреди здоровью во время купания на Крещение
Чтобы ваш организм нормально перенес низкую температуру воды в проруби, ни в коем случае не употребляйте спиртных напитков и не курите перед погружением. Также у вас не должно быть хронических сердечно-сосудистых или острых простудных заболеваний. Так говорят врачи, хотя другие погружавшиеся говорят, что мучивший их долгое время кашель или насморк проходили за 5 минут.
Правило шестое – не растеряй!
После купания в проруби на Крещение постарайтесь не разговаривать как можно дольше. Сосредоточенно вытритесь, не спеша оденьтесь, сохраняйте внутреннее спокойствие и ровность мыслей.
Надеемся, теперь купание на Крещение принесет вам духовное очищение, здоровье и силу духа.
Как правильно искупаться в проруби.