Про кус кусКус-кусом называется не только известное восточное блюдо, но и непосредственно крупа, из которой оно готовится. Крупа кус-кус изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Зачастую кус -кус готовят из манной крупы на основе твердой пшеницы. Традиционно изготовлением кус-куса на Востоке занимались женщины. Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания, аналогичный процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кус-куса переведено на промышленное производство. Кус-кус является основным блюдом марокканской, алжирской и тунисской кухонь. Размеры крупинок могут варьироваться от 0.5 до 2 мм в зависимости от сорта. Благодаря немалому количеству витамина В5, эта крупа полезна при невротических расстройствах, депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, бессоннице, а также общем понижении жизненного тонуса. Кус-кус способствует нормализации роботы сердечнососудистой системы. Эта крупа снижает риск заболевания гипертонией. Регулярное употребление кус – куса снижает риск развития сахарного диабета и способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. В достаточных количествах кус-кус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кус-кус можно назвать неплохой профилактикой проблем с кожей и раннего поседения. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным гемоглобином. Калорийность. На 100 – 376 Ккал. НО! В случае индивидуальной непереносимости эта крупа противопоказана. Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты #Интересности@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Мидии к пивуОчень часто встает вопрос, когда пьешь пиво, что бы такое вкусненькое съесть к нему, к этому пиву. А что бы еще и полезно было предлагаю вам мидии запечные в сыре или с сыром к холодному пенному пиву! Ингредиенты: • Мидии 500 грамм; • Сыр 200 грамм; • Соль, перец по вкусу; • Сок лимона 2 ст. ложки. Приготовление: Немного размороженные мидии выкладываем на сковороду и на среднем огне их томим. Мидии дадут много сока и воды, как только весь сок вышел, воду сливаем. Добавляем соль и перец. Сразу же посыпаем наши мидии тертым сыром и перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться. Выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. Все готово. Опережу всех тех, кто скажет `а что без пива, таких мидий не покушать? отвечаю.. покушать еще и как, так что просто наслаждайтесь мидиями с сыром/ Приятного аппетита! Funny Chef • Лучшие рецепты #Рыба@funny.chef #Закуски@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Интересные факты6 необычных праздников еды: 1. Ночь редиса ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ Оаксака, Мексика, 23-24 декабря Фестиваль появился когда испанские монахи привезли редис в новые колонии. Чтобы привлечь внимание покупателей на продуктовых рынках, продавцы вырезали из редиса интересные фигурки. Эта традиция продолжалась на протяжении веков и стала официальным фестивалем в 1987 г. Из редиса длиной в 70 см вырезают замысловатые религиозные или исторические сцены. Мастера могут соревноваться в 3 разных категориях, чтобы выиграть денежные призы. 2. Праздник чеснока в Гилрое ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ Гилрой, Калифорния, США, 24-26 июля Гилрой – неофициальная чесночная столица мира, привлекающая более 100000 туристов ежегодно. За время праздника съедается более 2.5 тонн чеснока. На официальном сайте фестиваля говорится, что в целом за 29 лет существования самого фестиваля было использовано 72 тонны чеснока. На кулинарных демонстрациях и лекциях обсуждаются традиционные способы приготовления чеснока и его польза для здоровья, но самые творческие люди всегда могут оригинально выразить свою любовь к этому продукту. На фестивале представлялись чесночное мороженое, чесночные безалкогольные напитки и, победитель одного из фестивалей, «орехово-чесночный пирог с чесночным мороженым и сиропом из чили». 3. Фестиваль по метанию апельсинов ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ Ивреа, Италия, 25-28 февраля Фестиваль появился в ХII в, когда во время парадов и городских праздников девушки бросали с балконов апельсины, чтобы привлечь внимание парней. Юноши втягивались в игру, и все заканчивалось шутливой потасовкой. После второй мировой войны были установлены правила цитрусовых боев. 4. Бой по бросанию конфет ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ Испания Этот ежегодный фестиваль – самое сладкое соревнование в мире. Пекари открывают свои магазины и передают бесплатные снаряды в виде пирогов детям. Для боев было использовано более 100 000 кг еды, начиная пирогами и заканчивая конфетами и хлопьями. Фестиваль официально заканчивается церемониальным погребением сардины, чтобы отметить начало Великого поста. 5. Бега с блинами ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ Олни, Англия Местные женщины одеваются в домохозяек (включая юбки, фартуки и шали) и пробегают 37 м по улицам Олни со сковородкой в руке. Блины подбрасываются на старте, а затем еще раз на финише. Гонка была городской традицией с 1445 г., а в 1959 г. в соревновании стали участвовать домохозяйки и из Либерала, Канзас. 6. Дни салата-латука ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ ▬ Юма, Аризона, США Юма считается мировой зимней столицей салата-латука. Funny Chef • Лучшие рецепты #Интересности@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
|