РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ.
Состав на 2-2,5 литра воды перловая крупа - 1/2-1/3 стакана, картофель - 4-5 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, перец-горошек - 4-5 шт, лавровый лист - 1 шт, огурцы соленые - 2 шт, огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)
Приготовление
Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы. Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить). Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле. Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу). За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы. В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ С ШАМПИНЬОНАМИ (В ПОСТ)
Состав кабачки - 1 кг, шампиньоны - 400 г, помидоры - 3-5 шт, болгарский перец - 1-2 шт, лук репчатый - 2-3 шт, морковь - 1 шт, чеснок - 2-3 зубчика, томатный соус - 1 столовая ложка, сок лимона - 1 столовая ложка (или по вкусу), зелень укропа - большой пучок, свежемолотый черный перец, красный жгучий перец - 1/4 чайной ложки (или по вкусу), растительное масло для жарки, сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу), соль
Приготовление
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена). Натереть кабачки на крупной терке.
Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты. Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу. Помидоры измельчить в блендере. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.
В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить. Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов. Влить немного масла и обжарить грибы до румяности. Переложить грибы в миску и отставить в сторону. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты. Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.
В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.
Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности. Молодые кабачки тушить около 15-20 минут. Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше - около 50-60 минут.
В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить. Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку. Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.
Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать. Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут. Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ПРОДОЛЖАЕМ РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД...
Про кокос
Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, которая относится к растениям из семейства “пальмовых”.
Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна.
Внутри ореха находится жидкость, которая называется кокосовая вода и белая сочная мякоть. В пищу можно употреблять и то, и другое, оба продукта являются приятными и необычными на вкус.
Кокосовое молоко получается вследствие смешивания кокосовой мякоти и кокосовой воды.
Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые. Но на самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и т.д. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде. В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.
Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые.
Для того чтобы получить кокосовую стружку, мякоть разминают, высушивают и измельчают.
Кокосовой водой возможно восстановить водный баланс в организме. Она способствует избавлению от инфекций, затрагивающих мочевой пузырь.
В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая способствует стабилизации уровня холестерина в крови.
Кокос приводит в норму иммунитет.
Кокос укрепляет ткани костей и зубов.
Кальций, содержащийся в мякоти кокоса, прекрасно усваивается нашим организмом, поэтому её полезно употреблять тем, кто склонен к остеопорозу, и особенно женщинам.
Молоко кокосового ореха используется в приготовлении супов, а так же мясных и рыбных блюд.
Кокосовую мякоть часто используют для приготовления кондитерских изделий.
Калорийность. На 100 г – 353 Ккал.
НО!
Кокос противопоказан в случае индивидуальная непереносимости этого продукта.
Дорогие друзья поздравляем Вас с праздником 1 апреля! Пожалуйста будьте сегодня бдительны, Вас хотят одурачить.
|