Коктейль из киви на двоих
Ингредиенты:
Киви - 5 шт Яблочный сок - 250 мл Сахарная пудра - 4 ложки Немного корицы (1/5 чайной ложки)
Приготовление:
1. Очистите киви и добавьте его в блендер. 2. Затем залейте яблочным соком, сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей. 3. Взбивайте до получения однородной консистенции.
Венские вафли
Ингредиенты на 4 порции
Масло сливочное 150 г Сахар 60 г Яйцо куриное 3 штуки Молоко 250 мл Мука пшеничная 200 г Ваниль 2 г Разрыхлитель ½ чайной ложки
Инструкция 40 минут
1. Масло растереть с сахаром и ванилью. Влить яйца и молоко. Размешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Прикрыть крышкой и оставить на 30 минут. 2. Раскалить вафельницу в течение 10 минут. Смазать маслом. Ложкой выложить тесто на вафельницу. Выпекать 3–5 минут до золотистого цвета. Должны получиться нежные и мягкие венские вафли. 3. Остывшие вафли можно посыпать сахарной пудрой, полить медом или сгущенкой.
Тартар из говядины
Ингредиенты на 3 порции
Вырезка говяжья 300 г Яйцо куриное 4 штуки Картофель 4 штуки Каперсы 15 г Корнишоны 15 г Чеснок 1 зубчик Багет французский ½ штуки Масло сливочное 165 г Масло оливковое 5 столовых ложек Масло подсолнечное 200 мл Мед 1 чайная ложка Горчица дижонская 1 столовая ложка Уксус ½ столовой ложки Уксус бальзамический 1 столовая ложка Соус вустерширский 2 мл Соус табаско 2 мл Кетчуп 1 чайная ложка Руккола 40 г Тимьян 5 г Лук-шалот 1 головка Шнитт-лук 2 г Листья базилика зеленого 2 г Петрушка 2 г Соль по вкусу Хлопья соли по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция 45 минут
1. Картофель вымыть, крупно нарезать и выложить на горячую сковороду вместе со 150 граммами сливочного масла и тимьяном. Посолить, поставить на максимальный огонь. Когда масло начнет пениться, убавить огонь вдвое и перемешивать, потряхивая сковороду. Через четверть часа, если картофель уже станет мягким, снять с огня. 2. Вынуть из сковороды тимьян, оставшееся масло слить. Приготовить майонез — основу для соуса тартар. Желтки двух яиц смешать с половиной горчицы и обычным уксусом, посолить и поперчить. Взбивать венчиком, подливая подсолнечное масло, пока смесь не станет однородной. Добавить чайную ложку воды, чтобы зафиксировать эмульсию. 3. Отварить два яйца — на это уйдет ровно девять минут. Из говяжьей вырезки удалить вены, жилы и жир, нарезать ее сначала тонкими, по 5 мм, кусками поперек волокон, а затем нарубить их мелкими кубиками. 4. Каперсы, корнишоны и сваренные яйца нарезать кусочками такого же размера, как мясо, шалот — чуть помельче. Измельчить лук-резанец, листья базилика и петрушки. Добавить все это в майонез — и соус тартар готов. Две столовые ложки получившегося соуса, табаско, кетчуп и вустерширский соус смешать с говядиной. 5. Багет нарезать кусками толщиной 1 см, положить на каждый по два грамма сливочного масла, поставить в духовку и запекать в режиме «Гриль» до золотистой корочки. С помощью кулинарного кольца выложить тартар на тарелки, в которых блюдо будет подаваться. 6. Половину дижонской горчицы соединить с медом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, размешать все венчиком и заправить этим соусом рукколу. 7. Выложить на тарелки с тартаром из говядины по два гренка, обжаренные дольки картофеля и немного рукколы. Украсить веточкой тимьяна, крупными хлопьями соли и посыпать свежемолотым черным перцем. За основу взят рецепт известного французского шеф-повара Алена Сандеранса, возглавляющего кухню ресторана имени себя. Говяжью вырезку для тартара лучше купить на рынке, она должна быть свежайшей — чем нежнее мясо, тем лучше будет результат.
Жареная баклажанная икра кусочками
Ингредиенты на 6 порций
Баклажаны 5 штук Морковь 1 штука Перец болгарский 2 штуки Лук 2 штуки Помидоры 2 штуки Масло подсолнечное 6 столовых ложек Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Чеснок 1 зубчик
Инструкция 40 минут
1. Отчистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости. 2. Морковь и лук нарезать кубиками и обжарить отдельно в масле, чтобы морковь стала мягкой. 3. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут. 4. Далее добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и жарить еще около 5–7 минут. 5. Затем добавить баклажаны, натертый чеснок, посолить и накрыть крышкой, тушить еще 5 минут. 6. Готовую икру остудить и можно подавать. Морковь можно натереть на терке, но мне больше нравятся именно плотные кубики.
Онигири
Ингредиенты на 4 порции
Рис ½ стакана Соль щепотка Вода 1 стакан Водоросли нори сухие 4 штуки
Инструкция 30 минут
1. Хорошенько промыть рис 8–10 раз и выложить в кастрюлю. Залить стаканом воды. 2. Варить на сильном огне без крышки, пока рис не начнет закипать. Убавить огонь и варить 15 минут. Накрыть полотенцем и сверху крышкой. 3. Когда рис немного остынет, смочить руки водой, растереть в ладонях щепотку соли и слепить из риса плотный шарик. Сделать пальцем углубление в центре и добавить начинку. Традиционной начинкой для онигири считается самая разная рыба, икра, мясо. Варианты для вегетарианцев: маринованные огурцы, умэбоси (японская приправа — соленая слива), водоросли. Также подойдет спаржа по-корейски. 4. Заклеить углубление с начинкой чайной ложкой риса и сформировать онигири. Они могут быть какими угодно. Самый частный вариант — круглые или треугольные. 5. Обернуть онигири полосочкой нори, шершавой стороной внутрь. Рис нужен круглозерный, чтобы хорошо склеивался после варки.
Креветки тигровые жаренные с чесноком
Ингредиенты на 2 порции
Креветки тигровые 500 г Чеснок 6 зубчиков Зелень 1 пучок Сок лимонный 100 мл Масло растительное 30 г
Инструкция 5 минут
1. Готовим маринад: чеснок и зелень мелко рубим, затем смешиваем с лимонным соком. Маринуем сырые креветки в течение как минимум 2-х часов (можно до 12 часов) в прохладном месте. 2. Жарим на мангале, барбекю или сковородке гриль с небольшим добавлением масла по 2 минуты с каждой стороны. Все. Подавать с чем душе угодно!
|