Креветки с чесноком по‑испански
Ингредиенты на 6 порций
Чеснок 14 зубчиков Креветки королевские очищенные 500 г Масло оливковое 8 столовых ложек Соль ½ столовой ложки Лавровый лист 1 штука Уксус хересный 1,5 столовые ложки Перец чили сушеный 1 штука Петрушка рубленая 1 чайная ложка
Инструкция 15 минут
1. Рубим 2 зубчика чеснока и смешиваем с очищенными креветками, 2 столовыми ложками масла и солью. Оставляем креветки мариноваться на 30 минут. 2. Давим 4 зубчика чеснока, разогреваем в сковороде с 6 столовых ложек масла на среднем огне в течении 4–7 минут. Снимаем сковороду с огня и даем маслу остыть до комнатной температуры. Выбрасываем чеснок из сковороды. 3. Тонко нарезаем оставшиеся 8 зубчиков. Возвращаем сковороду на небольшой огонь, добавляем в масло чеснок, чили и лавровый лист. Готовим до того момента, пока чеснок не станет мягким, не давая ему поджариваться (4–7 минут). 4. Увеличиваем огонь до среднего и добавляем креветки с маринадом. Готовим 2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны в течение 2 минут. 5. Увеличиваем огонь до максимума, добавляем уксус и петрушки, жарим, постоянно помешивая, в течение 15–20 секунд.
Свежая мексиканская сальса
Ингредиенты на 4 порции
Помидоры 3 штуки Лук репчатый ½ стакана Перец чили 4 штуки Зелень сельдерея 1 столовая ложка Соль 2 чайные ложки Сок лайма 2 чайные ложки
Инструкция
1. Помидоры и репчатый лук мелко нарезать. 2. Перемешать помидоры, лук, чили, сельдерей, сок лайма и соль. Дать смеси постоять примерно 1 час, чтобы она настоялась. Секрет этого традиционного мексиканского соуса состоит в тщательном измельчении вручную всех ингредиентов. Этот соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике около недели.
Баранина по‑сефардски
Ингредиенты на 2 порции
Лопатка баранья 1 штука Лук репчатый 2 головки Масло подсолнечное 1 столовая ложка Кумин (зира) ½ чайной ложки Перец кайенский молотый ½ чайной ложки Корица молотая 1 чайная ложка Шафран ½ чайной ложки Чеснок 4 зубчика Имбирь ¼ штуки Орех мускатный ¼ штуки Чернослив ½ стакана Курага ½ стакана Финики ½ стакана Кинза (кориандр) по вкусу Соль по вкусу
Инструкция 2 часа 30 минут
1. Две небольшие луковицы нарезать и поджарить в глубокой кастрюле на подсолнечном масле до легкого румянца. Добавить корицу, зиру, кайенский перец, шафран, натереть мускатный орех. 2. Имбирь натереть или мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками, отправить все в кастрюлю. Перемешать и немного подержать на огне, пока все не превратится во что-то похожее на пряную кашу. 3. Баранью лопатку очистить от жира и прочего, натереть солью и выложить в кастрюлю. Дать ей немного, до легкой корочки, поджариться, переворачивая с боку на бок. Добавить воду — чтобы она немного покрывала лук, — закрыть крышкой и оставить на полтора часа, время от времени переворачивая мясо. 4. Через полтора часа или чуть позже (баранина должна быть мягкой) выложить в кастрюлю чернослив, курагу и финики. Влить немного воды и ждать еще полчаса. 5. Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой, используя в качестве гарнира тушеные сухофрукты. Кроме кураги, чернослива и фиников можно добавить помидоры и инжир.
Паштет из тунца
На 100 г приблизительно 160 ккал
350 г тунца консервированного в собственном соку (отжать и размять вилкой) 2 ст.л. мелко порезанного эстрагона сок 1/2 лимона 2 упаковки сыра (1 упаковка - 60 гр) (рикотта,маскарпоне) 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. горчицы
Приготовление: В миске смешать все ингредиенты. Всё хорошо перемешать, посолить и поперчить. Переложить паштет в посуду для хранения и оставить на час в холодильнике. Из данного количества ингредиентов получилось почти два бокала, как на фото.
Толма с айвой
На 100 г 75 ккал
фарш телятина 500г айва 5 шт томатный соус 100 г рис 100г
Фарш для такой толмы готовится также,как и для толмы с виноградными листьями.Берем капусту с мягкими листьями,делаем надрезы у кочерыжки и поместим в кипящую воду.Слегка отварить капусту и отделить листья можно будет очень легко.Заворачиваем в листья не очень крупные толмушки. Если листы большие,надо разрезать их.Укладываем плотно в кастрюлю,перекладывая дольками айвы.Аромат айвы пропитывает блюдо и оно становится необычайно вкусным.Залить толму томатным соусом.Не до краев,на 2 пальца ниже уровня толмы. Поставим на плиту тушиться,не допуская сильного кипения.Как рис сготовится-значит толма готова!
Ватрушка ″Королевский творожок″, низкокалорийная 147 кал на 100г
За основу самого теста и начинки взят нежирный творог ( 2 %). Сладость за счет начинки, а именно ее состава- чернослива! Получилась удачная хрустящая корочка и мягкая начинка! Еще хорошее сочетание - аромат какао и ванильной начинки.
Рецепт: Творог 2% 250 г. яйцо 1 шт. ванилин 1 пакетик какао 1 ст л разрыхлитель теста 1 ч л чернослив пару горсточек( можно другу начинку, на любителя) мука ( овсяная ржаная) 3 ст л
Из большей части творога делаем тесто: добавляем яйцо, разрыхлитель, какао, муку, вымешиваем тесто ( оно такое не совсем мучное, но держит форму), тесто отправляем в холодильник на часик. Начинка- в блендере смешиваем творог и чернослив, добавляем ванилинчик, тоже пусть постоит в холодильнике немножечко. Из данного количества у меня получились 2 хорошие ватрушки )) Делим на две части тесто: из одной делаем низ ватрушки, другой потом будем накрывать начинку. Поскольку тесто творожистое, то аккуратненько формируем лепешечку и выкладываем на листик, сверху начинку, еще сверху вторую часть теста. Берем скалку, обматываем пленкой ( обычным пакетом) и аккуратно раскатываем в одном направлении ( сверху вниз и обратно), таким образом уплощаем наши ватрушки. Ну вот и все! Теперь в подогретую духовку на мин 25-30 до подрумянивания. Кушаем как горячими, так и холодными!!! Отлично сочетаются с йогуртом или кефиром! Приятнейшего и здорового аппетита!
|