Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Какой новый год без красной икры???



Чем полезна красная икра

Красное "золото" омолаживает кожу, останавливает старость и помогает при половой слабости.
Ну какой же новогодний стол обходится без бутербродов с красной икрой? "Кушай, кушай, икра очень полезна", - говорят бабушки младшему поколению, подкладывая им в тарелки очередной бутерброд. А тех и уговаривать не надо - вкусно же! Да и как закуска икра идет на ура. И силы после нее действительно появляются как-то сразу. Чем же мы должны быть обязаны своим уважением этому лакомству, рассказал врач-диетолог Борис Скачко.

Икра – это источник:

1. ...белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил;

2. ...йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

3. ...полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;

4. ...витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение;

5. ...витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;

6витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Выбери и сохрани

Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра не лучшего качества. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться. Храните икру в холодильнике на боковой полке, но ни в коем случае не в морозилке - тогда икринки лопнут и превратятся в пюре. Не держите открытую банку более пяти дней, съедайте икру быстрее, т.к. в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.

Противопоказания

Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

"Родители" икры

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на консерве пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.
Какой новый год без красной икры???




Мандариновые дни!



Как и у большинства цитрусовых, родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое цитрусовое дерево было давно известно в Индии еще до н.э.

Распространившись в Китай, к 1178 году было известно уже более 25 видов мандаринового дерева. До Европы он добрался лишь к XVIII веку. Сейчас этот продукт культивируют по всему средиземноморскому побережью. Популярными стали гибриды: клементин – мандарин и апельсин-королек и каламондин – мандарин и кумкват.

Полезные свойства:

Мандарины повышают аппетит и улучшают обмен веществ. В плодах содержится много витаминов С, А, группы В, Р. Витамин К в составе белой сетки на дольках мандарина способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Сок мандарина – прекрасный фитонцид, он обладает сильным противомикробным свойством, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Цедра мандарина обладает противотошнотным и противорвотным свойством. А отваром из свежей кожуры можно снизить уровень сахара в крови при диабете. Сок мандарина при наружном применении обладает противогрибковым эффектом.

Сочетание калия и натрия в составе мандаринов – прекрасное противоотечное средство.

Вредные свойства:

Не стоит употреблять мандарины при язвах и гастрите с повышенной кислотностью.
Мандариновые дни!




Фрукт зимы!

Фрукт зимы!




Еще один зимний вариант согревающего напитка.



Сливовое вино более теплое, обволакивающее, с ярким вкусом слив. В нем достаточно сладости и аромата, так что сахар вряд ли понадобится, а пряности выбираем с насыщенным вкусом и желательно не молотые.

1 бутылка сливового вина
100 мл воды
2 звездочки бадьяна
7 звездочек гвоздики
цедра одного апельсина
1 палочка корицы (или 1 ч.л. порошка)
5 горошин душистого перца
В кастрюле смешиваем вино и воду, добавляем все специи, цедру и на медленном огне греем, не доводя до кипения. Когда глинтвейн начнет пузыриться по бокам и пойдет пар – выключаем, даем еще немного постоять. Подаем горячим.
Еще один зимний вариант согревающего напитка.




Неимоверно вкусная картошечка!



1. Почистить картошку
2. Взять столовую ложку и поместить в неё картошину. Придерживая рукой ложку с картошкой, ножом сделать прорезы до упора в ложку (получаются надрезы - ложка не даёт разрезать картошку до конца)
3. Уложить картошку в форму, полить растительным маслом и присыпать приправой - соль, перец и травы по вкусу.
4. Запечь в духовке до готовности при температуре 190-200 градусов, периодически поливая маслом.

Наша секси-картошка готова :) Приятного аппетита, друзья!
Неимоверно вкусная картошечка!