Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Летом больше, чем в любое другое время года, организм нуждается в жидкости. Правда, утолять жажду простой чистой водой без газа мало кому нравится. В ход зачастую идут разнообразные газировки, холодные чаи в бутылках и энергетические напитки. Правда, ни один из них, как бы ни хотелось, не приносит пользы здоровью. И только еще больше вызывает жажду. Вопросом о «правильных напитках» занялись диетологи, которым удалось выяснить, что можно и нужно пить в жару, а от чего стоит отказаться.


Среди полезных первое место по праву занимает обыкновенное молоко. Коровье или козье, оно богато питательными и полезными веществами. Следом идут какао и горячий шоколад. Именно в этих полюбившихся всем детям напитках содержатся вещества, тормозящие процессы старения и примерно в два раза снижающие риск развития диабета. К тому же в сладком лакомстве присутствует серотонин – гормон счастья.

Не менее важен для человеческого организма и томатный сок. Он предотвращает заболевания сосудов и сердца, а также содержит ликопин – антиоксидант, препятствующий развитию рака. Кроме того, он не хуже какао помогает бороться с депрессией.

Среди соков, кроме томатного, можно выделить грейпфрутовый и апельсиновый. Богатые витамином С, цитрусовые поддерживают иммунную систему, понижают давление гипертоникам, улучшают аппетит и снимают усталость. Также сок из апельсинов считается эффективным мочегонным и противораковым средством. Есть только одно «но» – высокая кислотность, которая оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Поэтому пить соки из цитрусовых стоит через соломинку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.

Хорош и зеленый чай – старинный китайский напиток, относительно недавно вошедший в моду в странах Европы. Он содержит целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, а также антиоксиданты, которые выводят из организма все лишнее.

Последняя в списке, но не менее важная по значению, обыкновенная вода. Привычная и не имеющая вкуса, она лучше всего утоляет жажду. Считается, что ежедневно надо выпивать не менее шести – восьми стаканов этой целительной жидкости.

Не обошли стороной диетологи и алкогольные напитки. Правда, из них был составлен другой список – состоящий из пяти самых вредных. Возглавляет его пиво. После глотка пенного напитка организм выделяет гормон удовольствия (дофамин), из-за чего довольно быстро появляется зависимость.

Шампанское, занимающее второе место, повышает процесс гниения продуктов в кишечнике, что очень часто приводит к отравлению. Ликер, содержащий большие дозы сахара, тоже не оказывает положительного действия. А в сочетании со спиртом и водой такой напиток просто-напросто вредит поджелудочной железе.

Присутствуют в списке и вина. А последнюю строчку диетологи отдали коктейлям, в которых частенько смешивают то, что вовсе не должно попадать в человеческий организм.
Летом больше, чем в любое другое время года, организм нуждается в жидкости. Правда, утолять жажду простой чистой водой без газа мало кому нравится. В ход зачастую идут разнообразные газировки, холодные чаи в бутылках и энергетические напитки. Правда, ни один из них, как бы ни хотелось, не приносит пользы здоровью. И только еще больше вызывает жажду. Вопросом о «правильных напитках» занялись диетологи, которым удалось выяснить, что можно и нужно пить в жару, а от чего стоит отказаться.




Арбуз – фрукт без «слабых» мест: он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами



Описание

Арбуз – название одноименного растения и его плодов. Родиной арбуза считается Южная Африка, а претендуют на эту роль две страны – Бразилия и Парагвай, где его до сих можно обнаружить в диком виде. Нет точной информации о том, каким образом и когда арбуз появился на других континентах, но известно что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. В Западную Европу арбузы попали во времена крестовых походов. В наши дни арбуз культивируется в большинстве стран мира (существует более 1200 разновидностей арбуза, которые выращиваются в 96 странах мира), но наибольшее распространение эта культура получила в Китае, а также в Турции, странах Америки, Украине, России и Узбекистане.

Арбуз выглядит как большая тыквина, шаровидной, овальной или цилиндрической формы, покрытый плотной корой толщиной 4-15 мм. Кора чаще всего темно зеленого цвета, но встречаются сорта с белой и желтой кожурой, часто на кожуре присутствует узор – в виде полосок или одного, реже нескольких крупных пятен светлых оттенков. Мякоть спелого арбуза – нежная и сладкая на вкус, чаще красная (но встречаются сорта с мякотью белого или жёлтого цветов) и содержит большое количество семян. Вес отдельных плодов может перешагнуть отметку более 20 кг. В пищу, арбузы чаще всего употребляются в свежем виде, еще их маринуют, а в пищевой промышленности из них получают цукаты.

Состав

В 100 г арбуза содержится:

Вода – 89 г
Белки – 0.7 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8.7 г, крахмал – 0.1 г)
Клетчатка – 0.5 г
Пектин – 0.6 г
Органические кислоты – 0.12 г
Зола – 0.6 г
Витамины:

Витамин А – 0.1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.03 мг
Ниацин (витамин РР) – 0.24 мг
Фолиевая кислота – 8 мкг
Макроэлементы:

Калий – 64 мг
Кальций – 14 мг
Магний – 224 мг
Натрий – 16 мг
Фосфор – 7 мг
Микроэлементы:

Железо – 1000 мкг
Йод – 2 мкг
Кобальт – 2 мкг
Марганец – 35 мкг
Медь – 47 мкг
Цинк – 90 мкг
Фтор – 20 мкг
Калорийность

В 100 г арбуза в среднем содержится около 38 ккал.

Полезные свойства арбуза

Арбуз является одним из признанных лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта, который помогает при лечении мужского бесплодия. Арбузы эффективны при анемии, так как стимулируют процессы кроветворения. Также арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, ревматизме, гастрите, болезни Боткина, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и избыточном весе.

Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина в организме, а его сок отлично очищает печень и почки от шлаков, способствует растворению солей, предотвращает образование песка и камней и прекрасно утоляет жажду и помогает при запорах.

Осторожно!

Не стоит увлекаться арбузами людям, больным сахарным диабетом, а также страдающим от ожирения, так как в этих случаях можно легко «проскочить» безопасный суточный порог потребления сахара.

Как выбрать арбуз

Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:

сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом
отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной
Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!
Арбуз – фрукт без «слабых» мест: он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами