Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Малиново-арбузный морс



Ингредиенты
1
кг мякоти арбуза, без косточек и кожуры
500
г замороженной малины
1
пучок мяты + дополнительно для сервировки
1
литр лимонада, охлажденного

Способ приготовления

1. Накройте арбуз пластиковой крышкой и поставьте в морозилку на 30 минут.

2. В миске смешайте мякоть арбуза, малину и мяту. Получившуюся смесь разложите ложкой в стаканы. Налейте лимонад и украсьте листиком мяты.
Малиново-арбузный морс




Гранатовый мармелад



Ингредиенты

стакана (375 г) гранатового сока

стакана (330 г) белого сахара, + дополнительно ½ стакана
2
столовые ложки желатина
½
стакана (125 мл) кипяченой воды

Способ приготовления

1. Смажьте жиром основу и стенки формы для выпечки 24х13 см, застелите ее бумагой для выпечки. Смажьте бумагу.

2. Смешайте гранатовый сок и сахар в средней кастрюле. Разогревайте на медленном огне, помешивая, в течение 3 минут, пока сахар не растворится полностью. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Кипятите без помешивания 15 минут. Уберите с огня. Дайте остыть 10 минут.

3. Залейте желатин горячей водой в маленькой емкости и тщательно перемешайте. Добавьте смесь из желатина в уваренный сок и тщательно перемешайте. Перелейте в подготовленную емкость.

4. Поставьте форму для выпечки в сухое место, дайте смеси остыть при комнатной температуре. Переместите желе на подготовленную поверхность.

5. Нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и подавайте к столу.
Гранатовый мармелад




Брускетты с прошутто



Ингредиенты
1
багет, нарезанный кусочками 1 см толщиной
2
столовые ложки оливкового масла первого отжима
1
зубчик чеснока, измельченный
¼
стакана пармезана, натертого
150
г свежей рикотты
1/3
стакана тапенада из оливок
8
кусочков прошутто, разделенного на кусочки
8
вяленых помидоров, разрезанных пополам

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень пекарской бумагой.

2. Разложите хлеб на противень. Сбрызните смесью из оливкового масла и чеснока. Посыпьте пармезаном. Выпекайте 8-10 минут, до золотистой корочки.

3. Сверху каждой брускетты положите рикотту и тапенад. Перед подачей украсьте кусочком прошутто и помидором.
Брускетты с прошутто




Лодочки из листьев цикория



Ингредиенты
1
чайная ложка семян фенхеля
100
г грибов, мелко нарезанных
2
столовые ложки оливкового масла
½
лимона (нужны отдельно цедра и сок)
1
апельсин, очищенный, разделенный
1/3
стакана зеленых оливок, измельченных
¼
красной луковицы, тонко нарезанной
1
столовая ложка листьев петрушки
2
листа цикория, разделенного на небольшие листочки

Способ приготовления

1. В маленькой сковороде обжарьте семена фенхеля в течение 1-2 минут на среднем огне. Измельчите их с помощью ступки.

2. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме цикория. Тщательно перемешайте, приправьте по вкусу, дайте настояться 10 минут.

3. Разложите листья на тарелке, как показано на картинке. Заполните их салатом перед подачей.
Лодочки из листьев цикория




Греческие тефтельки из баранины



Ингредиенты
500
г бараньего фарша
2
зубчика чеснока, измельченных
1
маленькая луковица, нарезанная
2
столовые ложки свежей петрушки, измельченной
3
чайные ложки тмина
2
чайные ложки высушенных листьев орегано
1
чайная ложка паприки + еще чуть-чуть
1
стакан панировочных сухарей
1
яйцо, взбитое
200
мл йогурта

Способ приготовления

1. Смешайте в большой миске фарш, чеснок, лук, петрушку, тмин, орегано, паприку, сухари и яйцо, перемешайте чистыми руками, превратив смесь в однородную массу. С помощью ложки сделайте небольшие шарики.

2. Положите шарики на большой противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните маслом и выпекайте при 190°С 25 минут, до светло-коричневого цвета.

3. Смешайте в миске йогурт и паприку. Подавайте с горячими мясными шариками.
Греческие тефтельки из баранины




Куриные отбивные с орегано



Ингредиенты
3
средних куриных филе (по 250 г каждое)
1/3
стакана муки
2
стакана хлебных крошек или панировочных сухарей (желательно домашнего приготовления)
1
столовая ложка сушеного орегано
2
чайные ложки паприки
1/3
стакана тертого пармезана
2
яйца, слегка взбить в тарелке с 2 столовыми ложками воды
1/3
стакана домашнего майонеза
1
столовая ложка томатного соуса или пассаты
1
столовая ложка сладкого чили-соуса
немного лимонного сока

Способ приготовления

1. Разрежьте каждое филе по горизонтали на 2 части и отбейте каждый кусок, чтобы получились тонкие отбивные. Приправьте муку солью и перцем и рассыпьте на плоской тарелке или доске. В отдельной плоской емкости смешайте хлебные крошки, орегано, паприку и пармезан.

2. Присыпьте отбивные мукой и стряхните излишки. Окуните в яйцо и обваляйте в крошках. Выложите на противень, застеленный фольгой, и поставьте в холодильник на 20 минут.

3. Обжаривайте отбивные в разогретой сковороде с маслом примерно по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

4. Смешайте майонез с двумя видами соуса и лимонным соком. Нарежьте отбивные полосками и подавайте с получившимся соусом.
Куриные отбивные с орегано




Диетология о майонезе



Майонез – высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Если его приготовить в домашних условиях из качественных продуктов (яичного желтка, богатого холином, растительного масла, содержащего полиненасыщеннне жирные кислоты, свежевыжатого лимонного сока, а также соли, сахара, горчицы – по вкусу), не злоупотреблять им, хранить в холодильнике и использовать в течение двух дней, то вреда не будет.



В противном случае, рано или поздно возникнут проблемы с пищеварительным трактом, избыточным весом и так далее. Калорийность этого продукта зависит от содержания в нем жира: при 40% жира – 350 ккал, при более 55% жира – 600-800 ккал в 100 г продукта.



Уменьшение калорийности достигается путем уменьшения содержания жира (основного носителя вкуса). Взамен добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, загустители, а для удлинения сроков хранения – консерванты. Не обходится и без усилителей вкуса – глутаматов и прочего, что вызывает такую сильную приверженность этому продукту многих людей.



Уменьшить калорийность можно, заменив часть майонеза сметаной или несладким йогуртом (калорийность снизится в 2 раза!), а лучше вообще поменять майонез на сливочный соус, что также существенно снизит калорийность блюда (в 3 раза), не испортив, а наоборот, по-своему обогатив вкус вашего кулинарного шедевра.
Диетология о майонезе